Предмет и функции теории государства и права
Поскольку беспредметного познания не существует, постольку первой предпосылкой любой познавательной деятельности является определение ее предмета. Предмет науки это то, что данная наука изучает – те стороны, свойства и отношения объектов, на которые направлено внимание исследователя. Находясь между субъектом и объектом, выступая посредником между ними, предмет науки, подобно фокусу фотоаппарата, определяет ту проекцию, угол зрения, под которым осуществляется изучение объекта.
Предмет теории права и государства составляют основные, общие закономерности возникновения, развития, строения и функционирования государственно-правовых явлений в обществе.
Полное раскрытие предмета теории требует изложения всех ее основных постулатов. Поэтому понять смысл темы можно лишь изучив весь курс теории права и государства до конца. Пока же ограничимся анализом особенностей предмета теории, укажем основные своеобразные черты, характеризующие эту науку.
1. Теория права и государства – это общественно-политическая наука. Государство и право, выступая частью социальной системы и подчиняясь общим закономерностям развития общества, принадлежат непосредственно к области политики. Это связано с тем, что, выражая интересы больших социальных общностей (классов, наций, народов), государство и право выступают средствами защиты их интересов, достижения определенных политических целей. В разные периоды истории, оказываясь в руках отдельных лидеров, партий и групп, государство и право решали конъюнктурные политические задачи, а наука теории обеспечивала их идеологическое "прикрытие". Отсюда, в частности, субъективизм и "партийность" советской правовой науки. В условиях подлинной демократии, оставаясь инструментами большой политики, государство и право служат объективным потребностям развития общества, выражают интересы всего народа, что способствует деидеологизации самой правовой науки.
2. Теория права и государства – это философская, общетеоретическая наука. Она изучает государство и право вообще, безотносительно места и времени их существования. Вырабатывая научные абстракции – "орган государства", "норма", "правоотношение" и др., она отвлекается от их конкретных черт и поднимается до философского уровня обобщения в познании. Теория открывает внутренние закономерности правовых явлений (законы их бытия), что позволяет выявлять тенденции и перспективы развития государственно-правовых процессов. Такая черта вызывает определенные сложности в изучении теории права и государства. Однако, по мере накопления юридических знаний, расширения юридического кругозора при условии систематической интенсивной познавательной деятельности, эти трудности преодолимы.
3. Теория права и государства – фундаментальная наука в системе правоведения, имеющая одновременно вводный(базовый) и итоговый характер. С изучения теории начинается повсюду юридическое образование, так как она знакомит с исходными правовыми понятиями и категориями, лексическим словарем – "азбукой" юриспруденции. В то же время на завершающем этапе юридического обучения, теория играет роль системообразующего фактора, сводя воедино все полученные знания, придавая целостность, законченность юридическому мировоззрению личности.
В настоящее время теория права и государства существует как единая наука. В то же время в структуре ее предмета выделяются несколько относительно обособленных частей. Так, по мнению ряда ученых, есть основания говорить о самостоятельном существовании:
· общей теории государства (вопросы сущности, формы, функционирования государства, места и роли государства в политической системе и др.);
· общей теории права (вопросы социального назначения и функции права, юридических источников, структуры и видов норм, правоотношений, правового поведения, юридической ответственности и др.);
· общих вопросов методологии познания государственно-правовых явлений (происхождение, соотношение, типология права и государства и др.).
В рамках традиционных разделов возникают и развиваются новые научные направления: правовая кибернетика – по профилю философии права, правовая психология – по профилю социологии права, юридическая техника – по профилю технико-юридической теории. Вместе с тем, единство предмета познания обусловливает целостность теории права и государства как науки.
Предмет учебной дисциплины – курса теории права и государства однотипен с предметом науки, имеет те же основные черты, но отличается несколькими моментами: краткостью (материал дается сжато - в виде основных положений науки), простотой (максимально доступной формой изложения), а также отсутствием некоторых спорных, либо недостаточно устоявшихся положений.
Как особая, специальная область научного знания теория права и государства выполняет рядфункций, выражающих ценность данной науки для общества.
1. Гносеологическая (познавательная) функция не является специфической только для теории, но присуща любой другой науке. Она заключается в глубоком и всестороннем познании теорией своего предмета, без чего невозможно ни самостоятельное существование науки, ни ее служебная роль в обществе. В рамках данной функции теоретически можно выделить два основных направления: констатационное (сбор объективных данных о том, что и как есть на самом деле) и интерпретационное (попытки объяснить - почему это так, оценить - хорошо ли, полезно ли это, что из опыта разных стран и эпох нуждается в поддержке и развитии, какие негативные тенденции и явления следует исправить или пресечь).
2. Прогностическая (или эвристическая) функция тесно связана с предыдущей. Она состоит в возможности науки предугадывать, прогнозировать состояние государственно-правовых явлений в будущем на основе выявленных тенденций их предыдущего развития. Без научного прогнозирования невозможно грамотное и эффективное управление обществом.
3. Прагматическая (практически-прикладная) функция науки заключается в ее направляющем воздействии на юридическую практику всех уровней. Так, накопленные теорией права и государства знания способствуют выработке рекомендаций по формированию внутренней и внешней государственно-правовой политики, оптимизации структуры, форм и методов деятельности государственного механизма, совершенствованию законодательства (с точки зрения его содержания и технико-юридических средств выражения), подъему общей и правовой культуры населения и юристов-профессионалов. "Обратная связь" науки и практики чрезвычайно важна, ибо, с одной стороны, истинность теоретических построений проверяется их практической пригодностью. В то же время, с другой стороны, чем более развита сама наука, тем ценнее и эффективнее даваемые ею практические рекомендации.
4. Мировоззренческая функция науки состоит в привитии обучающемуся системы правовых ценностей, объективного взгляда на мир и место в нем государственных и правовых институтов, уважения к власти и праву, то есть того, что называется юридическим мировоззрением. Даваемое теорией права и государства глубокое научное понимание политико-правовых процессов, в том числе в современной России, не только объясняет происходящие в нашем обществе перемены, но и способствует формированию активной гражданской позиции личности в них.
5. Методологическая функция теории права и государства в системе правоведения обусловлена тем, что вырабатываемые ею общие категории, понятия и конструкции служат "ключом" к решению частных, отраслевых юридических проблем. Суть дела состоит в том, что любая теория, если она верна, способна не только объединить накопленную информацию об объекте, но служит средством поиска новых знаний. То есть теория превращается в метод дальнейшей теоретической и практической деятельности. Более того, степень зрелости теории определяется именно ее способностью выступать в качестве метода дальнейшего познания. Так, основываясь на едином понятии нормы, науки гражданского, уголовного и других отраслей права выявляют особенности структуры и функций соответствующих норм. Опираясь на понятие государства, историко-правовые науки исследуют отличия феодального государства от рабовладельческого и буржуазного и т.д. Внося методологическое единство в юридический инструментарий, теория права и государства способствует целостности правоведения как науки.
Для сотрудников правоохранительных органов изучение теории права и государства имеет особое значение. Дело не только в том, что являясь основой юридического образования, общетеоретические знания помогают в освоении всех других юридических наук. Теория формирует профессиональное правосознание и широкий юридический кругозор, помогает осознать суть происходящих в обществе социально-политических перемен, совершенствовать формы и методы деятельности правоохранительных органов в условиях построения в России гражданского общества и демократического правового государства.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 228;