Горизонтальные проекции. Основы


Разработка горизонтальной проекции квартиры — это результат влияния множества факторов. Наряду с местными условиями, например, расположением земельных участков и ориентацией по сторонам света, действующими нормами строительного законодательства и решением относительно инженерной подготовки, проект многих горизонтальных проекций определяется пространственными лейтмотивами (в их наложении друг на друга), а именно:

- лейтмотивом направленности вовне, представительности, публичности5 и лейтмотивом углубленности в себя, отгороженности частной жизни6.

Жилой дом XVIII столетия – 1. Жилые дома проектировались на основе образцов эпохи феодализма в одно- или двухэтажной горизонтальной проекции коридорного типа. Свободно стоящие, освещенные со всех сторон здания имели презентабельный вид со стороны входа и сада. Преимущественно равноценные зоны проживания и сна (частично также хозяйственные зоны) проектировались вокруг коридора, расположенного по продольной оси здания, и были связаны друг с другом.

(1) Жилой дом XVIII века

Дом с атриумом - 2. Дом с атриумом является одним из первоначальных типов городского дома. В этом случае все помещения одноэтажного или, частично, двухэтажного дома располагаются вокруг личного открытого пространства, осваиваются и освещаются через него. Соотнесенность с внешним миром реализуется только через уличную сторону.

Претворение в жизнь горизонтальной проекции атриума в Северной Европе связано с некоторыми проблемами (освоение с улицы или наличие нескольких входов в квартиры), однако этот тип дома пользуется чрезвычайной популярностью как идеал для проживания.

(2) Дом с атриумом

Открытая горизонтальная проекция - 3. Открытая горизонтальная проекция — это попытка, по возможности, максимального слияния внутреннего и внешнего пространств за счет отказа от закрытых (неостекленных) зон внешних стен. При этом (как бы) упраздняются категории частной жизни и публичности. Минимальные и часто изящно обрамленные пристройки только усиливают контраст по отношению ко всеобъемлющей перспективе.

(3) Открытая горизонтальная проекция

Перетекающая горизонтальная проекция - 4. Перетекающая (она же органичная) проекция разрабатывается на основе анализа функциональных отношений между отдельными зонами квартиры, часто по индивидуальному заказу группы пользователей. Возникают дифференцированные, переходящие друг в друга последовательности помещений в интересных ракурсах без нейтральных промежуточных зон.

(4) Органичная горизонтальная проекция

Свободностоящий одноквартирный дом – 5. Свободностоящий одноквартирный дом представляет собой вариант буржуазного жилого дома, адаптированный к условиям индивидуального жилого строительства в новых районах: этот тип дома часто подходит к размерам земельных участков, инфраструктуре и требованиям соблюдения определенных дистанций.

(5) Дома строчной и угловой застройки

В связи с ограничением ширины участка со стороны улицы, первоначальную проекцию часто поворачивают, поэтому подход к дому оказывается сбоку. Въезд на участок становится въездом в гараж. Здание освещается со всех сторон, впрочем, остальные качества, присущие образцу, например, презентабельность, часто остаются не более чем стереотипом.

Подразделение горизонтальной проекции простое и рациональное: зона общего пользования с кухней может пронзать по глубине все здание и освещаться с трех сторон. Расположение коридора по центру приводит к экономичному разделению верхних этажей с минимальными площадями, требующими инженерной подготовки.

Отсутствие наполовину общественных и частных внешних зон, в связи с близко расположенными соседними домами, часто воспринимается при этом типе застройки как недостаток, и пользователи начинают импровизировать, обустраивая смещаемые элементы (заборы, крытые беседки-галереи из ползучих растений, тенты-маркизы, навесы для автомобилей и т.п.).

Рядовой дом с крытой галереей - 6. При проживании в рядовом доме часто возникает такое чувство, что живешь в собственном доме. Соответственно возникает желание реализации пространственного репертуара отдельно стоящего жилого дома.

(6) Дом рядовой застройки с крытой галереей (мин. Габариты)

Расположение в ряд приводит к возможности прямого освещения только по двум фасадам, так что при экономичной глубине здания примерно до 12 м и ширине от 4 м до 8 м вынужденно возникает слабо освещенная или вообще неосвещенная средняя зона дома с лестницей, подсобными помещениями и даже с зонами приема пищи.

Выходом из этой ситуации может быть организация сквозных зон общего пользования, освещаемых с обоих фасадов. Таким образом, в совокупности получается, что две разные стороны дома предоставляют различное качество жизни (городская застройка, направление сторон света и т.п.).

Крытая галерея, если ее конструкция исполнена в соответствующем масштабе, дает возможность переноса идеи рядового дома на многоэтажное жилое строительство. За счет того, что проход расположен с одной стороны, там снижается освещенность и, тем самым, возможная глубина квартиры. Поэтому в двухэтажных горизонтальных проекциях распространены лестницы, располагаемые поперек.

Наполовину общественная внешняя зона -7. Если земельный участок имеет несколько больший размер, то при тех же или почти таких же площадях квартир (и пространственных программах), что и в рядовых домах, за счет горизонтальных проекций углового и цепочного типа можно создавать различным образом защищенные частные и наполовину общественные внешние зоны.

(7) Дом с внутренним двориком

Добиться этого можно, к примеру, за счет смещения зон горизонтальной проекции по отношению друг к другу - 5 или за счет их растаскивания и создания внутренних свободных зон - 7.

 



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 36;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.