Механизм реализации юридической ответственности
1. Основания возникновения и стадии юридической ответственности.
Как все иные правоохранительные меры, ответственность возникает и реализуется в рамках соответствующих правовых отношений - отношений юридической ответственности.
Необходимой субъективной предпосылкой их возникновения является свобода воли субъекта, т.е. свобода выбора им варианта поведения - правомерного или противоправного. Не может быть признан ответственным тот, кто в силу каких-либо внешних обстоятельств или внутренних причин имеет единственно возможный способ поведения. Являясь "игрушкой" случая, инструментом в руках других людей, человек лишен здесь возможности проявить свое действительное отношение к правовым установлениям.
Формой выражения свободы в государственно-организованном обществе выступают нормы права. Обращаясь к сознанию и воле субъекта, они указывают варианты законного поведения, одновременно предостерегая от нежелательных действий. Каждая норма - своеобразный барьер на пути противоправного поведения, ибо содержит угрозу ответственности в случае ее нарушения. Наличие соответствующей правовой нормы составляет объективную предпосылкуюридической ответственности. На этом уровне ответственность существует в потенциальном виде - как возможность государства (или стороны договора) прибегнуть к защите своего права в случае его нарушения.
Правонарушение является тем юридическим фактом, который вызывает вступление нормы в действие, служит фактическим основанием возникновения правоотношения ответственности. Содержание ответственности на первой стадии составляют взаимокорреспондирующие права и обязанности сторон, в том числе право государства на осуждение и наказание правонарушителя и обязанность последнего претерпеть отрицательные последствия за свое противоправное поведение. Вместе с тем, правоотношение ответственности - сложное правоотношение, стороны которого связаны комплексом прав и обязанностей (в том числе нарушитель - правом на защиту, а государство - обязанностью эту защиту обеспечить).
Поскольку факт правонарушения не всегда очевиден, а правонарушитель не стремится к его обнаружению, возникшее правоотношение ответственности может долгое время оставаться в латентном состоянии, не реализуясь. Оно может даже прекратиться, если истекли сроки давности подачи искового заявления или сроки привлечения к данному виду ответственности. Понятно, что такое положение не отвечает интересам законности в государстве. Поэтому необходима активная деятельность специальных органов (или заинтересованной стороны) по изобличению правонарушителя, доказательству его вины и привлечению к ответственности. Эта деятельность протекает в процессуальных формах и заканчивается вынесением индивидуально-правового правоприменительного акта (приговор суда, приказ администрации и т.д.). Данный акт открывает вторую стадию, выступая процессуальным основанием реализации юридической ответственности. Ее содержанием является поведение сторон по реальному осуществлению своих прав и обязанностей. Здесь на практике исполняются назначенные правонарушителю меры наказания. Окончание их исполнения означает прекращение отношений юридической ответственности.
Правом предусмотрены и возможности освобождения от юридической ответственности на любой ее стадии. Основания освобождения - это те фактические обстоятельства, при наличии которых с правонарушителя полностью или частично снимается обязанность претерпевать меры юридической ответственности. В качестве таковых закон предусматривает, например, деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, изменение обстановки, болезнь, акты амнистии и помилования, условно-досрочное освобождение от наказания и др.
От оснований освобождения следует отличать основания исключения правовой ответственности - такие обстоятельства, при которых ответственность возникнуть не может, ибо отсутствуют ее предпосылки. Российское законодательство считает такими обстоятельствами необходимую оборону, крайнюю необходимость, причинение вреда при задержании правонарушителя, физическое или психическое принуждение к правонарушению, исполнение приказа, невменяемость, малозначительность правонарушения и др.
В заключение следует подчеркнуть, что действительность юридической ответственности неотъемлема от ее реализации. Нельзя считать подвергшимся ответственности того, кто был обязан, но не претерпел мер наказания; как не является ответственностью несение лицом наказательных мер вне реально существующего отношения ответственности. В последнем случае речь может идти лишь о нарушении законности и прав личности в государстве.
2. Принципы юридической ответственности.
Для более глубокого уяснения юридической ответственности важно определить принципы, на которых она базируется. Познание принципов помогает правильно применять меры ответственности, а их соблюдение не позволяет превратить ответственность в легализованное средство расправы и массовых репрессий.
Следует различать 1) принципы института ответственности, обращенные к законодателю и воплощенные в нормативной конструкции ответственности и 2) принципы реализации юридической ответственности, организующие практическую деятельность по применению этих норм.
К числу принципов первой группы в современном праве относят:
* Принцип ответственности только за поведение (а не мысли, свойства или связи лица).
