Иммунитет, факторы защиты


 

Одним из свойств резистентности является иммунитет. Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами.

Защита макроорганизма осуществляется неспецифическими и специфическими факторами.

Неспецифические факторы защиты:

· Механические: кожные покровы, слизистые оболочки, слизь, эпителий верхних дыхательных путей.

· Физико-химические: ферменты, соляная кислота желудочного сока, секрет потовых и сальных желёз, слезная жидкость, обладающие бактерицидным действием.

· Иммунологические: клеточные и гуморальные факторы защиты. Одним из основных механизмов воспаления является фагоцитоз (процесс поглощения и переваривания фагоцитами микробных клеток).

К клеточным факторам защиты относятся фагоциты (от греч. phagos – пожираю, cytos – клетка): микрофаги (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы), макрофаги и тромбоциты. Тромбоциты выделяют биологически-активные вещества (гистамин, лизоцим, простагландин и другие), которые участвуют в процессах иммунитета и воспаления.

К гуморальным факторам защиты относятся:

система комплемента (комплекс белков сыворотки крови, который активизируется при инфекционном процессе и вызывает лизис (разрушение) стенки патогенных микробов);

лизоцим (фермент, содержащийся во всех биологических жидкостях организма, вызывает гибель бактерий);

интерферон (белок, усиленно синтезируемый клетками иммунной системы и соединительной ткани при вирусных инфекциях, обладает противовирусным и противоопухолевым действием);

защитные белки сыворотки крови,обладающие антимикробным действием, способствующие формированию и ликвидации воспалительного очага(белки острой фазы (например, С–реактивный белок (СРБ) – индикатор воспаления, который вырабатывается в печени в ответ на повреждение ткани и клеток), опсонины, пропердин, ß-лизин, фибринектин и др.).

Специфические факторы защиты - иммунологические барьеры, направленные против конкретных (специфических) антигенов (бактерий, вирусов или их токсинов):

· антителообразование,

· иммунная функция фагоцитоза,

· киллерная функция лимфоцитов,

· аллергические реакции, протекающие в виде гиперчувствительности немедленного типа и замедленного типа,

· иммунологическая память и толерантность.

Специфический иммунный ответ осуществляется центральными органами иммунной системы (вилочковой железой, групповыми лимфатическими фолликулами – пейеровыми бляшками и другими лимфоидными скоплениями, лимфоцитами костного мозга) и периферическими органами иммунной системы (селезенкой, лимфатическими узлами, кожей, аппендиксом).

В лимфоидной системе выделены две категории лимфоцитов – тимусзависимые (Т-лимфоциты) и тимуснезависимые (В-лимфоциты).

Т-лимфоциты ответственны за клеточный иммунный ответ, В-лимфоциты – за гуморальные формы иммунного ответа (образование антител).

Т-лимфоциты созревают и дифференцируются в тимусе на субтипы:

Т-лимфоциты-хелперы («помощники»), способствуют превращению В-лимфоцитов в плазматические клетки, которые секретируют антитела.

Т-лимфоциты-киллеры («убийцы») вызывают гибель попавших в организм антигенно чужеродных клеток или собственных клеток.

Т-лимфоциты-супрессоры регулируют активность Т- и В- лимфоцитов.

В–лимфоциты секретируют антитела в сыворотке крови инфекционного больного.

Антитела– это белки–иммуноглобулины, обладают специфичностью, т.е. способностью взаимодействовать только с определенными антигенами. Известно 5 классов иммуноглобулинов (Ig): М, G, A, E и D.

Антитела класса IgM образуются в самом начале иммунного ответа, первыми начинают появляться у плода, хотя не проходят через плаценту. Обнаружение IgM в сыворотке крови новорождённого ребёнка указывает на перенесённую внутриутробную инфекцию. Антитела этого класса образуются в течение всей жизни человека без видимого проявления инфекции или при бытовом многократном инфицировании.

Антитела класса IgA появляются и в сыворотке крови, и в секретах слизистых оболочек (молозиве, слюне, содержимом бронхов), они участвуют в развитии местного иммунитета, так как препятствуют адгезии и размножению микробов на эпителиальных клетках.

Антитела класса IgE (реагины) синтезируются в бронхиальных лимфатических узлах, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, они принимают участие в анафилактических реакциях.

Антитела класса Ig D содержатся в крови, но до сих пор не ясно, какие функции они выполняют.

Антитела класса IgG самые активные в развитии иммунитета. Содержание их в сыворотке крови составляет 80% от всех иммуноглобулинов. Они образуются на высоте первичного иммунного ответа и при повторном введении антигена (вторичный ответ). IgG – единственный класс материнских иммуноглобулинов, проникающих через плаценту и обеспечивающих пассивный иммунитет плода. Содержание их падает к 3-4 месяцу рождения ребёнка, после чего начинают нарастать собственные антитела этого типа, достигая максимума к 7-летнему возрасту

Виды иммунитета

 

В зависимости от механизмов формирования невосприимчивости к патогенным агентам различают два вида иммунитета: естественный и искусственный.

Естественный иммунитетразвивается в организме человека самостоятельно. К нему относятся видовой, врождённый, приобретённый иммунитет.

Видовой иммунитет свойственен тому или иному виду животных и человеку и передается из поколения в поколение по наследству. Например, люди не восприимчивы к чуме рогатого скота, собак, а кошки и собаки - к столбняку.

Врожденный иммунитетсвойственен детям до одного года жизни, так как они получают антитела через плаценту или с молоком матери при условии грудного вскармливания. Этим объясняется невосприимчивость новорожденных к кори, дифтерии.

Приобретенныйиммунитет строго специфичен, так как он возникает в результате перенесенной инфекционной болезни. Длительность его может быть различной – пожизненной или в течение нескольких лет.

Приобретенный иммунитет бывает стерильным,когдаорганизм полностью освободился от возбудителя, и нестерильным (инфекционным),когда иммунитет сохраняется до тех пор,пока микробы находятся в организме.

Искусственный иммунитет вырабатывается при введении в организм человека специфических биологических препаратов. Он подразделяется на активный и пассивный иммунитет.

Активныйиммунитетформируется при введении в организм человека живых, но ослабленных или убитых возбудителей (вакцин) или их токсинов (анатоксинов) и сохраняется много лет или пожизненно.

Пассивный иммунитетформируется при введении готовых антител: иммуноглобулинов или иммунных сывороток, полученных от активно иммунизированных людей или животных. Этот вид иммунитета менее продолжителен и сохраняется в течение 1- 4 недель.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.