Понятие «педагогические способности». Виды педагогических способностей.


 

Педагогическиие способности – это совокупность индивидуально-психологических особенностей учителя, отвечающих требованиям педагогической деятельности и определяющих успех в этой деятельности.

 

Проблема педагогических способностей становится популярной у психологов в 1960-1990-е годы. Среди наиболее крупных исследователей этой проблемы в те годы являются: Б.М.Теплов, Н.В.Кузьмина, Ф.Н.Гоноболин, Н.Д.Левитов и В.А.Крутецкий и Л.М.Митина. В Пермской психологической школе в 1990-е годы возникает особое направление изучения педагогических способностей и педагогической одаренности, которое связано, прежде всего, с именем проф. Т.М.Хрусталевой.

 

 

Поиск базовых педагогических способностей

 

 

Круг педагогических способностей очень велик. Он охватывает всю структуру педагогической деятельности. Поэтому психологи и педагоги, прежде всего, пытаются выделить ключевые или базовые способности учителя. Например, по Н.В. Кузьминой (1967) к базовыми способностям относятся:

  • педагогический такт,
  • организаторские способности.
  • педагогическая наблюдательность,
  • педагогическое воображение,
  • распределение внимания,

 

По Ф.Н. Гоноболину (1964) ключевыми способностями учителя являются:

  • организаторские способности;
  • педагогический такт;
  • педагогическое воображение, в т.ч. предвидение результатов своей работы и др.
  • способность понимать ученика;
  • способность доступно излагать материал;
  • способность заинтересовать учащихся;

 

У обоих авторов (Н.В.Кузьминой и Ф.Н.Гоноболина три компонента способностей учителя на первом месте. По Н.В.Кузьминой, каждый из них связан с одной из трех деятельностей, образующих структуру самой учебной деятельности (3хД: конструктивная – организаторская – коммуникативная).

Так, педагогическое воображение особо значимо для конструктивной деятельности - оно выражается в "проектировании" будущих знаний учащихся, умении находить заранее подходящие методы и методики. Оно выражается также в "проектировании" характера, привычек учащихся как в учебной, так и в воспитательной работе, в формировании коллектива в целом. Именно педагогическое воображение помогает учителю осуществлять развивающее обучение и воспитание.

Педагогический такт проявляется в коммуникативной стороне педагогической деятельности. Как мы уже отмечали выше, это способность к установлению правильных отношений с учениками, учителями, родителями, чувство меры в отношениях, что позволяет устранять предупреждать конфликтные ситуации (Левитес Д.Г., 2001).

Организаторские способности также нужны для деятельности учителя, так как вся педагогическая деятельность носит организаторский характер.

 

 

В наиболее обобщенном виде педагогические способности были представлены В.А.Крутецким (1976). Он выделяет 9 базовых групп способностей учителя:

 

  1. Дидактические способности - способности передавать учащимися учебный материал, делая его доступным для детей, преподносить им материал или проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету, возбуждать у учащихся активную самостоятельную мысль.
  2. Академические способности - способности к соответствующей области наук (к математике, физике, биологии, литературе и т.д.).
  3. Перцептивные способности - способность проникать во внутренний мир ученика, воспитанника, психологическая наблюдательность, связанная с тонким пониманием личности учащегося и его временных психических состояний.
  4. Речевые способности - способность ясно и четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи, а также мимики и пантомимики.
  5. Организаторские способности - это, во-первых, способность организовать ученический коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач и, во-вторых, способность правильно организовать свою собственную работу.
  6. Авторитарные способности - способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета.
  7. Коммуникативные способности - способность к общению с детьми, умение найти правильный подход к учащимся, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, взаимоотношения, наличие педагогического такта.
  8. Педагогическое воображение (или прогностические способности) - это специальная способность, выражающаяся в предвидении последствий своих действий, в воспитательном проектировании личности учащегося, связанного с представлением о том, что из ученика получится в будущем, в умении прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника.
  9. Способность к распределению внимания одновременно между несколькими видами деятельности; имеет особое значение для работы учителя.

С другой стороны, указанные авторы создавали психологические теории общих педагогических способностей. Наряду с ними ряд ученых выделяют специальные (или предметные) способности учителей разных предметов. Например, А.В. Андриенко изучала специальные педагогические способности учителя математики, Л.Н. Лаврова - учителя истории. В лаборатории Т.М.Хрусталевой (Пермь) проведено сравнительное исследование способностей учителей гуманитарных, естественнонаучных и математических дисциплин.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 455;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.