Болезни органов пищеварения как очаги хронической инфекции.
В проблеме хронической очаговой инфекции большое место занимает изучение органов пищеварения.
Болезни органов пищеварения, которые можно рассматривать как очаги хронической инфекции, практически сводятся к следующим, наиболее часто встречающимся нозологическим формам: хроническому гастриту, хроническому воспалению желчевыводящих путей, хроническому энтериту (энтероколиту) и хроническому аппендициту.
Из общих проявлений хронического холецистита отмечаются жалобы на недомогание, потливость, сердцебиение, субфебрильную температуру, летучие боли в суставах, снижение спортивных результатов. В значительном большинстве случаев общие проявления болезни до минируют над местными. Необходимо подчеркнуть важность тщательно собранного анамнеза, так как некоторым болезненным проявлениям спортсмены не придают значения и не рассказывают о них врачу. Речь идет о непереносимости жирной пищи, кратковременной диареи и иногда небольшой болезненности в правом подреберье и т. д.
Иногда хронический холецистит может протекать без жалоб, но вызывать изменения в картине крови. Наконец, иногда хронический холецистит выявляется случайно во время диспансеризации у, казалось бы, совершенно здоровых спортсменов, когда при глубоком пальпировании области желчного пузыря неожиданно определяется его болезненность.
Большую роль в патогенезе заболеваний кишечника играет состояние при стеночного пищеварения (А. М. Уголев, 1965, 1967).К местным проявлениям заболевания относятся метеоризм, особенно в среднем и верхнем отделах живота, урчание, тупая или ноющая боль в мезогастральной области; нередко отмечается жидкий кашицеобразный стул 1–4 раза в сутки. Поносы иногда чередуются с нормальным функционированием кишечника. Следует особо подчеркнуть, что при изолированном поражении тонкого кишечника диарея может отсутствовать. Обращает на себя внимание плохая переносимость многими больными сырого молока, вызывающего усиление метеоризма, распирающие боли в животе, тошноту, понос. В основе этого лежит отсутствие или снижение уровня лактозы в кишечной стенке. Аппетит может быть не нарушен. При объективном обследовании вы является урчание, метеоризм и «плеск» в области слепой и тонких кишок, болезненность при пальпации. К общим проявлениям относятся жалобы на субфебрильную температуру, недомогание, летучие боли в суставах, повышенную утомляемость, потерю веса, потливость, сердцебиение, снижение спортивных результатов. У некоторых спортсменов возможна артериальная гипотония. В основе общих нарушений, выявляемых при хроническом энтерите, очевидно, находится ряд факторов: токсико-аллергические механизмы, недостаточность надпочечников, отмечающаяся большинством гастроэнтерологов, нарушение обмена веществ.
При хроническом энтерите страдают процессы всасывания, нарушаются водно-солевой обмен, обмен жиров, бел ков, углеводов, витаминов, особенно комплекса В и С. Приведенное наблюдение отчетливо иллюстрирует недооценку спортивными врачами патогенного значения очагов хронической инфекции в системе пищеварения у спортсменов. Как уже отмечалось выше, при энтерите наличие поносов далеко не обязательно, но при присоединившемся колите диарея закономерна. Нередко спортсмены жалуются на чувство неполного опорожнения кишечника, ложные позывы к дефекации. Отмечается болезненность не только мезогастральной, но и гипогастральной области живота, обращает внимание снижение веса больных, их ипохондричность, функциональные расстройства нервной системы. Если при энтерите кал может быть жидким с наличием жиров, жирных кислот, мыл, непереваренных мышечных волокон, клетчатки, крахмала, то при колите на поверхности кала может наблюдаться слизь и даже кровь. В диагностике хронического энтерита немаловажное значение имеет рентгенологическое исследование, при котором отмечается быстрый или замедленный пассаж контрастной массы, антиперистальтика, грубость складок слизистой кишечника, изменения ее рельефа и др. В распознавании хронического ко лита значение имеет ректороманоскопия. При наличии у спортсмена энтероколита необходимо, прежде всего, исключить бактериальную дизентерию. В практике спортивной медицины ее диагностика особенно затруднена: во-первых, многие спортсмены знают, что постановка этого диагноза обязывает к госпитализации, во-вторых, нередко правильно проводимая медицинская пропаганда приводит к довольно распространенному и широко применяемому самолечению. Нередко хронический энтерит осложняется вторичным поражением желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
В практике спортивного врача встречаются и случаи хронического аппендицита. К сожалению, своевременное распознавание его может быть редкостью.
Клиническому проявлению хронического холецистита и хронического энтерита могут способствовать погрешности в диете:– частое употребление так называемого «fast food», всевозможных «чипсов»;– употребление газированных напитков типа «фанта», «пепси-кола» и т. д. Особое значение имеет нарушение питания у детей и прием вышеперечисленных продуктов вместо нормального приема пищи;– большая физическая или эмоциональная нагрузка;– обострение очагов хронической инфекции (тонзиллита, одонтогенной инфекции, аднексита и т. п.).Необходимо обратить внимание на то, что выявление одного очага инфекции не исключает других, в возникновении которых возможна патогенетическая связь. Последняя выявляется в ряде случаев хронического аппендицита и холецистита, хронического аднексита (эндометрита), холецистита и др. Терапия в этих случаях требует комплекс ного лечения и сознательности спортсменов, особенно в части длительного соблюдения диеты и рационального планирования нагрузок.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 369;