Нет, не бесславные нами и царством ликийским пространным
Правят цари: они насыщаются пищею тучной,
Вина изящные, сладкие пьют, но зато их и сила
Дивная: в битвах они пред ликийцами первыми бьются!
(Илиада, XII, 310-321)
В этом отрывке перечислены все основные виды почестей, которые получают басилеи от народа, но главное, здесь сказано конкретно, за что именно им эти награды причитаются: за то, что у них есть «сила дивная» и они «пред ликийцами первыми бьются!». Таким образом, этот текст позволяет нам сделать некоторые важные выводы: во-первых, сами гомеровские герои производят свой статус от своих воинских доблестей и заслуг перед народом; во-вторых, на первое место среди заслуженных наград басилеи ставят отнюдь не материальную выгоду, а публично оказываемый почет в виде таких «мелочей», как почетное место, почетная доля, еда и т. д. ; в-третьих, главное богатство басилеев – теменос – воспринимается ими не как инструмент экономического превосходства, но как почетная награда от общины; в-четвертых, статус правящего царя предоставляется басилею народом.
Итак, в речи Сарпедона четко обозначена вся основная шкала ценностей гомеровских героев, в которой на первом месте стоят не материальные ценности, но общественное признание и почет. Главным достоинством героев признается физическая сила и воинская доблесть <…>.
Шкала ценностей гомеровских героев хорошо представлена еще в одном отрывке. Это слова, которыми Одиссей в сцене испытания войска призывает к порядку простых воинов «из народа»:
Смолкни, несчастный, воссядь и других совещание слушай,
Более почтенных, как ты! Невоинственный муж и бессильный,
Значащим ты никогда не бывал ни в боях, ни в советах.
(Илиада, II, 200-203)
Здесь образцовая модель героя-аристократа или «хорошего человека» представлена как бы «от противного», через описание того, кто не обладает нужными качествами. Если этот несчастный назван мужем «невоинственным и бессильным», это значит, что истинный и достойный муж должен быть воинственным и сильным. Затем он должен быть «значащим в боях и советах», т. е. уметь разумно говорить в собраниях и давать мудрые советы. Таким образом, здесь формулируются две основные социальные добродетели: это воинская доблесть и мудрость, т. е. способность давать разумные советы в собраниях (поэтому Гомер часто называет героя словом bulephoros, т. е. «советник» – Илиада, I, 144; VII, 126; XII, 414). Значит, достаточно обладать этими качествами, чтобы слыть хорошим человеком. Собственность здесь даже не упоминается и в расчет не берется. Царем же является тот, у кого эти позитивные качества развиты больше всего.
Туманс Х. Рождение Афины. Афинский путь к демократии: от Гомера до Перикла (VIII–V в. до н. э.). СПб., 2002. С. 78-80.
ИСТОЧНИКИ
Гомер. Илиада / Пер. Н. И. Гнедича (любое издание).
Гомер. Одиссея / Пер. В. А. Жуковского (любое издание).
ЛИТЕРАТУРА
Андреев Ю. В. Раннегреческий полис (гомеровский период). Л., 1976.
Андреев Ю. В. Об историзме гомеровского эпоса // ВДИ. 1984. №4.
Андреев Ю. В. Поэзия мифа и проза истории. Л., 1990.
Блаватская Т. В. Ахейская Греция. М., 1966.
Гиндин Л. А. Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996.
Колобова К. М. Из истории раннегреческого общества (о. Родос IX–VII вв. до н. э.). Л., 1951.
Лосев А. Ф. Гомер. М., 1996.
Фролов Э. Д. Рождение греческого полиса. Л., 1988.
Тема II
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 287;