Понятие и признаки юридической ответственности


Юридическая ответственность, наряду с моральной, политической и др., является разновидностью ответственности социальной, возникающей в результате регулирования поведения индивидов социальными нормами. Причем, в тех случаях, когда поведение соответствует нормам, выражает сознательное, уважительное отношение индивида к их предписаниям, говорят об ответственностипозитивной. В этом смысле следует понимать, например, формулировки законов об ответственности президента, депутатов и др. Позитивную ответственность лицо на себя "берет и несет" ее добровольно. Поскольку эта ответственность связана с настоящим и будущим поведением субъекта, она называется также проспективной.

В то же время отклоняющееся от социальных норм поведение, выражающее отрицательное отношение субъекта к общественным ценностям и нарушающее закрепляющие их нормы, влечет ответственность негативную. Она представляет собой внешнюю по отношению к нарушителю реакцию общества, принудительно привлекающего лицо к ответу за содеянное. Эта ответственность именуется также ретроспективной, поскольку наступает за прошлое поведение. Традиционным для права является именно этот аспект ответственности. Остановимся на главных признаках негативной юридической ответственности.

1. Обладая монополией на обуздание и подавление лиц, выступающих против нормативно установленного порядка в обществе, государственная власть использует различные меры правового принуждения. Государственно-правовое принуждение - это предусмотренная правом возможность государства обязать субъекта помимо его воли и желания совершать определенные, юридически значимые действия. Юридическая ответственность - важная мера правового принуждения, применяемая в случае нарушения правовых норм и осуществляемая в строгом соответствии с ними.

В тех случаях, когда нарушается закон, выражающий общественный интерес, от имени общества выступает его официальный представитель - государство, а сама ответственность имеет публичный характер. Она осуществляется государственными органами во властном порядке и в специально предусмотренных процедурах. Причем, социальный статус этих органов не позволяет им "смолчать" или занять в отношении правонарушителя нейтральную позицию, но обязывает привлечь его к ответственности. Когда же нарушается вытекающий из договора частный интерес, то пострадавшая сторона получает право применить к нарушителю предусмотренные меры ответственности. Однако юридическая ответственность и в этом случае не теряет принудительного характера, ибо "за спиной" договаривающихся сторон всегда стоит государство, выступающее контролером и гарантом каждой правовой сделки. Если меры ответственности не исполняются правонарушителем добровольно, следует государственно-принудительное их обеспечение.

Таким образом, те юридические последствия, которые с государственным принуждением не связаны, ответственностью не являются. Так, истечение сроков давности лишает лицо возможности судебной защиты, однако не делает его субъектом ответственности.

2. Другой признак юридической ответственности - ее неразрывная связь с правонарушением. Он позволяет отграничить ответственность от иных правоохранительных мер. Дело в том, что государственное принуждение применяется на правовой основе во многих случаях: при реквизиции имущества (например, в военной обстановке или в связи со стихийным бедствием), при необходимости принятия мер медицинского характера (например, принудительное лечение алкоголиков или душевнобольных), в интересах государственной безопасности - превентивно (например, проверка документов, таможенный досмотр багажа), в целях обеспечения нормального хода расследования уголовных дел (обыск, арест имущества и др. процессуально-обеспечительные меры), при изъятии имущества у добросовестного приобретателя (в порядке виндикации) и т.д. Однако, ни одна из этих принудительных мер ответственностью не является. Юридическая ответственность - всегда следствие совершенного правонарушения.

3. Характерной чертой юридической ответственности является еенаказательный характер. Виды наказаний менялись на разных этапах истории, но в основе и кровной мести и современных видов лежит принцип Талиона ("око за око"). Наказание - всегда возмездие за ослушание веления, выраженного в норме. Религия придала ему смысл божественной кары, а мораль - воздаяния за совершенный перед людьми грех. Содержание мер наказания составляют неблагоприятные для правонарушителя последствия - психологические, имущественные или организационно-правовые.

Психологические меры выражаются в осуждении поведения нарушителя, признании его виновным в совершенном правонарушении. В ряде случаев осуждением ответственность и исчерпывается (например, предупреждение, замечание, выговор). Имущественные меры воплощаются в уплате штрафа, пени, неустойки, конфискации имущества и штрафах. Организационно-правовые меры сводятся к лишению, либо ограничению прав и свобод (административный арест, лишение специального права и др.).

Важно заметить, что юридическая ответственность всегда изменяет в сторону ухудшения статус субъекта, представляет собой дополнительные обременения, которых не было до совершения правонарушения. Не являются, поэтому, юридической ответственностью принудительные меры, направленные на исполнение ранее существовавшей, но в силу каких-то причин добровольно не выполненной лицом обязанности (например, принудительное взыскание алиментов).

Основные признаки позволяют сформулировать определениепонятия: юридическая ответственность -это предусмотренные правом меры государственного принуждения, выражающие осуждение и наказание субъекта за совершенное им правонарушение.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.