Экзаменационный билет №6


1. Порядок трассирования линейного сооружения

1)Намечают начало и конец трассы точек А и В.

2)Отмечаются углы поворота УП1,УП2

3)Измеряются магистральные углы β1и β2 тут же вычисляют углы поворота трассы

φ1=180 º- β1

φ2=180 º- β2

4)Привязывается на концах трасса к пунктам геод.опоры или к местным объектам

5)Разбивка пикетажа,т.е.разделение трассы на отрезки по 100 м.

ПКо совпадает с началом трассы.Если трасса проектируется без закруглений, то след.пикет после угла поворота ставится на расстоянии по 100 и доп.пред.

100-l+Д
Если трасса проектируется с загругл. И действительно по кривой должно быть расстояние м/у пикетами ровно 100 м,тогда по ломаной она должна быть больше 100.на величину д-домера.

6)Нивелирование трассы.

Расчет элементов круговой кривой

Для вычисления Д необходимо знать элементы круговой кривой. Д=2Т-К

Домер показывает насколько расст.по кривой меньше расстояния по 2Т

tg φ/2 =T/R,T=Rtg φ/2; k/ φ=2πR/360°; k= φ2πR/360º= φπR/180º, Б=УПо-R, R/УПо=cosφ/2

УПо=R/cosφ/2 . Б=(R/cosφ/2)-R..При трассировании ведется пикетажный журнал,на кот.показана ось трассы,углы поворота,объекты местности,кот.пересекают трассу.В журнале ведутся расчеты осн.точек круговой кривой.Пикетажное наименование-это расстояние от начала трассы до точки.ПК3 до дан.точки 300 м. ПК3+70,3-до этой точки 370,3.вып-им расчетыНК=УП-Т,КК=НК+К,КК=УП+Т-Д. УП ПК1+20,0 Контроль УП Пк1 20,0

УП ПК1+20,0 +Т 70,14

-Т 70,14 -Д 4,08

К ПКо+42,86 КК ПК1+86,06

+К ПК1+36,20

ПК1+86,06

При необходимости строятся поперечные профили.

 

2. Понятие и содержание системы землеустройства

Для эффективной организации использования земли нужна единая система земл-ва, которая способна охватить весь зем. фонд и обеспечить сбалансированную программу на ближайшую и дальнейшую перспективу. Такая система вкл. прогнозирование и проектирование мероприятий по Федерации в целом, по республикам, краям, областям и админ. районам.

Планирование выступает как деятельность гос. и всех его звеньев по научному обоснованию задач экон-го развития на определенный период времени.

Прогнозы использования земель-это научно-обоснованные выводы, построение на анализе общей соц.-экон. ситуации и изучении тенденции как позитивных, так и негативных процессов.

Программы представляют собой увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплексы соц.-экон. мероприятий, организационно-хоз. и технико-экон. мероприятий, обеспечение запланированные количественные и кач-е показатели состояния и использования зем. фонда на перспективу.

Действующая система зем-ва включают прогнозирование, планирование и проектирование распределения, использования и охраны зем. ресурсов в различных пропорциях, соответствующих админ.- террит-му уровню.

Разработка системы землеустройства делится на 2 направления: осуществляется комплексное изучение и оценка зем. ресурсов, опред тенденции и возможности использования земли на перспективу; разрабатывается перспективные планы развития и террит-го размещения отраслей и предприятий, определяется их потребность в зем. ресурсах соответствующего качества.

Общая задача схем и проектов зем-ва заключается в разработке программ, обеспечивающих сбалансированные потребности отраслей и предприятий в земле на основе ее перераспределения и рационального использования.

Первоосновой системы земл-ва явл. приподно-с/х районирование. На основе его проводится классификация почв, предусматривающая выделения категорий пригодности и классов земель. Классификация пригодности земель – более общее понятия. Основой их выделения служит возможность использования участков под основные виды с/х угодий. Категория определяется качественными соотношением земель, хотя по ряду экон-х и др. факторов может не совпадать с фактическим использованием зем. участков.

Схема природно-с/х районирования и данные классификации земель служат основой для составления ген. схемы использования зем. ресурсов. Разработка генсхемы осуществляется в 3 этапа: составление научно-техн. концепции; разработка основных направлений; составление развернутой схемы.

Содержание схемы зем-ва вкл следующие части:

1.Обоснование использования зем. фонда на перспективу.

2.Развитие и размещение агропромышленного комплекса.

3.Совершенствования системы землевл. и землепол.

4.Организация угодий и разработка основных элементов ведения с/х.

5.Разработка и обоснование природоохранных мероприятий.

6.Определение эффективности мероприятий схемы зем-ва и порядка по их реализации.

На основе районных схем осуществляется МХЗ, ВХЗ.

Система землеустроцства, то есть разрабатывается иерархически соподчиненные комплексы тех., экон., юрид. документов, вкл. чертежи, расчеты и описания, обеспечивающие последовательность прогнозирования, планирования и проектирования зем-х мероприятий по организации использования и охране земель.

Главными задачами системы зем-ва явл.:

обоснование соц.-экон. целей зем-ния, выбор направлений их развития; комплексная реализация достижений научно-тех. прогресса в области использования и охраны земель; тесная увязка стратегии и тактики зем-ния с планированием народного хозяйствования, его отраслей и предприятий; обеспечение экологических, правовых и административных мер, стимулирующих рацион. использование и охрану зем. ресурсов во всех отраслях и сферах деятельности.

