Правая культура личности - это знание человеком требований права, уважительное к ним отношение и их сознательное выполнение.


Изучение понятия правовой культуры личности особенно активизировалось в связи с признанием теории прав человека и правового государства. Это привносит в понятие "правовая культура личности" гуманистические начала, ранее нам не известные.

Идея правового государства привела к пониманию права как формы контроля гражданского общества за государством, подчинению государства гражданскому обществу. Учитывая, что в последние годы в Российском государстве одним из главных социально-правовых событий стал процесс возрождения гражданского обществ, правовая культура личности напрямую стала сопрягаться с правовой культурой общества.

Правовая культура общества - это соответствующее прогрессивной логике развития человеческой цивилизации воспроизводство права, накопление и использование правовых ценностей, образующих правовое достояние общества.

Правовая культура нашего общества, находясь в состоянии перехода от авторитарно-бюрократического режима к демократическому, характеризуется следующими чертами:

- обобщенное формирование правовых ценностей;

- наличие системы юридического образования;

- развитие системы правовой информации;

- обеспечение состояния законности и соответствующего уровня законности;

- признание приоритета международно-правовых норм над внутренними.

Отсюда видно, что тесная взаимосвязь правовой культуры личности с правовой культурой общества не приводит к их взаимному поглощению. И правовая культура личности и правовая культура общества - это самостоятельные и достаточно обособленные правовые явления.

Каждому, кто выбрал для себя профессию юриста, приходится овладевать не только большим объемом знаний, но и учиться осуществлять профессиональную юридическую деятельность. Эта деятельность является одним из видов государственной деятельности. В зависимости от специализации, юристы осуществляют свою деятельность в сфере законотворчества, толкования законодательных норм, правоохранения, применения и использования законов.

С развитием демократии в России возрастает роль и значение деятельности юриста. Фактически сфера деятельности юриста охватывает весь спектр правоотношений, в которых участвует население страны. Это прежде всего сферы гражданского, административного, уголовно-правового и процессуального права. При рассмотрении деятельность юриста с профессиональной точки зрения возникает необходимость оценки ее эффективности. Такую оценку можно дать только путём соотнесения качественных характеристик фактической профессиональной деятельности с её должной моделью. Эта модель выражается в понятии "правовая культура юриста-практика". В данном понятии особую роль играют такие элементы как обладание юристом общеправовыми и специально-отраслевыми знаниями, прочная, непоколебимая убеждённость юриста в справедливости и целесообразности действующего закона, развитые умения и навыки осуществления профессиональной деятельности.

В системе органов государственного управления решать задачу защиты и обеспечения прав и свобод граждан призваны правоохранительные органы, являющиеся составной частью органов государственного аппарата и осуществляющие правоохранительную и правоприменительную деятельность. В сфере правоохраны и правоприменения осуществляют свою деятельность судьи, прокуроры, сотрудники органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, налоговой инспекции и полиции, службы исполнения уголовных наказаний.

Остановимся на деятельности сотрудников органов внутренних дел. Учитывая широкий спектр деятельности представителей МВД России, традиционно выделяют следующие основные службы министерства: службу по борьбе с организованной преступностью, криминальную милицию, милицию общественной безопасности, следственный аппарат, паспортно-визовую службу, службу государственной автомобильной инспекции, пожарной безопасности и др.

Служба в органах внутренних дел - особый вид юридической деятельности. Этим объясняются и особенности их профессиональной правовой культуры. Правовая культура сотрудника ОВД - это высокий уровень развития его правового сознания, убежденность в справедливости требований норм права и полезности своей профессиональной деятельности, а также умения и навыки её осуществления в соответствии с законом.

Важной чертой правовой культуры сотрудника ОВД становится его ориентированность на уважение достоинства личности, признание прав человека и других общественных ценностей.

Наличие повышенных требований к сотруднику ОВД выражается в его высокой ответственности за результаты своего труда. Это предполагает не только знания и понимание правовых установлений, но и доведение этих знаний до уровня внутренней потребности строго соблюдать предписания закона, определенную силу внутреннего убеждения в справедливости и необходимости своего труда.

Демократизация общественной жизни России потребовала серьезной перестройки деятельности ОВД. На первое место теперь поставлены права и свободы человека. Российское государство переживает этап перехода к новым социальным условиям жизни. Процесс формирования гражданского общества, правового государства создает необходимость готовить сотрудников ОВД к работе в новых условиях политического и идеологического плюрализма, развития коммерческой инициативы и предпринимательства, расширения политических прав и свобод граждан, общественных объединений и организаций. Гуманизация деятельности ОВД заключается в том, что при всем многообразии ситуаций, в которых оказываются сотрудники ОВД, в основе их деятельности должен утверждаться принцип, согласно которому гуманные цели не могут достигаться негуманными средствами, что однако не всегда имеет место в практической деятельности сотрудников ОВД. При этом особенностью деятельности сотрудника ОВД является то, что он не должен решать вопросы, касающиеся судеб людей, чисто механически, не должен действовать по одному шаблону, не учитывая специфики той ситуации, в которой оказался человек, его роли и значения в жизни общества.

Гуманизация деятельности ОВД предполагает возрастание значения правовых аспектов деятельности. Для сотрудника ОВД возрастает значение правового идеала его деятельности как образца правомерного поведения, что должно ассоциироваться с моральными требованиями, ожиданием общества от сотрудника действий решительных, обоснованных с правовой точки зрения необходимостью активной защиты чести и достоинства каждого гражданина.

Однако, не имея достаточно развитой правовой базы своей деятельности, слабо обеспеченный материально, сотрудник ОВД оказывается в двойственном положении. Сталкиваясь с объективно существующими трудностями, он должен сделать для себя выбор: либо смириться с существующими безобразиями, ожидать, что кто-то без него разрешит все проблемы, либо занять активную жизненную позицию, осознать личную роль и свое значение в деле защиты прав и свобод человека и гражданина. Правильность выбора, несомненно, зависит не только от уровня профессиональной подготовки, но и от уровня правовой культуры.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 375;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.