Общая характеристика правовой культуры
Понятие "правовая культура" - сложное по своему содержания. Оно неразрывно связано со всем обществом, характеризуя в нем правовую сферу. Именно поэтому правовая культура, как предмет познания, может исследоваться с самых различных сторон и в самых разнообразных плоскостях. Однако в любом случае надо исходить из более общей категории, какой является "культура".
В общеупотребительном смысле понятие "культура" связано с опытом человеческой деятельности, которая накапливается и передается последующим поколениям как в виде материальных предметов, так и в виде духовных ценностей. Традиционно под понятием "культура" понимается специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный: в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях; в совокупности отношений людей между собой, к самим себе, к окружающей природе.
Культура как феномен жизни людей относится к числу полисистемных, собирательных общественных явлений. Она включает в себя, на ряду с моральной, научной, религиозной, и т.п., правовую культуру.
Правовая культура - непременный атрибут современного общества, один из видов его идейно-нравственного и правового состояния. В государственно-организованном обществе значительная часть общественных отношений регулируется правом. Это позволяет занять правовой культуре особое место. Поэтому она не совпадает ни с одним из видов культуры (материальной, духовной и т.д.), создавая своеобразное сочетание как материальных, так и идеальных, духовных компонентов. В основе понимания правовой культуры находится активный деятельностный аспект личности, общества и государства, направленный на пресечение или ограничение антиобщественного и потому антиправового поведения.
Следует обратить внимание еще на одну особенность понятия правовой культуры. Нельзя забывать о том, что измерение уровня развитости правовой культуры связано с различными традициями права (например, западная, восточная и т.д.). Поэтому в научной литературе можно встретить понятие "правовая культура Востока", "правовая культура западной цивилизации" и т.д. Однако надо иметь в виду, что оценка понятия "правовые культуры" связана не только с уровнем правового прогресса той или иной цивилизации, а с пониманием выбора правового пути, по которому шло развитие каждой из них.
На выбор того или иного пути влияли политические, идеологические и другие факторы. Поэтому "правовые культуры" стали рассматриваться как элементы основных мировых цивилизаций, каждая из которых вносила свои особенности в формирование общего понимания права.
В научной литературе существует достаточно большое количество определений понятия "правовая культура". Если обобщить основные из них, то можно выявить общепризнанные содержательные элементы и черты правовой культуры.
Во-первых, правовая культура принадлежит к конкретному этапу исторического развития общества, права и государства. Во-вторых, представляет собой определенную совокупность накопленных ценностей в сфере правового регулирования общественных отношений. В-третьих, отражает уровень развития правосознания как личности, так и общества в целом. В-четвертых, объединяет такие понятия как право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, правомерное поведение, правовые учреждения, обеспечивающие правовой контроль регулирования и исполнения права, а также уровень признания обществом всего многообразия правовых ценностей. Таким образом, правовая культура - это реально функционирующая система духовных элементов культуры, относящихся к сфере действия права, отражающихся в сознании и проявляющихся в поведении субъектов права, ориентирующихся на признание роли и значения как непосредственных ценностей права, так и общечеловеческих ценностей в жизни общества.
Учитывая сложность формулирования понятия "правовая культура", необходимо рассмотреть еще два понятия, на которые она подразделяется: "правовая культура общества" и "правовая культура личности".
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 296;