Экзаменационный билет №4


1. Порядок работы на станции при тахеометрической съемке.

При нивелировании трассы выполняется геометрическое нивелирование с середины по 2м сторонам рейки 1.Перед снятием отсчета пузырек цилиндрического уровня приводится в нуль-пункт; 2. Наводим нивелир на переднюю рейку, снимаем отсчет по по красной и черной стороне. Делаем контроль отсчетов. Кз-Чз=Кп-Чп. Отклонение максимум 5 мм.; 3.Вычисляем привышение: hч=Чз-Чп, hк=Кз-Кп, |hч-hк|<=5мм, h=(hч-hк)/2

1.Установка теодолита в рабочее положение; 2. измерение высоты прибора; 3.определение места нуля вертикального круга, потому что необходимо измерять углы наклона. Для определения места нуля необходимо знать теорию вертикального круга. Ее суть в след.: υ=КП+МО. Если трубу перевести через зенит и посмотреть при круге левом υ=q-МО,q=360-КЛ, υ=360-КЛ-МО.Т.о. мы имеем. υ=МО+КП υ=360-КЛ-МО. Из этих 2х уравнений найдем МО:КП+МО=360-КЛ-МО,КП+КЛ-360=-2МО, МО=360-(КП+КЛ)/2. МО определяется при 2х положениях вертикального круга. Для определения МО наводим трубу на точку при КП, снимаем отсчет по вертикальному кругу, например КП, переводим трубу через зенит, снимаем при КЛ ту же точку и вычисляем МО. МО=КП+КЛ/2 для теодолита 2Т30. 4. Ориентируем лимб по направлению : а)открепляем алидаду и находим отсчет 0. Точная установка отсчета делается наводящим винтом алидады. б) закрепляем алидаду, открепляем лимб и труба наводится на след. опорную точку. Более точная наводка делается наводящим винтом алидады. Открепляется алидада и прибор наводится на точку. Желательно среднюю нить наводить на высоту прибора,это значит на отсчет по рейке = высоте прибора. Снимаем 3 отсчета:а)по горизонтальному кругу, б) вертикальному кругу, в) наклонное расстояние (при этом одна из нитей сетки наводится на 10.00). Все записывается в журнал. При съемке кроме журнала ведется абрес тахеометрической съемки.

 

 

2. Виды землеустройства

Землеустроительный действия можно свести в 2-м направлениям: МХЗ и ВХЗ.

МХЗ вкл-т все виды работ по перераспределению земель: по целевому назначению, между отраслями и сферами деятельности, между субъектами и объектами хозяйствования, землевлад. и землепол. Гл. цель направлении состоит в соц. и экон. обоснованном перераспределении земель. Основная задача - формирование новых рациональных землевлад., а результат заключается в установлении границ, как пределов прав субъектов зем. отношений. ВХЗ вкл. зем-е мероприятия по рациональной организации тер-рии, улучшению использования и охране земель в границах уже сформированных землевлад. Гл. цель - повышение эффек-ти использования земель. Осн. задача - территориштьная организация производства, оба направления, представляя собой единую систему зем-х мероприятий, существенно рахтичаются по содержания и методам осуществления. МХЗ - это комплекс мероприятий по образованию, упорядочению и совершенствованию землепользовании, отвода земель и размещению спец. территорий особого хоз-ro и террит-го назначения. Образование землепользования - формирование зем. участка в качестве объекта хозяйствования. Упорядочение и совер-е землеп-я - целенаправленные действия по устранению недостатков и улучшению параметров зем.уч. Отвод земель — зем-е действия по ограничению зем.уч., предоставленного в собственность, владение или пользование юр. Или гос. лицу.

 

3. Основные положения методики оценки земель

Под оценкой земель следует понимать определение их сравнительной производительной ценности в сельском хозяйстве или, относительной доходности, получаемой от земли различного качества.

Для проведения оценки земель с учетом климата, рельефа, раститель­ности, почвенного покрова, уровня сельскохозяйственного производства и на основе четких границ перехода почвенных разновидностей на терри­тории области, края и республики производят земельно-оценочное райо­нирование.

Далее, в целях установления производительной способности земель раз­личного качества и обоснования эффективности их использования в пре­делах выделяемых земельно-оценочных районов проводят бонитировку почв и экономическую оценку земель, которые образуют единый процесс оп­ределения их производительной способности.

Бонитировка почв устанавливает относительную пригодность (качество) земель для возделывания сельскохозяйственных культур или их экологических групп по их естественному плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия.

