СПД и СПО по стилям руководства.
Наиболее распространенная классификация стилей деятельности и общения – по стилю руководства. Традиционно здесь выделяют авторитарный и демократический, а также либеральный или либерально-попустительский стили руководства. Идея выделения таких стилей принадлежит Курту Левину (США).
Примечание: На наш взгляд, существует множество вариаций в выделении аналогичных стилей общения, но с другими названиями, например:
К. Левин | Э.Берн | П.М.Ершов | Вирджини.Сатир | В.А.Кан-Калик |
- авторитарный - демократич-й - попустительский | - Родитель - Взрослый - Ребенок | пристройка «сверху»; … «рядом»; … «снизу» | Обвинитель, компьютер Уравновешенный Заискивающий Отстраненный | Устрашение, дист-ия Союз, сотруднич-во Заигрывание |
Популярный на Западе вариант описания таких СПО принадлежит Дайане Баумринд (США):
1. Авторитарные родители (или руководители) – раздражительные, склонные к конфликтам дети (или подчиненные).
Требования беспрекословного подчинения без к-л объяснений, отсутствие выбора; жесткий контроль и слабый самоконтроль, наказания и запреты преобладают над похвалой и разрешениями. Результат: Слабый с/к, сниженная с/оц, подозрительность, тревожность, замкнутость, сниженный тону. Но такие дети или подчиненные зачастую более успешны в стандартных ситуациях (экзамены, соревнования).
2. Авторитетные родители (руководители) – инициативные, общительные, добрые дети (подчиненные).
Высокая требовательность в этом стиле сочетается с требованием к осмысленному поведению, оптимальному самостоятельному выбору. Результат – высокая активность, развитые с/к и с/оц, чувство достоинства и хорошая адаптация в новых условиях.
3. Снисходительные родители (руководители) – импульсивные, агрессивные дети (подчиненные).
Отсутствие стабильных требований, внешнего контроля, методы воспитания рассогласованы. Результат – проблемы с дисциплиной, безответственность, незрелость, сниженные с/к и с/оц, высокие импульсивность, заносчивость. агрессивность. Для этих детей типичны проблемы с адаптацией, т.к. они не имеют четких автономных, самостоятельных (как при демократическом стиле) или гетерономных, внешне заданных (как при авторитарном стиле) ориентиров поведения и оценки его результатов.
В целом и чаще всего оптимален авторитетный (демократический) СПО, но многое зависит от условий. Например, для военных условий авторитарная иерархия с централизованной системой управления и системой жестких приказов более адекватна, чем демократическая модель управления. В условиях «разболтанного» трудового коллектива зачастую также на первых этапах его нормализации . Но и в этих случаях важна динамика – от авторитарного – к дем.
3. СПО и СПД по пед/направленности (Минская школа психологов – Я.Л.Коломинский и Н.А.Березовин).
Пед/направленность характеризуется отношением к: профессии, учащимся и к себе в этой профессии.
1. Активно/+ СПО (характеризуется + пед/направленностью. Учитель высоко оценивает класс в целом и отдельных уч-ся, умеет видеть в них прежде всего личность.
2. Пассивно/+ (похож на предыдущий, но менее ярко проявляется (причина обычно – в свх нейро и психодинамики, темперамента, напр. флегматичность, инертность нервной системы). «Учитель великолепен, но несколько суховат».
3. Ситуативный (неустойчивый, склонный к крайностям – связан с недостатком опыта или холерич-м темп-м).
4. Пассивно/- (замаскированное негативное отн. к профессии, к уч-ся и своему проф/выбору; «терпимость без взаимопонимания»; равнодушие, вялость, усталость, сухость). Нередко – результат эмоц/сгорания после 15 л. работы.
5. Активно/- (явное негативное отн. к …). Такой стиль негативно вл-т на результаты адаптации и УД. Например, на вопрос к первоклассникам: «Хотел бы ты вернуться в детсад?» - у учителей активно-положительного стиля 100% ответили НЕТ, а у учителей активно-отрицательного – 67% ДА. По Коломинскому, в случае отрицательного стиля по итогам социометрии в классах значительно ниже коэф-ты благополучия, взаимности. Зато растет коэф-т изоляции.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 261;