Экзаменационный билет №7
1. Вынос в натуру проектной отметки, уклона, угла, расстояния
1) угла
Пусть необходимо вынести в натуру проектный угол β.
Порядок выноса:
- устанавливаем теодолит в точке А и наводим на точку В. Снимаем отсчет по горизонт кругу. Пусть будет положение КП, назовем отсчет апр.
- находим отсчет bпр = апр + β
- открепляем алидаду и поворачиваем теодолит до тех пор, пока не появится отсчет bпр по горизонт кругу. Как только он появился, в перекрестии сетки нитей фиксируем точку N' . Переводим трубу через зенит. Снова наводим на точку В, снимаем отсчет ал и находим bл = ал + β. Открепляем алидаду и поворачиваем теодолит, пока не получим bл и фиксируем точку N'' . Точки N' и N'' теоретически должны совпадать. Однако из-за ошибок измерений они не совпадают. Окончательное значение точки N будет на середине отрезка N' N'' . Направление AN и задает проектный угол β.
2) горизонтального расстояния
Из решения обратных геод задач мы находим горизонт расстояние S. Однако точка N находится не на горизонт плоскости, а на местности. Поэтому должно откладываться не S , а D.
S = D cos n
D = S / cos n
Вертикальный угол n измеряется на местности.
3) проектной отметки
Дано : H Rp , H пр , а
Найти : b пр
Вынос в натуру осуществляется так:
- снимается отсчет а на репер
- вычисляется горизонт прибора ГП = H Rp + а
- вычисляем b пр = ГП - H пр
- движением рейки вверх-вниз добиваются отсчета b пр на нее. На уровне пятки рейки делаем отметку (столб).
4) проектного уклона (способ горизонтального луча)
Дано : i – проектный уклон , d , a1
Найти : a2 , a3 …
a2 = a1 + D1
a3 = a1 + D2
a4 = a1 + D3
i = D1 / d
D1 = i*d
a2 = a1 + i*d
D2 / 2d = i
D2= 2d*i
a3 = a1 + 2d*i
a4= a1 + 3d*i
……………..
В точках 2,3,4 движением рейки добиваются отсчетов a2,a3,a4.
На уровне пятки рейки делают отметки. Высота кола : r2 = b2 - a2 (для точки 2).
2. Обоснование базовых населенных пунктов
При проектировании оценивается местоположение населенного пункта, его связь с землепользованием, дорожной сетью, количество жителей, состояние жилого, культурно-бытового и производственного фонда, уровень благоустройства, архитектурные, ландшафтные и другие характеристики. Для размещения центральной усадьбы выбирается обычно наиболее крупный и удобно расположенный населенный пункт, имеющий хорошую дорожную связь, как с другими хозяйственными центрами предприятия, так и с районным центром, пунктами переработки и реализации сх продукции.Сами населенные пункты и их территории не могут быть включены в состав землепользовании сх предприятий. Они представляют собой самостоятельные муниципальные образования. Поэтому размещение на территории поселений усадеб и хозяйственных центров - это обычный договорной процесс, осуществляемый на основе действующего законодательства. Наилучшим считается вариант, при котором совокупные годовые затраты на строительство Z=C1+C2+C3 -» min;
где С1 - переменные затраты, увеличивающиеся с концентрацией населения;
С2 - переменные затраты, уменьшающиеся с концентрацией населения;
С3 - затраты, размеры которых не зависят от концентрации и людности поселков.
К первой группе затрат относятся, например, транспортные расходы Вторая группа затрат - это в основном расходы, связанные с организацией производства и обслуживанием населения. . К третьей группе затрат относятся такие, которые имеют индивидуальный или семейный характер и не зависят от людности поселения.
