Причины происхождения государства и права


Наступление неолита с неотвратимостью обусловило переход первобытно-общинного строя в свою третью, заключительную стадию развития – стадию разложения, подводящую черту под всей догосударственной жизнью человечества.

Более совершенные каменные орудия резко повысили производительность труда. Новые хозяйственные успехи позволили не только обеспечить тружеников минимально необходимыми средствами к существованию, но и делать накопления на основе появления избыточного продукта. Чем более высоким был размер последнего, тем менее человек был зависим от прихоти сил природы и своих сородичей.

Еще более грандиозные изменения в жизни общества связаны с использованием металлов в производстве, начавшееся с внедрения сначала меди и ее сплавов (с III тысячелетия до н. э.), а затем более прочных железа и стали. Производительность труда выросла от внедрения металлических орудий труда в несколько раз.

Земледелие и скотоводство не требовали обязательно коллективного труда всей родовой общины. Оказалось достаточными усилия немногочисленного коллектива – патриархальной семьи. Производство стало индивидуализироваться, присвоение и потребление приобрели частный характер. Коллективная собственность постепенно утратила свои позиции. Возникла и постоянно развивалась частная собственность, прежде всего на движимое имущество. Она продемонстровала свое преимущество по сравнению с коллективной собственностью. Произошло несколько крупных разделений общественного труда, повысивших эффективность производства. Ремесло выделилось в самостоятельную отрасль человеческой деятельности и привело к возникновению ремесленников. Потребность в обмене произведенной продукции вызвала торговлю и появление прослойки купцов. Появилось товарное производство.

Род как хозяйственная единица прекратил свое существование и был заменен соседской общиной. Последняя унаследовала ряд черт рода, например, самоуправление, замкнутость, круговую поруку, однако родственные связи в соседской общине не были доминирующими. Общая собственность на землю сохранялась, но пахотная земля была поделена и находилась во владении патриархальной семьи. Хозяйство велось индивидуально отдельными семьями. Патриархальная семья стала основной ячейкой общества.

Укрепление частнособственических порядков со временем привело к имущественной дифференциации. Последняя вызвала к жизни социальное неравенство. Возникла эксплуатация человека человеком. Ее формы достаточно разнообразны: рабство, данничество, ростовщичество, отработка, издольщина и т. п. Складываются классы богатых и знатных людей и обедневших общинников. Социальная структура значительно усложнилась. Возникли и усилились социальные противоречия. В жизнь людей в качестве постоянного компонента вторглась война. Она ведется ради грабежа. Произошла перестройка психологии мужского населения. Занятие мирным трудом считалось позорным, участие в военных походах рассматривалось единственным уделом, достойным мужчины. Войны усилили экономическое и социальное неравенство, укрепили частнособственический вектор развития.

Улучшение условий жизни вызвало демографический взрыв. Человеческая популяция быстро возрастала, повышалась плотность населения. Миграционные процессы резко активизировались, открылись пути для проживания на одной территории людей разных родов и племен.

Кардинальные общественные перемены вызвали разложение родоплеменной организации как формы осуществления власти. В ее основе лежали уравнительные отношения; на новом этапе жизни населения господствующими стали отношения, покоившиеся на неравенстве. Перемешивание населения разных родов и племен, возникновение задач, выходящих за пределы рода или племени, обусловили интеграционные процессы, приведшие к возникновению в перспективе новой этнической общности – народа. Потому родоплеменная организация в этих условиях не могла быть надежной управляющей системой. Она оказалась не приспособленной для эффективного руководства в совершенно изменившейся социально-экономической обстановке и поэтому должна была отмереть за непригодностью. В перспективе ей на смену пришло государство.

На стадии разложения родоплеменного строя форма осуществления общественной власти изменилась. Сначала управление приняло форму военной демократии. При ней центр руководства сместился из рода в племя. На племенном собрании участие принимают лишь вооруженные мужчины. Многочисленные войны обогащали родоплеменную верхушку, прежде всего главу племени (вождя), присваивающих значительную часть военной добычи. Опираясь на полученное таким путем богатство, родоплеменная верхушка могла позволить себе не участвовать в материальном производстве. Более того, вождь племени стал настолько богат, что мог содержать за свой счет военную дружину, тоже не занимающуюся производительным трудом. Глава племени, таким образом, в лице военной дружины получил мощный рычаг давления на соплеменников. Образ жизни родоплеменной знати стал разительно отличаться от жизни рядовых общинников.

Военная демократия далее сменяется военной олигархией, которая в последнее время чаще всего именуется как "вождество" или "протогосударство". При этой новой форме произошло соединение нескольких племен в одно целое и возникает надплеменная властная структура, возглавляемая лидером наиболее сильного племени. Она способствовала трансформации объединенных племен в единый небольшой народ. Вождь этого нового единства захватил часть власти и еще более отстраняет общинников от управления, так как решения по ряду вопросов он принимал самостоятельно. Публичная власть постепенно отрывается от общества и возвышается над ним. Вождь опирается на свою дружину, своих родственников, племенных вождей. Должность вождя со временем становится наследственной. Из вождества непосредственно возникает настоящее государство.

Грандиозные социально-экономические сдвиги ознаменовались возникновением раннеклассового общества, характеризующегося сложной структурой. Наиболее примечательная его черта – разделение людей на богатых, которым принадлежала власть, и бедных, которым было уготовано положение управляемых. Со временем раннеклассовое общество трансформировалось либо в рабовладельческое, либо в феодальное – в зависимости от конкретных исторических условий.

С возникновением раннеклассового общества появились государство и право. Они не могли не возникнуть: для существования общества власть должна осуществляться постоянно, родоплеменная организация уже не была в состоянии управлять, поэтому необходимо возникли новая управляющая структура – государство и новая форма регулирования общественных отношений – право.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.