Векторная диаграмма. Опытное определение параметров трансформатора.
Режимом холостого хода называются процессы в трансформаторе, когда вторичная обмотка разомкнута, отключена от нагрузки.
В этом режиме в первичной обмотке, к которой приложено напряжение и1 и по которой проходит ток холостого хода i10, наводится ЭДС самоиндукции е1 а от потока рассеяния —
ЭДС рассеяния:
e1σ = -dФ1σ /dt,
Ток холостого хода i10 находится в пределах от 3 (для мощных) до 10% (для маломощных трансформаторов) от номинального тока. Он включает реактивную составляющую или ток намагничивания i1P и активную i1a, связанную с потерями в стали. В идеализированном трансформаторе в режиме холостого хода активной составляющей тока обычно
пренебрегают, тогда: i10=i1P .
По второму закону Кирхгофа для контура первичной обмотки можно записать уравнение:
u1 = i10 r1+ ( - dФ1σ /dt) + (- w1dФ12 /dt)
или:
u1 = i10 r1 + е1σ + e1, (2.9)
где r1 активное сопротивление первичной обмотки, Ом.
Во вторичной обмотке ток равен нулю, а ЭДС равна вторичному напряжению:
е2 = -w 2 dФ12/dt = u2 (2.10)
Поскольку в режиме холостого хода il0r1 и е1 пренебрежимо малы по сравнению с e1 то можно положить
u1 = е1.
Чтобы построить векторную диаграмму, иллюстрирующую режим холостого хода идеализированного (без потерь) трансформатора, необходимо от мгновенных значений напряжений и токов в уравнениях (1.9, 1.10) перейти к соответствующим действующим значениям в комплексной форме (Ū, Ē ,Ī) и записать соответствующие уравнения:
Ū1 = - Ē1, Ū2 = - Ē2. (2.11)
Векторная диаграмма однофазного трансформатора без потерь (идеального) в режиме холостого хода представлена на рис. 2.8.
Рис. 2.8. Векторная диаграмма
Намагничивающий ток I0 создает магнитный поток Ф, который совпадает с током I0 по фазе. Как уже указывалось, магнитный поток Ф индуктирует в первичной обмотке ЭДС Е1, а во вторичной обмотке — ЭДС Е2. ЭДС, индуктируемая синусоидально изменяющимся магнитным потоком, отстает от потока по фазе на 90°. Поэтому векторы E1 и Е2 откладывают под углом 90° от потока в сторону, обратную вращению векторов. ЭДС Е1 и напряжение U1 равны и взаимно противоположны (падение напряжения в первичной обмотке в этом режиме очень мало и им можно пренебречь). Ток I0, потребляемый идеальным трансформатором при холостой работе, отстает от напряжения сети U1 на 90°, т. е. является чисто реактивным. У реального трансформатора из-за потерь в стали (на вихревые токи и гистерезис) возникает сдвиг по фазе между током холостого хода I0 и магнитным потоком Ф, причем ток будет опережать магнитный поток.
Рис. 2.9. Токи холостого хода реального трансформатора
Ток холостого хода I0 трансформатор имеет две составляющие (рис. 2.9): активную Iа = I0cosφ0, вызванную потерями в стали (эта составляющая очень мала, так как малы потери холостого хода), реактивную Iр=I0sinφ0, называемую током намагничивания, создающую магнитный поток Ф и совпадающую с ним по фазе. Так как активная составляющая I0cosφ0 мала, то намагничивающий ток практически равен току холостого хода I0, который почти целиком является реактивным.
В режиме холостого хода ток вторичной обмотки равен нулю, поэтому Е2 = U2
Потери мощности в трансформаторе складываются в общем случае из электрических потерь в обмотках трансформатора (нагрев) и реактивных потерь на его намагничивание. Поскольку в режиме холостого хода потерями в обмотках можно пренебречь, то потери мощности в трансформаторе в этом режиме являются практически целиком потерями на намагничивание.
Из соотношений е2 = u2, то е1/е2 = u1/u2 = k следует важный для практики способ определения коэффициента трансформации трансформатора. Для этого достаточно в режиме холостого хода измерить первичное и вторичное напряжения и найти их отношение.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 362;