Закономерности возникновения государства и права


Государство возникает в силу ряда закономерностей. Их можно разделить на общие и специфические. В литературе обычно указываются общие социально-экономические факторы, однако при этом не учитываются этнические составляющие. С учетом последних общие закономерности можно представить следующим образом:

· достижение обществом определенного уровня социально-экономического развития (о нем речь шла ранее);

· крах родоплеменной организации власти и необходимость ее непрерывного осуществления для поддержания порядка и стабильности;

· отрыв организации власти от населения и превращения ее в силу противостоящую обществу;

· выделение слоя управленцев, занимающегося осуществлением власти специально;

· выход социально-экономической жизни за пределы рода-племени, процесс интеграции нескольких племен в народ;

· определенная плотность и численность населения. Исторические данные свидетельствуют о то, что ранние государства существовали при численности населения в несколько десятков тысяч человек;

· создание городов ("городская революция"). Возникновение государств невозможно без образования городов. Исключение из этого правила могут составить кочевые общества. Города фокусировали на себе главные социально-экономические и политические процессы на этапе формирования ранних государств. В городах проживало наиболее привилегированная часть общества. В них находились главные святыни народа, они являлись местом средоточия ремесленников и купцов, крепостями, защищающими население от врагов.

Государство отличается от родовой организации общества рядом признаков:

1. Государство представляет собой отделенную от общества публичную власть. При первобытно-общинном строе все взрослое население участвовало в ее осуществлении в государственно-организованном обществе населением управляет новая социальная структура – государственный аппарат. Последний уже не является инструментом в руки всего общества.

2. Государственный аппарат представляет собой организацию людей, оторванных от материального производства и занимающихся только управлением. Его составной частью является аппарат принуждения, способный заставить население помимо его воли подчиняться государственным велениям. Государственный аппарат по преимуществу отражает интересы определенного класса или прослойки общества.

3. Взимание налогов и сборов. Они являются средством содержания государственного аппарата. В первобытном обществе взимание налогов и сборов не применялось.

4. Разделение населения по территории. В первобытном обществе определяющим фактором являлось разделение населения по родам и племенам, в государственно-организованном обществе население разделяется по территории, на котором она проживает.

Государственный аппарат вырастал из управленческих структур вождества. Вождь протогосударства, его родственники, дружина, родоплеменная верхушка (аристократия) узурпировали общественные должности, захватили публичную власть и превратились во внешнюю по отношению к обществу организацию, управляющую им. Власть оторвалась от народа и была ему противопоставлена. Государственный аппарат, поначалу немногочисленный и слабо дифференцированный, содержался в основном за счет налогов, собираемых с населения.

Мировой опыт дает убедительные доказательства того, что ранние государства были небольшими по территории и численности населения. Практически они представляли государство-полис, т.е. город и окружающие его на небольшом удалении поселения, в основном сельского типа. Крупные государства, а тем более мировые империи древности, были уделом далекого будущего и стали результатом длительного развития.

Раннее государство имело двуединый характер. С одной стороны оно было классовым: защищало привилегии богатых, закрепляло отношения эксплуатации человека человеком, создавало благоприятную среду для существования и развития частной собственности, способствовало формированию класса рабовладельцев и рабов, если раннеклассовое общество эволюционизировало в рабовладельческое, или класса феодалов и феодальнозависимых крестьян, если раннеклассовое общество развивалось по пути феодализма, подавляло бедноту, недовольную правлением богатых.

С другой стороны, это государство являлось инструментом осуществления общественно-полезных функций: охраны мира и порядка, защиты от военных нападений, осуществления правосудия, регулирования производства и торговли, взимания налогов, создания общественных фондов, ведения внешней политики.

Происхождение государства на Земном Шаре характеризуется неравномерностью. Государство, как уже отмечалось, возникает на определенном этапе социально-экономического и этнического развития. Впервые благоприятные для этого условия возникли в древневосточном обществе, в жарком климате в бассейнах рек – Нил, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг, Хуанхе. Именно здесь ранее других регионов создались необходимые предпосылки для появления ранних государств – Древний Египет (IV тысячелетние до н.э.), города-государства месопотамии (Киш, Ур, Урук, Лагаш – III тысячелетие до н.э.), государства Древней Индии (II тысячелетие до н.э.)

В более позднее время, уже в бронзовый и железный века, государственная организация распространялась на большей территории Земного Шара. Однако и сейчас имеются регионы, где не сложились объективные условия для появления государства.

Кроме общих социально-экономических и этнических закономерностей происхождения государства действуют также специфические закономерности, свойственные тому или иному региону. Они способствуют ускорению или замедлению процесса появления государства и в целом вносят много своеобразного в форму его возникновения. Так, происхождение государства у земледельческих народов отличается от аналогичного процесса у кочевого населения. В свою очередь, у земледельческих народов образование государства зависит от того, какова технология земледелия – используется ли ирригация или нет. На создание государства влияет такой фактор, как захват и порабощение чужих территорий. Насилие в этом случае играет роль катализатора, способствующего ускорению процесса. Перечень специфических закономерностей этим не исчерпывается.

Особенностью возникновения государства и права в Древней Руси являлось то, что эти социальные явления возникли как феодальные в результате разложения первобытно-общинного строя (IX в.).

Ранние государства образуются либо как монархии, либо как республики. Соответствующая форма государства зависела от распределения земельной собственности и соотношения сил главы протогосударства и родоплеменной аристократии. Если роль вождя превалировала, то возникала монархия; если позиции родо-племенной знати были преобладающими, то создавались республики.

В ранних государствах сохраняются многие элементы родоплеменного управления: сельская община, народные собрания, общинные суды.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.