Исследования педагогических способностей в Пермской психологической школе.
В Пермской психологической школе по теме педагогических способностей и педагогической одаренности выполнен цикл работ под рук. проф. Т.М.Хрусталевой. Это работы Т.М.Хрусталевой, а также Т.И.Порошиной, Ю.С.Шведчиковой и др).
В итоге всех этих работ разработана особая психологическая концепция педагогических способностей и педагогической одаренности, которая значительно отличается от известных подходов в других научных школах.
Основные отличия:
1) В этой концепции используется системный подход к исследованию специальных способностей учителя и педагогической одаренности. При этом используются традиции системного подхода к анализу сложных феноменов, заложенные в школе интегральной индивидуальности В.С.Мерлина. Например, исследуется детерминация педагогических способностей и пед. одаренности со стороны свойств нервной системы и свойств темперамента (т.наз. нижележащие уровни ИИ), а также со стороны свойств личности, а также и ряда внешних условий (например, конкретного предмета, который преподает учитель).
2) В структуре способностей учителя Т.М.Хрусталева выделяет 2 подсистемы (уровня): общепедагогические способности (например, компоненты общей педагогической культуры) и предметные способности. Иначе говоря, у учителей математики и у учителей истории есть, конечно, много общего в способностях. Но все-таки различий больше.
3) Т.М.Хрусталевой удалось эмпирии чески установить то, что ИИ и способности специалистов разных предметов различаются, поэтому развивать эти способности следует в зависимости от специфики соответствующих способностей. Например, у учителей гуманитарного и естественно-научного циклов в структуре способностей особую роль играет эмоциональная подструктура (педагогическая чувствительность), а у учителей точных дисциплин – рациональная подструктура (педагогическая направленность).
4) Связи компонентов специальных способностей учителя во многом определяются направленностью деятельности и опытом учителя. При этом предметные способности преимущественно связаны со свойствами низших уровней интегральной индивидуальности (нервная система и темперамент). Педагогические способности больше зависят от свойств высших уровней ИИ - личностных и социально-психологических.
5) По мере профессионального становления учителя увеличивается роль личности в организации его специальных способностей. Т.е. способности учителя-мастера меньше зависят от его «организма» (например, силы нервной системы) или темперамента (например, эмоциональной стабильности), а гораздо больше от его отношения к профессии, к ученикам и к себе как профессионалу (т.е. от педагогической направленности).
[1] Описание опирается на текст Е.А.Сорокоумова Педагогическая психология. – Питер. 2009
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 325;