Экзаменационный билет №27
1. Функциональная, структурная и информационная модель АСГЗК
Функц модель-назначение АСГЗК, т е ведение документооборота по маршрутным листам.
1.Учет ЗУ (МЛ1).2. Изменение хар-ик ЗУ(МЛ2). 3. Получение сведений и ЕГРЗ(МЛ3-получение кадастрового плана В1-В4 ).4. Внесение в ГЗК сведений из справок Р2 (МЛ4). 5.Снова получение сведений из ЕГРЗ (МЛ5-получение справок Р1(о правах на ранее зарегистрированный ЗУ), Р3(об обременениях и ограничениях) для Юстиции).
Структурная модель опр-ет осн элементы АСГЗК. Документы производятся на основе графической и текстовой инф-ции. По структуре АСГЗК сост из:
1. Атрибутивная база данных, состав информационных объектов которой согласован с формами «ЕГРЗ» и с «Системой классификаторов для целей ведения государственного земельного кадастра», а порядок внесения сведений соответствует «Технологии ведения Государственного земельного кадастра на уровне муниципального образования».(Атрибутивная база данных содержит всю информацию, необходимую для заполнения форм «ЕГРЗ». Внесение сведений об объектах недвижимости ведется по заявочному принципу и гидируется системой.)
2.Интерфейс для связи с графической (геоинформационной) подсистемой MapInfo. (Интерфейс для связи с графической (геоинформационной) подсистемой реализует функции синхронизации графической и атрибутивной баз данных, функции контроля взаимного положения земельного участка и его соседей, взаимного положения участка и элементов инфраструктуры местности.)
3.Специальные функции для графической подсистемы. (Специальные функции для графической подсистемы упрощают реализацию технологических операций, связанных с процессом формирования земельного участка, и обеспечивают подготовку графических выходных форм)/
Информационная модель опр-ся информационными потоками.1. Прием документов(заявка, постановление, меж дело) в соотв-вии с операциями в закладке «дело по заявке».2. Заявка обрабатывается. 3. Заявка закрывается и заявителю выдается необходимая инф-ция (напр, КПЗУ).
2. Понятие и содержание территориального землеустройства
ТЗ по своему составу и содержанию представляет часть межхоз-го земл-ва (МХЗ). При проведении ТЗ выполняются работы: 1.образование новых и упорядочение сущ-х объектов земл-ва 2.межевание объектов земл-ва.
Объект земл-ва – определенная территория субъекта Фед., муниц. и др. адм.-террит-х образований, террит-х зон, зем. участков, их части. Граница объекта земл-ва – установленная на плане и местности линия, однозначно определяющая террит-й предел прав. Образование землепользования – совокупность правовых и технических дей-й по опр-ю местоположения, границ и площади з.у. в качестве объекта хозяйствования и закрепления его за юр. или част. лицом. Отвод земель – землеустр-е дей-я по предоставлению и изъятию з.у. с установлением в натуре границ и знаков. Т. о. отвод земель объединяет образование и межевание объектов земл-ва. Межевание - работы по устан-ю на мест-ти границ землепольз-й, з.у. с закреплением их межевыми знаками.
Т. о. ТЗ охватывает ряд землеустр-х дей-й, которые составляют содержание МХЗ:
· Образование, упорядочение и совершенствование землепользований с/х предприятий;
· Образ-е землепольз-й нес/х предпр-й и отвод земель для юр. и част. лиц;
· Создание спец. фондов и зон перераспределения земель;
· Установление и изменение черты населенных пунктов;
· Обоснование и установление границ и режимов особо охраняемых территорий;
· Уст-е на мест-ти границ муниц. и др. адм.-территориальных формирований.
Эти дей-я имеют глубокое экономическое содержание: 1. повышение доходов гос-ва от использования з.у. (продажа, зем. налог, аренд. плата). 2. повышение доходности предприятия в рез-те рационального размещения, улучшения границ землепольз-я и внутреннего обустройства его территории. 3. повышение доходов гос-ва, юр. и ч. лиц в рез-те дополнительного развития предпринимательства и инфраструктуры, увеличения базы налогообложения. 4. дополнительные соц.-экономич. преимущества, связанные с увеличением кол-ва раб. мест, повышением доходов населения.
Внешние рез-ты ТЗ проявляются в:
· Опр-ся целевое назначение, разрешенное исп-е, виды и формы собств-ти, права и обязанности землевлад-в и землепольз-й. Т. е. производится правовое обоснование объекта земл-ва;
· Устан-ся границы объекта земл-ва;
· Устан-ся режимы исп-я з.у., включая обременения и ограничения.
Поэтому отвод земель воспринимается как технико-правовое мероприятие по закреплению на мест-ти опр-х прав по владению и польз-ю землей.
Согл. Зем. законод-ву ТЗ проводится в обязательном порядке в случаях:
1. изменения границ объектов земл-ва;
2. предоставления и изъятия з.у.
3. опр-я границ ограниченных в использ-и частей объектов земл-ва;
4. перераспределения з.у. для осущ-я с/х производства;
5. выявления нарушенных земель и участков, подверженных негативному возд-ю;
6. проведению мероприятий по восстановлению и рекультивации земель, др. работ по качественному преобразованию земель.
Факторами ТЗ явл-ся причины и условия вызывающие необх-ть реорганизации землепольз-я. Это: организация новых хоз-в и выделение з.у. для предпр-й и граждан (для всех категорий земель), устранение недостатков землепольз-я, требования охраны земель (земли с/х назн.)
Принципы ТЗ: 1. соблюдение зем. законод-ва, обеспечение законных прав землевлад-в и землепольз-й. 2. стабилизация и укрепление устойчивости землевлад-й и землепольз-й. 3. обеспечение рацион. и эффективного исп-я земли. 4. создание условий для успешного выполнения задач всеми землепольз-ми при приоритете с/х. 5. создание условий для правильной последующей организации тер-рии. Принципы МХЗ (ТЗ) формируются на основе положений Конституции РФ, земельного, гражданского и иного законод-ва РФ.
3. Завершение внесения сведения в реестр. Контроль исполнения
62. Внесение сведений в Реестр в случаях внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, постановки на учет объекта недвижимости, учета изменений объекта недвижимости, снятия с учета объекта недвижимости, исправления технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях завершается подготовкой:
кадастрового паспорта объекта недвижимости;
кадастровой выписки об объекте недвижимости.
Если кадастровый паспорт или кадастровая выписка подготовлены в результате рассмотрения соответствующего заявления, для контроля исполнения заявления такие документы включают регистрационный номер данного заявления.
4. Правовой режим пригородных и зеленых зон
Территория пригородной зоны вкл. земли, примыкающие к черте города, территории городских и сельских поселений (территория резерва для развития промышленных, коммунальных и складских объектов, садоводческих и дачных кооперативов, мест отдыха населения, объектов инженерной, транспортной инфраструктур и т.д.) Зонирование территорий пригородных зон опред-ся в терр-ых комплексных схемах градостроительного планирования, а также в генеральных планах городов. На этих территориях выделяются зеленые зоны, выполняющие санитар., и рекреационную функции. На них запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказыв. вредное воздействие на окружающую среду.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 222;