Общая характеристика первобытно-общинного строя
Государство и право – молодые социальные явления. Им примерно шесть тысяч лет. Однако история человечества насчитывает не один миллион лет. Как же жили люди, как они организовывали свое бытие до появления государства и права?
Люди изначально существовали в условиях первобытно-общинного строя. Они жили небольшими коллективами («локальными группами»), насчитывающими в лучшем случае несколько десятков человек, и трудились сообща. В большинстве своем они являлись родственниками. Источниками их существования были примитивная охота, рыболовство и собирательство. Труд и потребление были коллективными. Локальная группа самоуправлялась.
В результате длительной эволюции (примерно сорок тысяч лет назад) первобытно-общинный строй вступил во вторую стадию развития – стадию зрелости. Самым характерным ее признаком явилось появление родо-племенной организации. Род представлял собой более устойчивое, чем локальная группа, объединение людей, связанных кровными узами, коллективным производством и распределением, властью и прочными социальными нормами. Браки внутри роды были исключены. Как и раньше, люди жили охотою и собирательством. Однако условия существования заметно улучшились. Охота превратилась в регулярный способ добывания пищи. Обозначилось половозрастное разделение труда. К концу второй стадии развития первобытно-общинного строя люди стали заниматься мотыжным земледелием и одомашниванием животных. Успехи в этом направлении позволили им отказаться от бродячего образа жизни (до этой поры они жили именно так) и перейти к оседлому существованию.
Там, где позволяли природные условия, люди перешли от присваивающего хозяйства к производящей экономике. Начало этому процессу было положено в X тысячелетии до н.э. Главными источниками существования стали земледелие и скотоводство, которые давали устойчивое пропитание и сократили риск смерти от голода.
Как бы ни улучшились средства производства в древнем каменном веке и мезолите, их эффективность не шла ни в какое сравнение с теми совершенными орудиями из камня, которые стали создаваться в новом каменном веке. Неолитическая революция в средствах производства (VII – Ш тысячелетие до н.э.) вызвала грандиозные последствия, изменившие кардинальным образом всю жизнь первобытного общества.
Родовая община строилась на коллективном труде, общности имущества и коллективном потреблении. Она включала в себя несколько десятков человек. Род являлся самоуправляющимся коллективом. Власть была необходима, чтобы обеспечить целостность этой корпорации. Без порядка и власти объединения людей вообще существовать не могут. Власть принадлежала взрослым членам рода. Все важные вопросы решались ими на собрании. Они избирали старейшину рода, осуществлявшего текущее управление. Старейшина был подконтролен и мог быть смещен в любое время. Все члены рода являлись свободными и несли равные права и равные обязанности. На случай войны избирался военачальник. Выборные лица не были освобождены от производительного труда. Их власть носила принудительный характер, но она опиралась лишь на силу морального авторитета старейшины или военачальника, их деловые качества. Специальный аппарат принуждения отсутствовал.
Несколько родственных общин соединялись в племя. Органами управления племени были народное собрание – сходка взрослого населения (в некоторых местностях – только воинов) и совет, состоявший из старейшин родов. Роль совета была весьма велика, так как созвать все племя на собрание было непростым делом (в некоторых регионах созыв народного собрания не практиковался). Племя избирало главу племени, который обычно в случае войны становился военным предводителем. Значительная роль в управлении принадлежала жрецам, так как сознание людей было глубоко религиозным. Они являлись связующим звеном между населением и высшими силами и сообщали людям такие повеления духов, которые могли предопределить принятие того или иного решения. В некоторых регионах мира отмечались более крупные человеческие коллективы – союзы племен.
Из сказанного следует, что в условиях родоплеменного строя власть принадлежала населению, она не была отделена от него и выражала его интересы. Должностные лица (старейшины, военачальники, предводители племени) не имели каких-либо привилегий в производстве и потреблении. Данный порядок осуществления власти в науке получил наименование первобытной демократии.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 249;