При сравнивании вариантов по выбору базовых населенных пунктов сопоставляются единовременные и ежегодные затраты. Единовременные:Затраты на жилое строительство
A=(a1x1+a2 x2+a3 x3)N t-ac(c-n)
где al , а 2 , а3 - удельная стоимость нового жилого строительства в
зависимости от типа застройки и уровня благоустройства (в расчете на 1 жителя);
Х1, Х2, Х3 — соотношение (доля, удельный вес) различных типов застройки;
а —средняя стоимость 1 м2 общей жилой площади существующего фонда;
с - существующий жилой фонд поселка или той его части, в которой проживают акционеры и работники хозяйства, м2;
п - потери вышеуказанного жилого фонда по ветхости, м2; N' -количество населения на перспективу, связанного с сельскохозяйственным производством предприятия Расчет численности населения на перспективу производится по метод}' трудового баланса. То есть:
Nt=Ах100/100-(B+C)
где А - количество работников производственной сферы землеустраиваемого предприятия;
В - удельный вес работников сферы обслуживания, %; С - удельный вес несамодеятельной группы населения, % Ежегодные.Транспортные издержки включают ежегодные затраты на внутрихозяйственные перевозки грузов (С), переезды рабочих к месту работы и обратно (С,), перегоны и переезды сельскохозяйственных машин и орудий (С3), переезды специалистов и руководителей хозяйства (С4), а также внехозяйственные перевозки грузов (С,). Эксплуатационные издержки в самом населенном пункте включают затраты на текущий ремонт жилых, культурно-бытовых и производственных зданий, электроэнергию, отопление, охрану, обслуживание различных объектов и другие. Их можно определить в процентах от общей капитальной стоимости вновь строящихся и существующих сооружений
3. Принятие решения о внесении в Реестр сведений о ранее учтенном земельном участке
Решение о внесении сведений в Реестр о р/у зу принимается на основании заявления правообладателя и следующих документов:
свидетельства о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения;
государственного акта, удостоверяющего право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений, организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей;
свидетельства на право собственности на землю;
документа, содержащего решение о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу, изданного уполномоченным органом (организацией) в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания;
выписки из похозяйственной книги;
договора аренды зу, срок которого не истек на момент обращения в орган кадастрового учета.
Внесение сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в Реестр сопровождается присвоением следующего по порядку в кадастровом квартале, в котором расположен такой объект недвижимости, кадастрового номера.
В срок не более чем пять рабочих дней со дня присвоения данного номера ранее учтенному зданию, сооружению, объекту незавершенного строительства или помещению, указанному в пункте 20 Порядка, орган кадастрового учета направляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - орган, осуществляющий государственную регистрацию прав), кадастровый паспорт о таком объекте недвижимости.
Если при этом ранее учтенным объектом недвижимости является объект недвижимости, созданный на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, либо гараж или иной объект недвижимости, для строительства, реконструкции которого выдача разрешения на строительство не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, его кадастровый паспорт направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в срок не более трех рабочих дней со дня завершения внесения сведений в Реестр.
Результаты проверки оформляются протоколом, в котором отражается принятое по каждому показателю проверки решение.
4. Понятие государственного контроля за использованием и охраной земель
Государство, предоставляя субъектам правоотношений права и возлагая на них соответствующие обязанности, берет на себя задачу обеспечивать их надлежащее выполнение. Одним из инструментов такого обеспечения является систематический контроль за соблюдением всеми юридическими лицами и гражданами (в том числе иностранными) требований земельного законодательства. Осуществляют такой контроль соответствующие органы исполнительной власти, а также специально уполномоченные организации.
Местные администрации (сельские, поселковые, городские, районные, областные, краевые) осуществляют общее руководство и координацию контрольной деятельности, утверждают программу контроля, рассматривают результаты проверок на соответствующей территории и принимают по их итогам необходимые решения. Специально уполномоченными федеральными органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель, являются:
Комитет по земельным ресурсам и землеустройству при Правительстве РФ; Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ; Государственный комитет санитарного надзора РФ; Государственный комитет архитектурно-строительной службы РФ. Местные органы перечисленных ведомств исполняют контрольные функции на соответствующей территории в тесном взаимодействии между собой и с исполнительной властью под общим руководством последней.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 250;