Обработка теодолитного хода


Теодолитный ход - ломаная линия, закрепленная на местности вдоль которой измерены горизонтальные углы и длины линии. Бывает замкнуты и разомкнутый. Замкнутый: измеряемыми величинами явл-я углы β1, β2… ,S1,S2… а также привязочный угол β0. Известны корд. Исходных точек А и В. Необходимо найти координаты точек 1,2,3… Разомкнутый: Измеренные величины β1, β2… ,S1,S2… Исх корд точек А,В,С,D. Найти корд. 1,2,3. При создании съемочного обоснования необходимо определять корд. определяемых пунктов, в основе этого лежит прямая геодезическая задача. Даны: Ха,Уа,α,S.Определить Х,У. Решение: х1=ха+∆х,у1=уа+∆у ∆х/S=соsα, ∆х=S*cosα. ∆у=S*sinα. х1=ха+ S*cosα, у1=уа+ S*sinα.Обратная геод задача: Известны координаты точек ха,уа,хв,ув, найти дирекционный угол стороны α и длину S. tg α= ∆y/ ∆x, α=arctg(∆y/∆x), S= √(∆y)2+(∆x)2.

Обработка замкнутого теод.хода.В данном теод ходе измерены внутренние углыполигона. Теоретическая сумма углов должна быть Σ=180(n-2). Σпрактическая= β1+ β2+…+ β n. Разность этих значений называется невязкойтеод хода. Это угловая невязка ƒβ=Σпр.-Σтеор. ƒβдоп=1'√ n. Если ƒβ<= ƒβдоп то вычисляют поправки в углы. U β=- ƒβ/ n. Исправленные углы β'i= βi+U' β.Контроль: Σ β'i=180(n-2).По исправленным углам вычисляем дирекционные. При правых измеренных они вычисляются как α2=α1+(180-q). При левых α2= α1+( β-180).Увязка приращений координат: Если предположить что приращения координат ∆х1, ∆х2… безошибочны, то х1=ха+ ∆x1, х2=х1+∆x2, х3=х2+∆x3, х4=х3+∆x4, ха=х4+∆xа. Если сделать взаимную подстановку то ха=ха+∆x1+∆x2+∆x3+∆x4+∆xа. Ха=ха+Σ∆xi. Σ∆xтеор=0, Σ∆yтеор=0. Поскольку у нас есть вычесленные приращения координат Σ∆xпр= ∆x1+∆x2+∆x3+…ƒх= Σ∆xпр- Σ∆xтеор=Σ∆xпр, ƒу=Σ∆yпр. ƒs=√ƒх2+ƒу2. ƒs/Σs=1/Σs:ƒs . Если ƒs допустима, то вычесляем поправки в приращения корд пропорционально длинам сторон U∆xi= - (Si/ΣS) ƒх, U∆уi= - (Si/ΣS) ƒу. Вычисляются исправленные приращения ∆xi'=∆xi +U∆xi, ∆уi'= ∆уi +U∆уi. По исправленным приращениям вычисляются корд.точек по формулам приведенным выше. Обработка разомкнутого теод хода.Если измерены левые по ходу горизонтальные углы, то: α1=αн+β1-180,…, αк=αн-1+ βn-180, отсюда β1=α1+180-αн,…, βк= αк+180 – αn-1.Если сложить вычесленные углы, то Σ β=- αн+180*n+ αк= αк+180* n- αк. Это есть теор сумма углов в раз теод ходе с левыми угл. Если рассмотреть т ход с правыми гориз углами. α 1= αн+180- β1,…, αк= α n-1+180-β n. Если вычислить углы, то β1= αн+180- α1,…, βn= α n-1+180- αк. Σβ= αн+180*n- αк.Это теор сумма углов при правых углах. Для левых и правых в дальнейшем вычисляется невязка. ƒβ= Σβпр- Σβтеор. Uβ=-ƒβ/n. Σβпр= β1+β2+β3+… β'=β+Uβ. Σβтеор.лев.= αк+180*n-αn, Σβтеор.прав.= αn+180*n-αк. Вычисление и увязка приращения координат. По исправленным углам вычисляем дирекционные углы. αi=αi-1+ βi-180, αi= αi-1+180- βi, ∆xi=Si*cosαi, ∆yi=Si*sinαi. Приращение координат м/у исходными корд. В и С можно найти дважды.1. Σ∆xпр=∆x1+∆x2+… 2. Σ∆xтеор.=Хс-Хв=Хк-Хн. Анологично по У. Соответствующие теорет и пр суммы должны быть м/у собой одинаковы, но из-за ошибок в измерениях, м/у ними будет разница,кот наз невязка. ƒх= Σ∆Хпр- Σ∆Хтеор. ƒу= Σ∆Упр- Σ∆Утеор. ƒs=√ƒх2+ƒу2. Если ƒs допустима, то вычесляем поправки в приращения корд из расчета, что периметру соответствует поправка. U∆xi=-( ƒхi/ Σs)*Si, U∆уi=-( ƒуi/ Σs)*Si. ∆x'i=∆xi+U∆xi, ∆у'i=∆уi+U∆уi. Х1=Хн+∆Х1, Х2=Х1+∆Х2…контроль Хк=Хn-1+∆Хn. Анологично с У.

