Экзаменационный билет №5
1. Проектирование горизонтальной и наклонной плоскости. Расчет объемов земельных работ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ.
На участке местности, где необходима вертикальная планировка, разбивается сетка квадратов со стороной квадрата определенной длины.
Определяются отметки вершин сетки квадратов H1, H2, … H9. На этой основе выполняется расчет проектной отметки горизонтальной плоскости. Суть его заключается в следующем.
Вначале определяются отметки центров квадратов
По этим данным находится проектная отметка как среднее арифметическое
,
где n – число квадратов.
Если выражения ( ) подставить в ( ), то получим
соответственно суммы отметок вершин, принадлежащих одному, двум, трем и четырем квадратам.
Для некоторого упрощения расчетов в сетке квадратов выбирается точка с наименьшей отметкой Н относительно ее выписываются превышения двух точек по формуле: hi = Hi – H, а проектная отметка вычисляется так:
По проектной отметке и фактическим вычисляются рабочие отметки ri в каждой вершине сетки квадратов: ri = Hпр. – Hi, (169)
По рабочим отметкам вычисляются положения точек нулевых работ в соответствии с известной формулой:
По точкам нулевых работ проводится линия нулевых работ, с помощью которой отделяется зона насыпи от зоны выемки грунта на участке. Зону выемки обычно штрихуют. Полученный чертеж называют картограммой земляных работ.
По построенной картограмме вычисляют объемы земляных работ.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ.
Положение наклонной плоскости определяется ее начальной точкой и углами: вдоль оси абсцисс ix и вдоль оси ординат iy. Тогда отметка любой точки сетки квадратов найдется из формулы
где dx, dy – соответственно расстояния от начальной точки с проектной отметкой Н0 до текущей
Значения H0, ix, iy задаются по проекту.
Проектирование наклонной местности выполняется аналогично горизонтальной.
Вначале по формуле вычисляются проектные отметки точек сетки квадратов.
По проектным отметкам и фактическим находятся рабочие отметки. По рабочим отметкам определяется положение точек нулевых работ. Строиться картограмма земляных работ и вычисляются объемы земляных работ. В соответствии с проектом определяются в отношении баланса земляных работ. Если необходимо, то изменяя уклоны ix, iy, а также Н0 добиваются баланса земляных работ, т.е. равенства объемов насыпи и выемки грунта. В других случаях решения могут быть иными.
ВЫЧИСЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ.
способы вычисления объемов земляных работ: квадратов, вертикальных и горизонтальных профилей.
В способе квадратов объема тела определяется : где ri – рабочие отметки вершин квадрата , a – длина стороны квадрата.
Формула ( ) справедлива для того случая, когда основанием тела является квадрат. Если же его основанием является треугольник, то объем вычисляется по формуле: где S – площадь основания в виде треугольника. Способ вертикальных профилей применяется для вычисления объемов вытянутых точек каналов, дорог и др. При этом объем вычисляется по формуле :
Способ горизонтальных профилей применяется при проектировании вертикальной планировки построениями проектных горизонталей. Проектные горизонтали показаны пунктирными линиями, а фактические – сплошными. Очевидно, что при такой планировке образуется тело насыпи, объем которого необходимо вычислить. Объем тела ограниченного площадями S1 и S2 можно найти по формуле объема усеченной пирамиды: ,
а объем тела с вершиной в точке А и основанием S2 по формуле пирамиды :
n – высота сечения рельефа, h – превышения точки В над точкой А.
2. Задачи и содержание проектирования
Решается задача по приведению в соответствие технологических условий производственных процессов и тер. условий зем-я. Задачи: 1.обеспечить рациональное использование всех земель хоз-ва в соответствии с их природными св-ми. Экономич интересами предприятия при условии соблюдения экономич.безопасности. 2.обосновать ресурсы и площади с/х освоения в целях увелечения площади продуктивных угодий. 3.обеспечить на базе мелиорации и трансформации земель благоприятные тер-е условия для сокращения расстояний и комплексной механизации производственных процессов. 4.обосновать мероприятия по осушению, улучшению культур технического состояния и повышения экономич.плодородия угодий посредством мелиорации.5. оптимизировать состав и соотношение угодий, обосновать их рациональную структуру в каждом производственном подразделе с учётом его размещения производственных центров. Решаются вопросы: 1.установление состава и соотношение угодий, режима использования ограничений и обременений. 2.обоснование трансформации земель. 3.хозяйственно целесообразное размещение угодий по тер - и. Угодьями называют участками земли,планомерно- систематически используемые для определённых целей, имеющие хар-е природные и вновь приобретённые св-ва.с/х угодья-пашня,сенокосы,пастбища,м.насаждения,залежь.не с/х.угодия-леса, кустарники, болота, емли, занятые постройками, дорогами и водой.
3. Структура записи о картографической и геодезической основе ГКН
1. В ГКН вносятся следующие сведения о картографической основе кадастра:
1) дата создания соответствующей картографической основы кадастра;
2) сведения об организации, создавшей соответствующую картографическую основу кадастра;
3) масштаб картографической основы кадастра;
4) система координат картографической основы кадастра.
2. В ГКН вносятся следующие сведения о геодезической основе кадастра:
1) каталоги (списки) координат пунктов опорных межевых сетей с указанием системы координат;
2) типы знаков опорных межевых сетей;
3) описания местоположения пунктов опорных межевых сетей (абрисы).
4. Основные функции государственного управления земельным фондом
Под управлением земельным фондом понимается выполнение государственными и иными органами функций, связанных с рапоряжением, охраной и использованием земель. В этом смысле управление земельным фондом смыкается с понятием регулирования земельных отношений.
Земельный фонд страны представляет собой все земли в пределах её административных границ, включая прибрежные территориальные воды открытых морей. В зависимости от природныхкачеств и экономической ценности весь земельный фонд подразделяется на 7 целевых категорий:
- земли с/х назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания…;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса.
Функции:
1)Учет земель, осуществляется всеми органами управления землей. Ведется поземельная книга куда заносятся все виды землепользования погектарный учет по всем категориям и виды собственности.
2)Кадастр земель. Это свод данных получаемый в результате проведения гос. кад. учета земельных участков о местоположении целевом назначении правовом статусе земель Р.Ф.
3) Землеустройство
4)Мониторинг земель.
5)Воспроизводство земельных ресурсов.(Мелиорация, рекультивация)
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 231;