Экзаменационный билет №11


1. Трансформирование снимков. Составление фотопланов

Фотопланом называется фотографическое изображение местности, построенная по трансформированным снимкам.

Для фотоплана, в отличие от плана и карты, характерна большая информативная емкость, т. е. детальное изображение контуров и элементов рельефа. Трансформирование – преобразование наклонного изображения к горизонтальному. С математической точки зрения это преобразование выражается перевычисления координат наклонного снимка в координаты горизонтального.

XA=XS+(ZA-ZS) a1x+a2y-a3f

c1x+c2y-c3f

YA=YS+(ZA-ZS)b1x+b2y-b3f

c1x+c2y-c3f

Горизонтальная плоскость, проходящая через точку А, совместим вместе с плоскостью горизонтального снимка, в результате этого получим что:

Дано: х,у, -f; Найти: х0, у0. Zs=0,Ys=0, Xs=0 ZA-ZS=-f

x0=-f a1x+a2y-a3f

c1x+c2y-c3f

y0=-f b1x+b2y-b3f

c1x+c2y-c3f

Частные случаи: ω=χ=0.

1. Начало координат в точке нулевых искажений

x0=f ___x__

f – x sin £

y0=f ___y____

f – x sin £

2. Начало координат в главной точке снимка.

x0= f __________x_______

(f cos £ - x sin £) cos £

y0= f _________y___

f cos £ - x sin £

Определение количества опорных точек, необходимых для трансформирования. Системой уравнений для перевычисления координат наклонного снимка в координаты горизонтального можно воспользоваться только в том случае, если известны элементы внешнего ориентирования: £, ω, χ. В противном случае для трансформирования снимков используются опорные точки, координаты которых заранее известны. Каждая опорная точка дает по два уравнения. Для того, чтобы уменьшить количество используемых опорных точек приводим данную систему уравнений к следующему виду:

x0=-f a1/c3 x+a2/c3 y-a3/c3 f

c1/c3 x+c2/c3 y- f

y0=-f b1/c3 x+b2/c3 y-b3/c3 f

c1/c3 x+c2/c3 y- f

В результате получаем 8 неизвестных. Для нахождения этих неизвестных составляется система из уравнений, для чего используются 4 опорные точки.

Определение элементов внешнего ориентирования. Элементы внешнего ориентирования определяются по опорным точкам из уравнений, устанавливающих зависимость между координатами наклонного снимка и координатами опорных точек на местности. Дано: x, y, -f, XA, YA,ZA, XS, YS ZS. Введем вспомогательную систему координат X’, Y’, Z’, начало которой совпадает с началом пространственной геодезической системой координат, и расположим ее параллельно. В вспомогательной системе координат X’, Y’, Z’ определяем координаты точки А – XA, YA, ZA и координаты центра проекции S – Xs,Ys,Zs. Рассмотрим два подобных треугольника: ∆oSa ~ ∆SBA

___x____=__z____ ;

X’A-X’S Z’A-Z’S

____y___=___z____ ;

Y’A-Y’S Z’A-Z’S

x= ___z__(X’A-X’S)

Z’A-Z’S

y= ___z__(Y’A-Y’S)

Z’A-Z’S

Матрица А£, ω, χ = А£*Аω*Аχ=

(а1 а2 а3)

b1 b2 b3

c1 c2 c3

Выразим X’A-X’S, Y’A-Y’S, Z’A-Z’S через разности без штрихов.

(XA-XS)= (а1 а2 а3)=(X’A-X’S)

YА-YS b1 b2 b3 Y’A-Y’S

ZA-ZS c1 c2 c3 Z’A-Z’S

 

(X’A-X’S)= (а1 а2 а3)-1 (XA-XS)

Y’A-Y’S b1 b2 b3 YА-YS

Z’A-Z’S c1 c2 c3 ZA-ZS

В силу ортогональности обращенной матрицы ее можно записать в следующем виде:

(а1 а2 а3)-1=(a1 b1 c1)

b1 b2 b3 a2 b2 c2

c1 c2 c3 a3 b3 c3

x= -f a1(XA-XS)+b1(YA-YS)+c1(ZA-ZS)

a3(XA-XS)+b3(YA-YS)+c3(ZA-ZS)

y= -f a2(XA-XS)+b2(YA-YS)+c2(ZA-ZS)

a3(XA-XS)+b3(YA-YS)+c3(ZA-ZS)

Из этих уравнений получим элементы внешнего ориентирования. Для нахождения элементов уравнение приводят к линейному виду. В результате получаем 6 неизвестных в виде приращений к элементам внешнего ориентирования ∆XS, ∆YS, ∆Zs, ∆£, ∆ ω, ∆χ, для нахождения которых необходимо иметь по 3 опорные точки.

Для перевычисления координат наклонного снимка в координаты горизонтального снимка на этом снимке необходимо иметь 4 опорные точки. Такие точки должны быть: зафиксированы на местности; опознаны на снимке; на местности должны быть определены плановые и высотные координаты этих точек. Весь этот процесс называется планово-высотной привязкой АФС и состоит из следующего вида работ: составление проекта; выбор и маркировка точек на местности; определение координат этих точек на местности (провести полевые работы, провести планово-высотное обоснование).