Системой землеустройства обеспечивается последовательное и пропорциональное решение основных вопросов организации использования зем ресурсов на стадии прогнозирования, программирования и проектирования

 

3. Качественная оценка земель: критерии и показатели, группировка почв, шкала бонитировки по природным свойствам и урожайности

Бонитировка почв является сравнительной оценкой их качества по плодородию при определенном уровне развития культуры земледелия.

Критерии и показатели качественной оценки земель

Задача бонитировки состоит в том, чтобы выявить земли, наиболее бла­гоприятные для возделывания тех или иных сельскохозяйственных культур, т. е. дать оценку агрономического качества почвы. Из этих критерий бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — с продук­тивностью сенокосов и пастбищ.

При проведении бонитировки почв важное значение имеет правильный выбор диагностических признаков (критериев). Важнейшими диагностическими при­знаками являются: мощность гумусового горизонта, процентное содержа­ние гумуса в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в по­чве, механический состав, кислотность, сумма поглощенных оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. При этом важно отметить, что набор таких признаков в различных почвенно–климатических зонах может быть различным.

Бонитировке почв предшествуют работы по зе­мельно-кадастровому районированию. В границах каждого кадастрового района работы по бонитировке почв ведутся в такой последовательности:

1. определяются средние значения показателей, характеризующих от­дельные почвы;

2. определяется средняя многолетняя урожайность основных сельско­хозяйственных культур на различных почвах;

3. производится выбор основных диагностических признаков;

4. составляются шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и признакам.

Составление агропроизводственных групп почв

Основными показателями при объединении почвенных разновидностей в агропроизводственные группы являются:

1. Принадлежность к одной почвснно-климатической зоне.

2. Генетическая близость почв, которая выражается в сходстве: морфо­логического строения почвенного профиля, особенно верхних по­чвенных горизонтов; основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплового режимов; показателей, характеризующих хи­мические, физико-химические свойства, содержание и запасы пита­тельных веществ в различных формах.

3. Рельеф, в условиях которого залегают почвы.

4. Степень однородности почвенных контуров, их величина, конфигу­рация.

5. Однотипность и одномерность показателей тех существенных физи­ческих и химических особенностей и свойств, которые понижают пло­дородие почв, затрудняют их использование (засоление, эродированность и т. д.) и требуют проведения мелиоративных мероприятий.

При объединении разновидностей почв в агропроизводственные группы принимают во внимание в первую очередь те их свойства, которые влияют на качество почвы и менее изменчивы во времени. При этом основной оценочной единицей выступает группа почв, а также наиболее распрост­раненная в оценочном районе разновидность почв. В этом случае оценоч­ные показатели остальным почвам присваивают те же, что и распростра­ненным, близким по морфологическим и физико-химическим свойствам и признакам.

Агропроизводственные группы почв, используют также при разработке оценочных шкал.

Построение шкалы бонитировки почв по природным свойствам и урожайности

Данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и уро­жайности основных с\х культур используются для со­ставления шкалы бонитировки почв. Отбираются свойства и признаки почв, которые устойчиво коррелируют с урожайностью с\х культур данного региона.

Баллы каждой почвы по указанным свойствам и признакам (критери­ям) исчисляются по формуле:

где:

Б - балл бонитета почвы определенного критерия;

Пф - фактический показатель критерия почвы;

Пкп - количественный показатель критерия почвы, принятый за 100.

Шкала может быть замкнутой (за 100 баллов принимается оптимальное значение признака наиболее плодородной почвы по ест плодородию) и разомкнутой - если же за 100 баллов принимается значение при­знака самой распространенной почвы, занимающая наибольший удель­ный вес в структуре почвенного покрова региона.

 

4. Земельное право в условиях перехода к рыночной экономике

22 ноября 1990 г. был принят Закон РСФСР «О земельной реформе», положивший начало реорганизации земельных отно­шений в России и принципов их правового регулирования. Ос­новной причиной, вызвавшей необходимость реформы, стало устойчивое снижение производительности и качества земледель­ческого труда как результат искусственного отчуждения работни­ков от земли, других средств производства и результатов своего труда. К этому неизбежно приводили административно-команд­ная система управления экономикой и монополия государствен­ной собственности на землю. Все это в значительной мере явилось причиной незаинтересованности людей в рациональном и эффективном использовании земли.

Земельная реформа как инструмент перестройки земельных от­ношений предполагает отмену такой монополии, введение раз­личных форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования (включая различные типы частно-предпринима­тельской деятельности). Это, в свою очередь, предполагает введе­ние рыночных отношений в землепользовании, возможность со­вершения гражданско-правовых сделок с землей (купли-продажи, дарения, сдачи в залог и в аренду, передачи по наследству и т. д.).

Система экономических регуляторов земельных отношений в условиях перехода к рынку включает:

земельный налог;

арендную плату за землю;

рыночную цену земли;

залоговую цену земли;

компенсационные платежи при изъятии земель:

компенсационные выплаты при консервации земель;

платежи за повышение качества земли;

штрафные платежи за экологический ущерб;

налоговое обложение при гражданском земельном обороте;

плату за право аренды и т. д.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.