Место теории государства и права в системе наук


Многообразие явлений окружающего нас мира отражает целая система наук. Наука – это область человеческой деятельности, занимающаяся производством новых знаний. Так, объектом познания естественных наук (биология, геология и др.) выступает природа. Человеческое общество во всех его проявлениях (экономика, религия, история и т.д.) изучают общественные, или гуманитарные науки. Технические науки занимаются познанием принципов построения и функционирования созданных человеком механизмов. Законы мышления, формирования мировоззрения изучают философские науки и т.д. Причем, единство мира обусловливает и единство, взаимосвязь наук. Между ними происходит постоянная циркуляция взаимообогащающей информации, обмен приемами и методами исследования, что приводит в "пограничных областях" к новым открытиям. Так, на стыке технических и философских наук в XX веке появилась кибернетика, естественных и технических наук – бионика и т.д.

Таким образом, в основе деления наук лежат особенности объектов их изучения. Юриспруденция (русский эквивалент – правоведение) принадлежит к группе общественных наук, ибо изучаемые ею государственно-правовые явления являются продуктом развития человеческого общества на определенном, достаточно высоком, уровне цивилизации и изменяются соответственно этапам прогресса самого общества. В отличие от всех других общественных наук, юриспруденция изучает право и государство не только в качестве компонентов более общих социальных процессов, но и как самостоятельные феномены, причем детально (на "молекулярном" уровне), глубоко и всесторонне. Итак, объектом юриспруденции выступают государственно-правовые реалии во всех своих формах, состояниях и тенденциях развития.

Однако сама юриспруденция также представляет сложную систему знаний, обилие и степень зрелости которых позволяют выделить несколько групп юридических наук. Первую группу составляют общие теоретико-исторические науки. К их числу относятся истории права и государства России и зарубежных стран, история политических и правовых учений, теория права и государства. Спецификой наук данной группы являются широкие временные и пространственные рамки изучаемого материала, что позволяет получить наиболее общие знания о причинах формирования, тенденциях развития, социальном назначении тех или иных государственных и правовых институтов, правовых идей в жизни общества.

Во вторую группу входят отраслевые и межотраслевые юридические науки. К ним принадлежат государственное, уголовное, гражданское, административное, международное право и др. Их объект "локализован" во времени и пространстве – это современное отечественное право различных отраслей либо современное международное право.

Третья группа – специальные (прикладные) юридические науки. Это криминалистика и криминология, судебная медицина и судебная статистика и т.д. Строго говоря, эти науки не юридические в собственном смысле, а представляют собой гипертрофированную область иной (естественной, технической или общественной) науки, достижения которой используются в юридической теории и практике.

Одной из важнейших юридических наук первой группы является теория права и государства. Имея общий с историческими науками круг изучаемых явлений, теория отличается от них способом их познания. Если исторические науки воспроизводят ход развития права и государства хронологически последовательно ("от Ромула до наших дней"), во всей исторической конкретности, то теория – в наиболее обобщенном виде. Она сокращает и типизирует историческое, очищает его от случайностей и повторений, не следует за всеми изгибами истории, но сохраняет ее основную, логическую нить. Кроме того, достоянием истории является прошлое, а теории – современное и будущее. Тесно взаимодействуя с другими юридическими науками, теория опирается на полученные ими данные для построения общих моделей процессов и явлений, выявления их главных закономерностей, формирования юридических понятий. И в этом смысле она является общеправовой теорией всех юридических наук. Общий характер теории права и государства заключается и в том, что она изучает государственные и правовые явления не раздельно, а в их взаимосвязи. Дело в том, что генетически (в процессе происхождения), исторически (в процессе развития) и функционально (в процессе воздействия на общество) эти явления едины и взаимопредполагают друг друга. Поэтому нельзя познать и объяснить государство вне правовых форм его закрепления, как и право вне государственных механизмов его выражения и охраны. Государство и право как две стороны одной медали воплощают политическое властвование в обществе: государство олицетворяет власть органов и иных структур, право – власть законов и иных юридических установлений.

Каждая юридическая наука вносит свой вклад в сумму знаний о государственно-правовой организации общества. Но простая их совокупность не способна дать целостное, системное представление о политико-правовой картине мира. Эту задачу решает теория права и государства. Вот почему ей принадлежит ведущее место в системе правоведения.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 167;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.