Понятие, функции и структура правосознания.


В обществе право существует не только в виде законодательства (объективного права) и субъективных прав с юридическими обязанностями (субъективного права), но и в виде внутренних, т.е. субъективных представлений и переживаний людей по поводу действующего права. Взятые в единстве эти представления, переживания, оценки принято называть правосознанием. Факт существования правосознания объясняется способностью человеческого мышления отражать (осознавать, понимать, оценивать) право и его проявления.

Правосознание складывается в процессе познания правового способа жизни людей, и наиболее значимо проявляет себя в правотворчестве и правореализации. В этих элементах юридической практике оно выступает обязательной предпосылкой установления качественных нормативно-правовых актов и их правильного осуществления. Однако то обстоятельство, что правосознание всегда оказывается "привязанным" к какому-либо элементу правовой системы не приводит к потери им своей качественной обособленности.

Как самостоятельное явление правовой жизни общества правосознание характеризуется следующими признаками:

- по своей природе правосознание относится к явлениям духовного, идеального порядка и появляется тогда, когда появляются право и государство. Это свойство означает, что правосознание есть отражение существующей государственно-правовой действительности и обуславливающих её экономических, политических и иных социальных обстоятельств в переживаниях, чувствах людей, социальных групп и всего общества. Но это отражение не пассивно. Оно формируется оценкой действующего законодательства (включая и практику его реализации), а также правовых форм организации и деятельности государственной власти под углом зрения их справедливости, разумности и эффективности. В результате, в правосознании складываются представления о существующем правопорядке и законности. И если в этих представлениях преобладает критика, то это означает, что необходимо приводить ту или иную часть государственно-правовой действительности в соответствии с ожиданиями общества;

-правосознание является самостоятельной формой общественного сознания. Как известно, общественное сознание это целостное духовное образование, отражающее в различных идеальных форма (в мировоззрении, теориях, представлениях, чувствах и т.п.) материальную сторону бытия человека, социальной группы и общества в целом. Реально общественное сознание существует в таких основных формах, как в нравственном, политическом, религиозном и правовом сознании. В основе выделения форм общественного сознания лежит соответствующий вид общественной практики. При этом следует имеет в виду, что после того как форма общественного сознания сложилась, она становиться неотъемлемым компонентом того, или иного вида практики, который её и обусловил. Применительно к правосознанию это означает, что оно, правосознание, - с одной стороны, - является самостоятельной формой общественного сознания, поскольку отражает обособленный вид общественной практики - юридическую практику, а с другой - активно включается в процесс её функционирования;

- правосознание тесно связано с другими формами общественного сознания.Факт взаимосвязи правосознания с иными формами общественного сознания объясняется, в конечном счёте, взаимосвязанностью видов общественной практики людей. Наиболее тесно правосознание связано с моральным сознанием. Эта связь настолько многогранна и глубока, что некоторые теоретики права рассматривают правосознание как часть нравственного сознания, которое отражает государственно-правовую действительность. Существует несколько причин, в силу которых между правосознанием и нравственностью сложилась органическая взаимосвязь. Но главная заключается в значительном совпадении предмета воздействия права и морали. Наиболее ярким свидетельством такого совпадения является поведение людей, а точнее его нравственно-правовая сторона. Например, право, как и мораль, запрещает и осуждает такие варианты поведения людей, которые без должного обоснования ограничивают свободу человека, унижают его достоинство и честь, способные принести ему материальный ущерб и др. Взаимосвязь правосознания с другими формами общественного сознания чрезвычайно важна для обеспечения эволюционного развития права, поскольку через правосознание, как по мостику, в право проникают экономически обоснованные, политически разумные, санкционированные нравственностью нормы поведения;

- правосознание включает в себя мировоззрение, убеждения, оценки, чувства, эмоции, выражающие отношение людей, социальных групп и всего общества к существующей системе права, к юридически значимому поведению конкретных людей, к организации и осуществлению государственной власти и иных организаций политической системы общества. В этих духовных формах проявляются: знания людей о месте и роли права в жизни общества и отдельного человека, их личный правовой жизненный опыт, наиболее распространенные правовые традиции и идеалы, особенности конкретно-исторического развития страны в целом. Отмеченные интеллектуально-психические образования обеспечивают способность правосознания познавать предмет своего отражения и участвовать в регулировании поведения людей.