Экономическая оценка земель характеризует их производительную способность как средства производства с помощью системы натуральных и стоимостных показателей.

Оценка земель проводится в двух аспектах:

1) общая оценка земель — по эффективности возделывания, сельхозкультур при заданной структуре посевов;

2) частная оценка — по эффективности возделывания отдельных культур.

Общая оценка производится по следующим основным показателям (в баллах): стоимость валовой продукции; окупаемость затрат (стоимость продукции на 1 руб. затрат); выход кормовых единиц с 1 га; дифференциальный доход (дополнительная часть чистого дохода на землях лучшего качества и местоположения).

Критерием оценки земель для отдельных сельхозкультур служит много­летняя урожайность, которая зависит от плодородия почв и уровня сель­скохозяйственного производства. Уровень интенсификации сельскохозяй­ственного производства весьма значительно влияет на урожайность куль­тур, и это влияние в дальнейшем еще более возрастет. Следовательно, в оценке земель должны отражаться оба эти фактора.

Оценка земель выполняется по сопоставимой нормальной урожайности сельскохозяйственных культур. Она рассчитывается по среднемноголетней фактической урожайности, приведенной к среднеобластному (сопоставимому) уровню агротехники и интенсивности земледелия. Нормальная урожайность отражает совокупное влияние природных факторов плодородия почв и уровня агротехники и интенсивности ведения сельскохозяйствен­ного производства. Для определения нормальной урожайности используются доброкачественные материалы почвенного и геоботанического об­следования хозяйств, климатические данные и материалы годовых экономических отчетов хозяйств.

Так, для определения нормальной урожайности различных культур ис­пользуются средние показатели: затраты труда на 1 га пашни, внесение минеральных и органических удобрений на 1 га пашни, стоимость силовых и рабочих машин на 1 га пашни, производительность труда и техники на пахотных работах, содержание гумуса в пахотном слое, мощность гумусового слоя, запасы гумуса, содержание фракций глины, продолжительность периода с температурой выше 10 градусов, гидротермический коэффици­ент, осадки в теплый период, количество засушливых дней, запас продук­тивной влаги, совокупный почвенный балл.

 

4. Источники земельного права

Издавая правовые нормы, государство облекает их в опреде­ленную форму: это могут быть законы, указы, решения, поста­новления, распоряжения компетентных органов, инструкции, положения, рекомендации и т. д. Все эти документы и материа­лы, содержащие правовые нормы, являются источниками права. К таковым, однако, не относятся акты индивидуального значе­ния (например, решение органа государственной власти о предо­ставлении земельного участка конкретному юридическому или физическому лицу), поскольку они не формулируют никакой правовой нормы, то есть общего правила поведения субъектов земельных правоотношений.

По признаку правовой значимости и по содержанию все ис­точники земельного права делятся на две группы: законы и под­законные нормативные акты. Законы — это нормы высшей юри­дической силы; они могут быть изменены или отменены только другими равнозначными законами. 3акон не имеет обратной силы. Так, земельные участки, предостав­ленные гражданам до реформы в размерах, превышающих уста­новленные в настоящее время, сохраняются за ними полностью. Законы делятся на конституционные, отраслевые (в смысле от­расли права) и обычные. Конституция РФ и конституции респуб­лик, входящих в ее состав, содержат специальные статьи, уста­навливающие принципы регулирования земельных отношений (в Конституции РФ — ст. 9 и 36).

К числу отраслевых относятся Земельный кодекс Российской Федерации и земельные кодексы республик, входящих в ее со­став. Земельный кодекс — это единый нормативный акт, содер­жащий в систематизированном виде правовые нормы, регули­рующие земельные отношения. К обычным относятся законы, принимаемые по отдельным вопросам регулирования земельных отношений (например, Закон РСФСР «О крестьянском (фермер­ском) хозяйстве»).

К подзаконным нормативным актам относятся постановле­ния, решения, распоряжения высших и местных органов власти (например, постановления Правительства РФ, правительств рес­публик в составе РФ, областных, краевых и районных админи­страций и т. д.), а также различные общие и отраслевые инструк­ции, положения, рекомендации, уставы при условии, что они содержат правовые нормы. К числу подзаконных нормативных актов относятся также разъяснения или официальные толкова­ния, которые даются специально уполномоченными органами (например, постановления пленумов Верховного суда РФ, разъ­яснения Госкомстата РФ и т. п.).

Подзаконные нормативные акты призваны конкретизировать и детализировать нормы законов в процессеих практического применения. Нормы подзаконных актов не могут противоречить нормам, содержащимся в законах; в противном случае первые не имеют юридической силы.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.