Проект составляется на карте в масштабе в 10 раз меньшем масштаба создаваемого плана. По результатам проектирования представляют следующую документацию: схема номенклатурной разграфки, схема государственной геодезической сети на данную территорию, схема маршрута полета на данной территории. Составляется схема планово-высотной привязки, которая бывает 2 видов: сплошная и разреженная. Сплошная привязка заключается в том, что в полевых условиях определяются координаты 4 опорных точек для каждой пары смежных снимков (при составлении планов крупных масштабов). Разреженная привязка подразделяется на 2 типа: маршрутная и блочная. Маршрутная привязка: в следствии сложности и трудоемкости полевых работ геодезическими методами определяются координаты точек в начале маршрута, а последующих точек через определенный интервал равный 80-100 см в масштабе создаваемого плана; опорные очки расставляются в поперечных перекрестьях между маршрутами. Блочная привязка заключается в том, что весь участок съемки разделяется на блоки, причем в каждый блок входит по 10 маршрутов и по 20 снимков; опорные точки расставляются по углам блока в крайних маршрутах через 40-50 см и 2 в центре блока.

 

2. Организация угодий

Организация угодий- важнейшая составная часть проекта в.х. зем-ва, поскольку на этой стадии опред-ся хозяйственное назначение и характер использования каждого зем.уч-ка. Под организацией угодий подразумевается: 1. Установление состава и соотношения (исходя из рациональной структуры производства), проектирование мероприятий по с/х освоению и улучшению земель в целях их трансформации, а также территориальному обоснованию и размещению угодий, формированию хозяйственных уч-ов и установлению их границ. Т.о. при организации угодий решается задача по приведению в соответствие технологических условий производственных процессов и территориальных условий землепользования. Вырабатывается комплекс мероприятий, который призван решить следующие задачи: 1. Обеспечить рациональное использование всех земель хоз-ва в соот-вии с их природ-ми свойствами, экономическими интересами предприятия при условии соблюдения экологической безопасности. 2. Обосновать ресурсы и площади с/х освоения в целях увеличения пощади продуктивных угодий(в первую очередь за счет утраченных ранее участков, заросших лесом и кустарником). 3. Обеспечить на базе мелиорации трансформации земель благоприятные территориальные условия для сокращения расстояний и комплексной механизации производственных процессов. По возможности устранить мелкоконтурность, раздроб-ть и разобщенность с/х угодий. 4. Обосновать мероприятия по осушению, улучшению культуротехнического состояния и повышению экономического плодородия угодий посредством мелиорации. 5. Оптимиз-ть состав и соотн-е угодий, обосновать их рациональную структуру в каждом производственном подразделении с учетом его специализации и размещения производственных центров(животноводческих ферм).Поэтому при организации угодий решаются следующие взаимоувязанные вопросы: 1. Установление состава и соотношения угодий, а также режима использования, ограничений, обременений. 2. Обоснование трансформации земель. 3. Хозяйственно целесообразное размещение угодий по территории.

Угодьям называют участки земли, планомерно и систематически используемые для опред-х целей, имеющие характерные природные и вновь приобретенные свойства.

Угодья подраз-ся на с/х и не с/х. К с/х относят земли систематически используемые для получения с/х продукции (продов-х, технич-х и кормовых). Это пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища. К не с/х относят леса , кустарники, болота, земли занятые постройками, дорогами, прогонами, водой и др. угодья.

 

3. Порядок и сроки направления кадастрового паспорта объекта недвижимости для регистрации

4. При включении сведений и соответствующих документов о ранее учтенном здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости такому объекту недвижимости присваивается кадастровый номер. Орган кадастрового учета в срок не более чем пять рабочих дней со дня присвоения данного номера представляет документ о таком объекте недвижимости в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Если при этом ранее учтенным объектом недвижимости является объект недвижимости, который указан в части 9 статьи 25 настоящего Федерального закона и право собственности на который зарегистрировано с учетом установленных статьей 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" особенностей, орган кадастрового учета в срок не более чем три рабочих дня со дня завершения включения в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости сведений и документов о таком объекте недвижимости направляет кадастровый паспорт такого объекта недвижимости в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Правовой режим земель, предоставленных сельскохозяйственным предприятиям

Землями сх назначения признаются земли за чертой населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства или пред­назначенные для этих целей (ст. 77 ЗК РФ). Назначение земель устанавливается при их отводе в порядке межхозяйственного землеустройства, а затем детализируется и конкретизируется при составлении проектов внутрихозяйственного землеустройства, мелиорации и др. Эти проекты, таким образом, дают правовую основу для использования отдельных частей землепользовании хозяйства и всех его угодий в строго определенных целях. От­дельные части землепользования могут быть представлены поля­ми севооборотов, массивами, бригадными участками и т. д.