 

2. Системы землеустройства

Для эффективной организации использования земли нужна единая система земл-ва, которая способна охватить весь зем. фонд и обеспечить сбалансированную программу на ближайшую и дальнейшую перспективу. Такая система вкл. прогнозирование и проектирование мероприятий по Федерации в целом, по республикам, краям, областям и админ. районам.

Действующая система зем-ва включают прогнозирование, планирование и проектирование распределения, использования и охраны зем. ресурсов в различных пропорциях, соответствующих админ.- террит-му уровню.

Разработка системы землеустройства делится на 2 направления: 1.осуществляется комплексное изучение и оценка зем. ресурсов, опред. тенденции и возможности использования земли на перспективу; 2. разрабатывается перспективные планы развития и террит-го размещения отраслей и предприятий, определяется их потребность в зем. ресурсах соответствующего качества.

Система землеустройства, то есть разрабатывается иерархически соподчиненные комплексы тех., экон., юрид. документов, вкл. чертежи, расчеты и описания, обеспечивающие последовательность прогнозирования, планирования и проектирования зем-х мероприятий по организации использования и охране земель.

Главными задачами системы зем-ва явл.:

1. обоснование соц.-экон. целей зем-ния, выбор направлений их развития; 2. комплексная реализация достижений научно-тех. прогресса в области использования и охраны земель; 3. тесная увязка стратегии и тактики зем-ния с планированием народного хозяйствования, его отраслей и предприятий; 4. обеспечение экологических, правовых и административных мер, стимулирующих рацион. использование и охрану зем. ресурсов во всех отраслях и сферах деятельности.

Системой землеустройства обеспечивается последовательное и пропорциональное решение основных вопросов организации использования зем. ресурсов на стадии прогнозирования, программирования и проектирования. При этом рабочие проекты обеспечивают конкретизацию и осуществление проектов землеустройства. Они разрабатываются на определенные локальные объекты: мелиорации, дорожного строительства, освоения и улучшения земель, закладки садов, лесополос и т.д.

Система зем-ва занимает ведущее место в управлении земельными ресурсами. Являясь основой территориального планирования и размещения отраслей и предприятий, она координирует отраслевые проектно-изыскательские работы и материалы

 

3. Земельно-оценочные работы в составе ГЗК: общие положения, подготовительные работы, земельно-оценочные принципы районирования

Общие положения земельно-оценочных работ

Оценка с\х земель проводится для определения их продуктивности возможностей и оптимальных методов их использования. Она вкл. в себя бонит. почв и экон. оценку.

Бонитировка почв устанавливает их относительную пригодность по основным факторам ест. плодородия, степени загрязнения опасными веществами и биогенного заражения .

Экон. оценка земель характеризует их производительную способность как средства пр-ва с помощью натуральных и стоимостных показателей.

Экономическая оценка земли основывается на результатах качественной оценки (бонитировки) почв. Таким образом, бонитировка почв и экономическая оценка земель являются единым процессом определения производительной способности земель.

В соответствии с положением о порядке проведения оценки земель земельно-оценочные работы включают: подготовительные работы по сбору информации, земельно-оценочное районирование территории, качествен­ную оценку (бонитировку) почв и экономическую оценку земель.

Подготовительные работы при земельном кадастре

В задачи подготовительных работ входит: выявление наличия и определение качества обследовательских материалов, оценивается содержание и производственное значение ранее выполнявшихся работ по земельно-оценочному районированию, агропроизводственной группировке почв, классификации земель, бонитировке почв и экономической оценке земель, возможности их использования при проведении кадастровых работ, также входят сбор, систематизация, анализ и уточнение исходной информации.

Весь процесс подготовительных работ можно разделить на два этапа:

1) подготовительные работы, проводимые камерально.

2) работы, включающие полевые обследования.