Функции правосознания конкретизируют его назначение и роль в правовой жизни общества. Считается общепризнанным, что правосознание современного демократического общества осуществляет познавательную, оценочную и регулятивную функции.

Познавательная функция. Наличие познавательной функции обусловлено тем, что правосознание, как форма общественного сознания, отражает свой предмет - юридическую практику. Это отражение осуществляется в рамках гносеологического, познавательного процесса. Под познавательной функцией правосознания понимают получение и систематизацию правовых знаний, соответствующих уровню развития общества и способности человека усваивать и применять эти знания в практической деятельности. Познание права является основной задачей правосознания. Однако следует иметь в виду, что приращение знаний о праве не самоцель правосознания. Необходимость познания как наиболее его абстрактных, так и эмпирических свойств, диктуется потребностью правовой жизни общества в эффективном механизме правового регулирования. Именно поэтому полученные знания прямо или опосредованно но обязательно ориентированы на человека, социальную группу или общество и преследуют цель реально-правового обеспечения их интересов.

Оценочная функция. Оценочная функция правосознания - это осуществление ценностного потенциала, сформировавшегося в правосознании отдельного человека, социальной группы или общества в целом. Суть оценочной функции правосознания заключается в идентификации (установлении тождества) каких-либо социально-правовых явлений своим, собственным представлениям о должной личностной или общественной полезности (ценности) этих явлений. Ценностной потенциал в правосознании складывается на базе правовых знаний. Эти знания, в силу специфики предмета своего познания, содержат оценки существующей юридической практики в целом, и её элементов. И чем шире и глубже правовые знания, тем точнее, обоснованнее и справедливее будет оценка тех или иных социально-правовых явлений с позиции правосознания. Конечно, на оценку конкретного субъекта (носителя) правосознания влияют не только правовые знания, и не только его правовой опыт, но преломленная в нем система иных знаний и иного социального опыта. Однако в случае положительности этих знаний и этого опыта данное обстоятельство является фактором, уточняющим, повышающим обоснованность его оценки. Способность правосознания использовать в рамках оценочной функции иные, не юридические знания и не правовой жизненный опыт объясняется причастностью права к иным сферам общественного сознания и социальной практики.

Регулятивная функция. В юридической науке не все специалисты признают наличие у правосознания регулятивной функции. Основная причина этого является опасение того, что признание за правосознанием способности регулировать поведение людей, приведёт к конкуренции, противоречиям с регулятивной функцией права (нормативно-правовых предписаний). Однако следует признать, что опасения такого рода безосновательны. Дело в том, что нормы права своё регулятивное влияние на поведение людей осуществляют через их правосознание, поскольку исполнить требования нормы права можно только тогда, когда, как минимум, имеешь о них представление. Это, помимо прочего, является дополнительным аргументом в пользу признания способности правосознания осуществлять регулятивную функцию. Регулятивная функция правосознания - это регламентационно-результативное воздействие правосознания на поведение своих субъектов (носителей правосознания). Регулятивная функция правосознания всегда результативна. Но её результатом может быть как правомерное, так и неправомерное (противоправное) поведение её субъекта. Вопрос о том, каким быть поведению конкретного человека - правомерным или противоправным - зависит от его индивидуальных правовых установок и ценностных ориентиров. Именно эти элементы правосознания выражают отношение человека к требованиям норм права. И если это отношение позитивное, то результатом регулятивной функции правосознания будет правомерное поведение. Если же оно негативное, то субъект совершит противоправное действие.

Виды правосознания. Выделение видов правосознания - важный и достаточно сложный этап познания правосознания. Его суть заключается в классифицировании, ранжировании, группировке правосознания по какому-либо основанию. В юридической науке чаще всего в качестве таких оснований берут особенности субъекта (носителя) правосознания и уровень овладения правовым знаниями. В соответствии с этими критериями можно обособлять: 1) индивидуальное правосознание; групповое правосознание; общественное правосознание; 2) обыденное правосознание; профессиональное правосознание; научное правосознание.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.