Сх угодья делятся на виды (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища) и подвиды (улуч­шенные, заболоченные, закочкаренные, залесенные, закустаренные и др.). В законодательстве нередко встречаются такие харак­теристики качественного состояния сельхозугодий, как высоко­продуктивные и особо ценные угодья. В официальной статистике таких характеристик не содержится. Они имеют реги­ональный характер и устанавливаются местными органами госу­дарственной власти исходя из кадастровой оценки и других при­знаков (орошаемые, осушенные, улучшенные и другие угодья).

Земли сх назначения могут передаваться юридическим лицам на праве коллективной собственности, а также бессрочного или срочного пользования (включая аренду). Гражданам они предоставляются на праве частной собственнос­ти, аренды и временного пользования.

Особенности правового режима использования земель с/х назначения:

1.предопределяется функция земли как объекта земельных отношений. Земля в данной сфере выполняет функцию производительной силы и незаменимого средства производства. Важнейшим фактором повышения ценности земли выступает степень её плодородия: чем выше плодородие земли, тем выше её качественная оценка, т. е. кадастровая стоимость предоставленных для с/х производства земельных угодий.

2. выражается в приоритетном предоставлении земель, имеющих высокую кадастровую оценку, предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам для с/х нужд.

3. диктуется заботой общества, государства о сохранении и повышении плодородия земель, о защите их от ветров и водной эрозии, от паразитарно-бактериальных вредных организмов. Поэтому круг правомочий и обязанностей субъекта значительно шире, чем в промышленности.

4. круг субъектов с/х землепользования ограничивается строго определенными земельным законодательством с/х целями.

5. преобладающая часть этих земель находится сейчас в частной собственности – около 80% земель с/х назначения, они участвуют в обороте в рамках земельного законодательства и явл. предметом рыночных отношений.

6. заключается в более строгом(особом) порядке изъятия этих земель для иных, не связанных с с/х производством, целей.

7. закл. в том, что за нарушение этого режима субъекты права с/х землепользования, наравне с другими несут повыш. дисциплинированную, имущ., администр., и уголовную ответ-сть.

Права и обязанности собственников земли, землевладельцев, землепользователей в части использования и охраны предостав­ленных им земель установлены ст. 52 и 53 ЗК РФ. Так, в соответствии со ст. 57 земли сельскохозяйственного назначения предоставляются:

гражданам — для ведения крестьянского (фермерского) хозяй­ства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводст­ва, огородничества и иных целей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции;

кооперативам граждан — для садоводства, животноводства и огородничества;

колхозам, акционерным обществам, товариществам, коопера­тивным хозяйствам и другим сельскохозяйственным предприяти­ям — для производства сельскохозяйственной продукции;

научно-исследовательским, учебным и другим сельскохозяйст­венным учреждениям, сельским производственно-техническим училищам и общеобразовательным школам — для исследователь­ских, учебных целей, пропаганды передового опыта и для сель­скохозяйственного производства;

несельскохозяйственным предприятиям, включая совместные предприятия, учреждения и организации, — для ведения подсоб­ного сельского хозяйства.

В России основными землепользователями на землях сель­скохозяйственного назначения с эпохи коллективизации и вплоть до 1992 г. являлись колхозы и совхозы. Они же были и основными производителями сельскохозяйственной продук­ции. После указа Президента РФ от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в Российской Федерации» началась реорганизация колхозов и совхозов с целью приведения их статуса в соответствие с новым российским законодательством. На их базе стали создаваться крестьянские хозяйства и их ассоциации, акционерные обще­ства, товарищества, сельскохозяйственные кооперативы и т. д. В настоящее время этот процесс в общих чертах завершен. Земельный фонд каждого хозяйства был разделен на паи, пере­данные его работникам на праве собственности. Каждый пай­щик имеет право в любое время выйти из состава сельхозпредприятия для создания самостоятельного крестьянского хо­зяйства, вступления в акционерное общество или иную сельскохозяйственную структуру в качестве соучредителя.

К концу 1994 г. в РФ насчитывалось около 300 тыс. самосто­ятельных крестьянских хозяйств. Их совокупный земельный для пропаганды передового опыта и для сельскохозяйственного производства. Последнее для названных субъектов является не главной, а дополнительной деятельностью. Земельные участки предоставляются им в бессрочное (постоянное) пользование, но возможна также и аренда.

Права и обязанности научно-исследовательских, учебных и иных учреждений как землепользователей совпадают с соответст­вующими правами и обязанностями других субъектов (ст. 52 ЗК РФ). Вместе с тем их земли имеют особый статус; в соответствии с Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. «О порядке реорганизации колхозов \\ совхозов и приватизации других государственных сельскохозяйственных предприятий» и одноименным положением изъятие земель научно-исследова­тельских и учебных заведений для включения их в фонд перерас­пределения запрещается. Не допускается также проведение любой реорганизации указанных субъектов, которое могло бы повлечь за собой нецелевое использование земли.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 170;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.