При проведении камеральных работ собирают и систематизируют данные:

— экспликация земельных угодий по хозяйствам за последний пятилетний период;

— основные агроклиматические показатели по метеостанциям;

— списки разновидностей почв с указанием их площадей, данных о мор­фологических и других свойствах почв по сельскохозяйственным угодьям. Эти данные дают возможность объединять почвенные разновидности в агропроизводствснные группы почв;

—сведения и материалы, в которых содержатся данные о длине гонов, конфигурации и изрезанности участков препятствиями, уклонах рельефа, каменистости, количестве, площадях контуров сельскохозяйственных угодий и т.д.;

— сведения о состоянии и продуктивности сенокосов и пастбищ;

—данные об уборочных площадях и урожайности сельскохозяйствен­ных культур по годам (за 5 лет) и сведения о затратах на производство продукции по их видам;

— данные об обеспеченности хозяйств основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения (за 5 лет);

— сведения о внесении органических и минеральных удобрений и другие данные.

После сбора в процессе камеральных подготовительных работ необходимых материалов и данных определяется объем работ полевых обследований. При проведении полевых обследований используют имеющиеся почвенные, геоботанические, аэрофотогеодезические и другие материалы. Непосредственно на местности выясняют их пригодность для оценки земель.

Кроме того, в задачу полевых обследований входит:

— определение соответствия земельно-учетных данных фактическому состоянию и характеру использования земель;

— уточнение фактического мелиоративного состояния земель;

— установление соответствия выделенных на почвенных картах контуров их фактическому размещению в принятой номенклатуре, уточнение агропроизводственных группировок почв, составленных на основании материалов почвенных обследований и камеральных под­готовительных работ;

— определение или уточнение основных технологических условий использования земель (конфигурации и размеры, контуров, уклонов рельефа, агропроизводствеиных групп почв, сортовой и возрастной состав, агротехника и пр.);

— определение культуртехнического состояния и фактического использования естественных кормовых угодий;

—проведение выборочных наблюдений за урожайностью и затратами производственных условий отдельных хозяйств и их подразделений.

Земельно-оценочное районирование

При проведении земельно-оценочных работ важным условием является тщательный учет природных и экономических условий на оцениваемой территории. За основную единицу районирования принята природно-сельскохозяйственная зона. Каждая зона имеет определенные типы и подтипы почв, а также типы сельскохо­зяйственного производства и соотношение земельных угодий

Земельно-оценочный район — это часть территории области (края), республики со сходными геоморфологическими, агроклиматическими и почвенно-мелиоративными условиями, влияющими на специализацию и уровень интенсивности земледелия. Границы земельно-оценочных районов по возможности совмещаются с границами административных районов, а при их значительной неоднородности — с границами землепользовании сельскохозяйственных предприятий.

При сходстве природно-экономических условий за один земельно-оценочный район может быть принята область в целом.

 

4. Земельные правоотношения

Реально существующие общественные отношения, связанные с собственностью на землю, владением и пользованием ею, на­зываются земельными отношениями; в той мере, в которой они регулируются нормами права, — земельными правоотношениями. Их участники — собственники земли, землевладельцы и земле­пользователи — называются субъектами земельных правоотноше­ний. В качестве таковых могут выступать как юридические (крес­тьянские хозяйства, государственные предприятия, различного рода организации), так и физические лица. В тех случаях, когда объектом земельных отношений являются участки земли, нахо­дящиеся в государственной собственности, государство в лице своих местных органов становится субъектом таких отношений. Властные органы правомочны также участвовать в процессе уп­равления земельным фондом (распределение и перераспределе­ние земель, планирование их использования, разрешение земель­ных споров и т. д.).

Но своему содержанию и направленности правового воздействия земельные правоотношения можно подразделить на следующие разновидности:

1. Отношения собственности, определяющие правомочия по владению, пользованию и распоряжению землей.

2. Отношения в сфере управления земельными ресурсами. В зависимости от уровня (федеральный, региональный, местный, локальный), формы собственности и видов управленческой деятельности (функций) они также делятся на различные виды и подвиды. Главным при этом остается государственное управление федерального и регионального уровня.

3. Земельные отношения (правоотношения) в сфере землепользования. Правовые нормы, регулирующие этот вид земель отношений, определяют порядок предоставления, титул права землепользования, его цели и задачи, содержание основных прав обязанностей землепользователей, порядок внесения платы за пользование землей, основания возникновения и прекращения землепользования.

4. Охранительные земельные отношения. Они возникают в результате неправомерного поведения, нарушения установленного земельного правопорядка либо законных прав и интересов собственников или пользователей земли.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.