ПО как разновидность проф/общения.


Педагогическое общение – профессиональное общение преподавателя с учащимися в процессе обучения и воспитания, направленное на создание благоприятного психологического климата и психологическую оптимизацию взаимоотношений в ходе обучения (А.А.Реан, Я.Л.Коломинский, АН.Леонтьев).

От обыденного общения ПО отличается по целям, средствам, формам, функциям и другим особенностям. Например,

1. В ПО решаются не личные, а, прежде всего, профессиональные задачи – оно направлено на оптимизацию усвоения СКО и развитие учащихся в этом процессе.

2. Здесь требуются иные формы, средства, способы. Это хорошо д-т эксперимент В.А. Кан-Калика (пары студентов – «светский разговор» - продолжить перед аудиторией; в итоге студенты отмечали: изменение целей общения, необходимость изменения приемов общения, скованность жестов, движений и др.).

3. Профессиональное ПО имеет свои особые функции:

1) информационно-обучающая (обеспечивает ориентацию в потоке информации);

2) социально-перцептивая (необходимость воспринимать и понимать учащегося; по Кузьминой, эта ф-ия может быть выражена на 2 уровнях: Перцептивном, т.е. умении видеть поведение ученика, и Эмпатийном – т.е. умении понимать уч-ся);

3) организационная (связана с орг-ией совместной д-ти по усвоению СКО);

4) контрольно-оценочная (сопоставление уровня развития уч-ся с нормативным и индивидуальный прогноз);

5) интерактивная (направлена на постоянный обмен – образами, идеями, действиями);

6) аффективная (создание эмоционального комфорта, позитивный эмоциональный обмен, развитие эм/культуры);

7) функция самопрезентации (если в ПО гармонично сочетаются внутренний мир педагога и его адекватное предъявление, возникает, по Л.М.Митиной, эффект конгруэнтности самовыражения, благоприятный для развития обеих сторон пед/взаимодействия)

Структура ПО.

Тоже имеет, по сравнению с другими видами общения, ряд особенностей.

По А.К. Марковой: 1) Мотивационно-Ориентировочный к-т (задачи, цели ком-ии); 2) Исполнительский (операциональный: этапы, способы, стили, позиции ПО); 3) Аналитический (контрольно-прогностический). В этом варианте ПО рассматривается как ком/деят-ть, а потому его структура близка к структуре любой деятельности.

В.А. Кан-Калик представляет динамическую структуру ПО с 4 компонентами: 1) Прогностический этап (моделирование предстоящего общения); 2) Коммуникативная атака (начало общения); 3) Непосредственно управление взаимод-м; 4) Анализ и подготовка к новому взаимодействию.

1. Прогностический этап – коммуникативное планирование пед/взаимодействия, перевод дидактических задач в адекватную ком/форму. Его эф-ть зависит от опыта, знаний в области возрастной и пед/пс., педагогики, от знаний класса в целом и его отдельныхз уч-ся, от уровня воображения учителя, от его гибкости, от способности ориентироваться на позитив и блокировать негатив прежних взаимодействий.

2. Начальный этап взаимодействия – «Коммуникативная атака». Коммуникативная атака – компонент в динамической структуре педагогического обще-ния, по В.А.Кан-Калику. Это начальный этап педагогического общения, задающий направление и единый тонус взаимодействия субъектов обучения. Основные функции «атаки»: 1)завоевание инициативы в общении, создание коммуникативного фундамента и, тем самым, основы управляемости взаимодействия; 2) уточнение ком/плана; 3) создание необходимого, единого для класса или студенческой группы настроя.

Этап занимает 1 – 3 минуты. Условия его эффективности – оперативность, акцентированное использование невербального компонента (зона начального вз-ия, голос, внешность, яркие цели, не отрывать от темы, эм/позитив и др.).

3. Непосредственное управление основной частью взаимодействия. Главные задачи – 1) удержание общения в русле заданных целей и темы; 2) поддержание целостности взаимод-ия всех его субъектов; 3) поддержание интереса.

На этом этапе нередко возникаютт «барьеры общения»: несовпадения установок (смысловой барьер); боязни группы (мышечные зажимы, зажатая речь и т.д.), б-р отсутствия контакта и автономного взаимод-ия, б-р негативной установки на класс или отдельных учеников, б-р установки долженствования и др. Для их преодоления, по Кан-Калику, необходимо развитие проф/рефлексии, рациональный, конструктивный поиск преодоления барьеров, развитое воображение и позитивная пед/направленность.

4. Анализ осуществленного общения (анализ рез-в и на этой основе - новое коммуникативное планирование).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.