Структура педагогических способностей: системный подход.
Видов и компонентов педагогических способностей так много, что это вызывает затруднения в их простом запоминании, а также в диагностике и исследовании. В 1930-е годы известный советский педагог В.Н.Сорока-Росинский подчеркивал, что простое суммирование тех или иных многочисленных способностей учителя еще ничего не говорит о его реальных способностях: «Учитель не матрац, набитый добродетелями!» Поэтому в исследованиях педагогических способностей особый интерес вызывает использование системного подхода к данной проблеме. В рамках системного подхода наиболее известные исследования педагогических способностей связаны с именами Н.В.Кузьминой, Н.А.Аминова и Т.М.Хрусталевой.
Структура педагогической системы по Н.В.Кузьминой.
Н.В.Кузьмина в изучении педагогической деятельности и педагогических способностей использует системный подход. Система представляется ей как множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями.
В трактовке Н.В. Кузьминой педагогическая система включает пять структурных элементов: цели, содержание образования (учебная информация), средства педагогической коммуникации, учащиеся и педагоги. Кроме того, ученый рассматривает выделяет пять основных функциональных компонентов, обеспечивающих устойчивость и развитие педагогической системы:
- гностический,
- проектировочный,
- конструктивный,
- коммуникативный,
- организаторский.
Эти же компоненты отражают структуру педагогической деятельности по Н.В.Кузминой. Впрочем, зачастую структура педагогической деятельности у этого автора представлена также взаимодействием четырех Д (деятельностей) познавательной – конструктивной – организаторской – коммуникативной.
Соответственно и способности педагога также связаны с этими структурными компонентами педагогической деятельности. Поэтому автор выделяет соответствующие группы способностей педагога:
- гностические;
- проектировочные;
- конструктивные;
- коммуникативные;
- организаторские
Н.В.Кузьмина выделяет 2 уровня в организации и развитии педагогических способностей:
Уровень перцептивно-рефлексивных способностей как способность понять, почувствовать ученика. Данная характеристика близка к пониманию эмпатии учителя как характеристики уровня понимания ученика.
Второй уровень в организации способностей, по Н.В.Кузьминой, образуют проектировочные педагогические способности, обращенные к способам воздействия на учащегося.
Автор выделяет также 3 уровня развития педагогических способностей:
1) уровень воспроизведения стандартов педагогической деятельности;
2) уровень способностей проектировать деятельность;
3) уровень способностей учителя проектировать не только педагогическую деятельность, но и развитие личности учащегося.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 362;