Классификация правосознания в зависимости от уровня его широты и глубины.


Обыденный уровень правосознания. Обыденный уровень правосознания определяется отсутствием профессиональных знаний у его субъекта. Обладатель такого правосознания не имеет представлений о природе и назначении права. Он также не знает и тех правовых норм, под действие которых попадает, обслуживая свои житейские интересы. Роль регулятора здесь выполняют чаще всего моральные нормы, сложившиеся в той социальной среде, где живет этот человек. Обыденному правосознанию свойственно восприятие права на эмоциональном уровне, который в основном формируется под влиянием правовых результатов повседневной жизни, традиций окружающей его социальной среды, правовых знаний, доводимых до него средствами массовой информации.

Профессиональный уровень правосознания. Профессиональный уровень правосознания присущ гражданам, имеющим специальные познания в области права или квалификацию специалиста-юриста. Знание права и умение применять его нормы в практической деятельности складывается в процессе получения правового образования.

В современной России роль профессионального правосознания имеет тенденцию к постоянному росту. Это связано с развитием законодательной базы, регулирующей все более усложняющиеся общественные отношения. Развитие правосознания создает благоприятные условия для активизации правотворческой деятельности и совершенствования правоприменения.

Научный (теоретический) уровень правосознания. Научный уровень правосознания занимает особое место среди видов правосознания. Такой уровень правосознания характерен не для всех специалистов-юристов, а только для тех из них, деятельность которых связана с организацией научных исследований в области формирования и действия права. Ученые-исследователи занимаются вопросами изучения эффективности действия правовых норм в различных областях жизнедеятельности общества, оценивают, насколько успешно правовые нормы обеспечивают регулирование общественных отношений, решают, что необходимо предпринять, чтобы правовые нормы соответствовали развивающимся общественным отношениям. Такие вопросы исследуют на уровне различных научно-исследовательских институтов. Кроме того ученые-исследователи занимаются вопросами совершенствования организации правового обучения, подготовки специалистов-юристов.

Правосознание - это совокупность представлений, чувств, убеждений, оценок, выражающих отношение индивидов, социальных групп, общества в целом к действующему или желаемому праву, другим правовым явлениям, к поведению людей в сфере правового регулирования.

Правосознание имеет сложное внутреннее строение, которое принято называть структурой.

Структура правосознания - это совокупность элементов, образующих его содержание. В структуре правосознания выделяют правовую психологию и правовую идеологию.

Правовая психология. Психика - это практически весь набор психических средств свойственных субъективной стороне деятельности человека, социальной группе и обществу в целом. Преломленные в призмах познания правовой практики и осуществления юридически значимого поведения эти психические средства приобретают качество правовых. Сказанное означает, что правовая психология охватывает не все чувства людей, а только правовые, т.е. такие чувства, которые возникли по поводу и в связи с правом. В этом заключается одна из принципиальнейших черт правовой психологии. Правовая психология представляет собой совокупность сложно взаимосвязанных правовых чувств, правовых переживаний (эмоций), правовых настроений, правовых желаний и оценок, выражающих отношение людей к праву и юридически значимому поведению других людей. Благодаря правовой психологии правосознание наполняется такими психическими процессами, которые прочно увязывают его с правом и юридической практикой в целом. Это объясняется тем, что деятельность людей как по формированию права (законодательства) так и по его осуществлению невозможна вне соответствующих психических процессов. Именно поэтому правосознание оказывается "вездесущим", т.е. обнаруживает себя практически в любом элементе правового образа жизни общества.

Правовая психология органично сочетается с другим основным элементом правосознания - правовой идеологией.

Правовая идеология. Правовая идеология, по сравнению с правовой психологией это боле формализованная и видимая часть правосознания. Она представляет собой научно обоснованные, должным образом систематизированные и концептуальные правовые идеи, взгляды, представления о праве, его системе и механизме действия. Универсальной формой правовой идеологии выступают правовые знания: знания о сущности и назначении права в жизни общества, о механизме его функционирования и закономерностях развития и т.п. Эти знания существуют в виде юридических наук, правовых учений, правовых категорий и понятий. Ядром правовой идеологии выступает философия права - система знаний о природе и назначения права в жизни людей. Важным слагаемым этого ядра является учение о правах и свободах человека. В целом же, назначение и роль правовой идеологии в правосознании выражаются в познании юридической практики, её оценки с точки зрения соответствия логике развития исторического процесса, а также в распространении полученных и систематизированных правовых знаний среди населения.

Правовая психология и правовая идеология, как элементы правосознания, взаимопроникают и дополняют друг друга. Так, например, правовые эмоции имеют место не только тогда, когда человек недоволен или, наоборот, доволен той или иной нормой права, на и тогда, когда, скажем, юрист-исследователь обнаруживает и успешно обосновывает существование новой, ранее не известной науке правовой категории. Неразрывное единство правовой психологии и правовой идеологии можно наблюдать и в законопослушном поведении конкретного человека, которое основывается на глубоком знании правовых требований и стремлении их неукоснительного исполнения.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.055 сек.