* Принцип ответственности за вину, предполагающий, что наказанию подлежит лишь сознательно-волевое поведение лица в условиях свободного выбора. Процедуры доказывания вины различны для частного и публичного права. Так, в уголовном праве действует презумпция невиновности лица, пока иное не будет обосновано государственными органами. В гражданском праве, напротив, признается презумпция виновности причинителя вреда, пока им самим не будет доказано обратное.
* Принцип законности, означающий, что ответственность возможна лишь за деяния, признанные противоправными; четкую правовую урегулированность процедуры возложения ответственности; запрещение использования доказательств, полученных с нарушением закона (например, с применением насилия со стороны работников следствия и дознания) и др.
* Принцип гуманизма, т.е. отсутствие таких мер ответственности, которые бы оскорбляли или унижали человеческое достоинство, запрет пыток и иных бесчеловечных способов обличения виновного и т.д.
* Принцип справедливости, т.е. соразмерности ответственности тяжести совершенного правонарушения, недопустимость удвоения ответственности, отсутствие обратной силы закона, устанавливающего или усиливающего ответственность и т.д.
Важнейшими принципами второй группы, обслуживающими процесс реализации юридической ответственности, являются:
* Принцип неотвратимости, означающий, что ни одно правонарушение не должно остаться безнаказанным, но ни один невиновный не должен быть привлечен к ответственности.
* Принцип своевременности, требующий возможно быстрого по времени привлечения к ответственности. Для административных и дисциплинарных проступков такой срок определен в несколько месяцев, по уголовным преступлениям он колеблется от 1 года до 10-15 лет. Существуют и сроки исковой давности подачи гражданских исков, с истечением которых юридическая ответственность теряет актуальность и не достигает своих целей.
* Принцип индивидуализации, предполагающий, что ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам, не перекладывая ее на других лиц (например, начальник на подчиненного), учет конкретных обстоятельств дела, личности правонарушителя, нанесенного вреда. В случае коллективной юридической ответственности она распределяется между членами коллектива в соответствии с долей вины каждого в совершенном правонарушении.
* Принцип целесообразности, означающий соответствие избираемой меры целям юридической ответственности. Если цели ответственности могут быть достигнуты без реализации наказания, закон допускает полное или частичное освобождение лица от ответственности.
* Принцип обоснованности, требующий всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, доказанности конечного вывода об определении вины и назначении меры ответственности.
* Принцип обеспечения виновному права на защиту, предполагающий наличие гарантированного комплекса возможностей, с помощью которых правонарушитель лично или с помощью представителей осуществляет защиту своих прав и законных интересов (право знакомиться с обвинением, участвовать в исследовании доказательств, обжаловать решение по делу и др.).
3. Цели и функции юридической ответственности.
Юридическая ответственность имеет не одну, а несколько целей в праве. Можно говорить об определенной иерархии целей ответственности, одни из которых имеют ближний (тактический), а другие - перспективный (стратегический) характер.
Так, непосредственной специфической целью ответственности, отличающей ее от всех других правоохранительных мер, является наказание правонарушителя, который в результате применения мер ответственности не просто ничего не приобретает, а наоборот - утрачивает большие ценности по сравнению с благом, приобретенным незаконным путем (например, лицо, укравшее чужую вещь, по приговору суда не только вернет ее владельцу или возместит ее стоимость, но и лишится свободы на срок от 5 до 10 лет).
Однако, наказание - не самоцель, а средство достижения более дальних целей - перевоспитания правонарушителя и воспитания на его примере других членов общества в интересах частной и общей превенции правонарушений. Конечной целью применения ответственности, как и других правоохранительных мер, является восстановление нарушенного права. Речь идет не о возмещении убытков или восстановлении конкретных субъективных прав (например, право на жизнь, здоровье бывает утрачено необратимо), но именно объективного права, законности в обществе. Указанные цели ответственности не противоречат и не исключают друг друга, но служат ступенями к достижению главной цели права - обеспечению урегулированности и порядка общественных отношений как необходимого условия поступательного развития общества.
С целями связаны и ими обусловлены функции юридической ответственности. Главная из них - функция возмездия (репрессивно-карательная). Она выражает реакцию общества на нарушение правил его существования, являясь средством самозащиты коллектива от произвола отдельных индивидов.
Реализуя наказание, одна сторона ответственности воздействует на другую, воспитывая убеждение в нецелесообразности и недопустимости нарушения права. В этом проявляется предупредительно-воспитательная функция юридической ответственности. Восстанавливая нарушенное действие права, юридическая ответственность выполняет охранительную функцию, выступая средством восстановления и защиты правопорядка.
Таким образом, функции и цели ответственности едины, соотносясь как направления действия мер ответственности и достигнутый ими результат.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 279;