Вирусных гепатитов В, С, D и ВИЧ-инфекции
Источником инфекции при вирусных гепатитах В, С, D и ВИЧ-инфекции является больной человек, а также вирусоноситель. Исключительное значение в распространении этих болезней является преобладание бессимптомных форм над манифестными формами болезни, особенно, если учесть, что персистенция вирусов продолжается много лет, иногда пожизненно, а санация их весьма проблематична.
В крови больного вирус В находится от 2 до 8 недель, не вызывая никаких клинических проявлений. Кроме крови, в высокой концентрации вирус содержится в сперме и влагалищном секрете.
Вирусные гепатиты чаще всего передаются парентеральным путем, но могут передаваться и половым путем. ВИЧ-инфекция чаще всего передается половым путем (гомосексуальным и гетеросексуальным), реже парентеральным путем.
Естественные пути передачи вирусов гепатитов В, С, D и ВИЧ-инфекции: половой, вертикальный (от матери плоду, при этом инфицирование чаще всего происходит во время родов); бытовой (при пользовании общими зубными щетками, бритвами, мочалками, маникюрными приборами).
Искусственные пути передачи реализуются при парентеральных медицинских и немедицинских вмешательствах. Передача вирусов происходит при переливании зараженной крови и ее компонентов, а также при разнообразных диагностических манипуляциях.
Заражение вирусом гепатита В может быть в результате нанесения татуировки, прокола мочек ушей, косметических процедур (маникюра, педикюра).
Важнейшее значение в передаче вирусов гепатитов В, С, D и ВИЧ-инфекции в последнее время приобретает внутривенное введение наркотиков.
Драматической ситуацией стала проблема вовлечения в эпидемический процесс медицинских работников. Заболеваемость медработников вирусным гепатитом В до обязательной иммунизации в 3-5 раз превышала заболеваемость взрослого населения.
Восприимчивость к вирусному гепатиту В высокая. Приобретенный иммунитет длительный, возможно, пожизненный. Он обусловлен антителами к HBsAg.
У лиц, перенесших вирусный гепатит С, возможны повторные заболевания гепатитом С вследствие инфицирования различными генотипами вируса.
§ 2. Вирусный гепатит В (ВГВ)
Вирусный гепатита В –антропоноз, характеризующийся поражением клеток печени и протекающий в различных клинических формах – от латентной до хронической.
Вирус гепатита В (HBV) - возбудитель вирусного гепатита В - относится к семейству гепаднавирусов, содержит ДНК, имеет сложную антигенную структуру. На внешней оболочке находится поверхностный антиген HBsAg, в сердцевине – HbcAg, на внутренней оболочке-HBeAg. Ко всем этим антигенам вырабатываются соответствующие антитела.
Вирус гепатита В отличается очень высокой устойчивостью во внешней среде, а также к воздействию физических и химических факторов. При комнатной температуре он сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике – 6 месяцев, в высушенной или замороженной плазме – годами.
Вирус гепатита В погибает при кипячении только через 30 минут! Все известные дезсредства оказывают слабое действие на этот вирус! В 1-2% растворе хлорамина вирус гепатита В погибает только через 2 часа! При автоклавировании при 120° С активность вируса подавляется через 5 минут, а при воздействии сухого пара при 160° С только через 2 часа.
Патогенез вирусного гепатита В имеет ряд принципиальных отличий. Парентеральный путь передачи обеспечивает вирусемию и гематогенный занос вируса в печень. При вирусном гепатите В существенная роль принадлежит аутоиммунным процессам. Вирус В обуславливает повреждение гепатоцитов и их белков, которые становятся аутоантигенами. Антитела, соединяясь с этими аутоантигенами, образуют иммунные комплексы, вызывающие цитолиз клеток печени, и нарушают ферментативную активность печени, свертывающую систему крови, белковый, углеводный, жировой, пигментный обмен.
Цитолиз – повышение проницаемости клеточных мембран, при котором происходит выход за пределы клетки биологически активных веществ: АлАТ, билирубина и др. и поступление в клетку ионов и жидкости, в результате чего развивается дистрофия гепатоцитов.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 312;