Исполнение элементов и габариты трансформаторов
Магнитная система трансформаторов. Магнитные системы или магнитопроводы предназначены для улучшения магнитной связи первичной и вторичной обмоток, что обеспечивается их малым магнитным сопротивлением.
Магнитные системы однофазных и трехфазных трансформаторов несколько отличаются друг от друга. В зависимости от конфигурации магнитной системы различают трансформаторы стержневые (рис. 2.2,а), броневые (рис. 2.2,б) и тороидальные (рис. 2.2,в).
Рис. 2.2. Стержневые, броневые и тороидальные однофазные трансформаторы: 1 — стержень; 2 — ярмо; 3 — первичная; 4 — вторичная обмотки; 5 — тороидальный магнитопровод
Стержнем называют часть магнитопровода, на которой размещаются обмотки. Часть магнитопровода, на которой обмотки отсутствуют, называют ярмом.
Трансформаторы однофазные большой и средней мощности и все трехфазные трансформаторы обычно выполняют стержневыми. Они имеют лучшие условия охлаждения и меньшую массу, чем броневые.
Для уменьшения потерь от вихревых токов магнитопроводы трансформаторов собирают из изолированных листов электротехнической стали толщиной 0,35 или 0,5 мм при частоте 50 Гц. Для снижения потерь в стали при изготовлении электротехнической стали используют в качестве главной легирующей присадки кремний. Содержание кремния в электротехнической стали, составляет 0,8...4,8%. Чем больше содержание кремния, тем ниже потери. Однако добавка кремния повышает твердость и хрупкость стали, что затрудняет ее обработку. Поэтому высоколегированную сталь с содержанием кремния 3,8...4,8% применяют только при изготовлении трансформаторов.
Рис. 2.3. Трехфазный трансформатор:
7 — первичная и 2 — вторичная обмотки; 3 — стержень; 4 — ярмо
При изготовлении трансформаторов широко применяют анизотропную холоднокатаную сталь. Магнитные свойства этой стали резко улучшаются при совпадении направлений прокатки металла и магнитного потока трансформатора. При этом потери в стали на перемагничивание уменьшаются в два – три раза, а магнитная проницаемость и индукция насыщения возрастают. Однако использование холоднокатаной стали усложняет конструкцию и технологию изготовления магнитопроводов, так как при этом требуется исключить прохождение магнитного потока поперек направления прокатки или, по крайней мере, уменьшить длину участков, на которых это явление имеет место.
По способу сборки магнитопровода из листов различают стыковые и шихтованные магнитопроводы.
В стыковых магнитопроводах стержни и ярма собирают и скрепляют раздельно, а затем устанавливают в стык и соединяют между собой.
В шихтованных магнитопроводах ярма и стержни собирают как цельную конструкцию с взаимным перекрытием листов в месте стыка. Для этого листы в двух соседних слоях располагают так, как показано на рис. 2.4,а и б, т. е. листы каждого последующего слоя перекрывают стык в листах предыдущего слоя, существенно уменьшая магнитное сопротивление в месте сочленения. После сборки магнитопровода листы верхнего ярма вынимают, на стержни устанавливают катушки и листы ярма снова ставят на место.
Шихтованные магнитопроводы имеют значительно меньшее магнитное сопротивление, чем стыковые, поэтому в трансформаторах большой и средней мощности последние применяют очень редко.
Рис. 2.4. Расположение листов стержней (1, 2) и ярма (3, 4, 5) в соседних слоях магнитопровода трехфазного трансформатора:
а — первый слой; б — второй слой и т. д.
Стержни магнитопровода в силовых трансформаторах сравнительно небольшой мощности имеют прямоугольное или крестовидное сечение, а в мощных — ступенчатое, по форме приближающееся к кругу (рис. 2.5). Такая форма обеспечивает получение требуемого поперечного сечения стержня при минимальном диаметре, что позволяет уменьшить длину витков обмоток и расход обмоточных проводов.
Рис. 2.5. Формы сечения стержней трансформаторов
При большом сечении стержней масляных трансформаторов их собирают из отдельных стальных пакетов, между которыми создают продольные каналы шириной 5...6 мм, а в некоторых конструкциях и поперечный канал для циркуляции охлаждающей жидкости. Ярмо, соединяющее стержни, выполняют прямоугольного или ступенчатого сечения на 2...5% больше сечения стержней. Это уменьшает индукцию в стали ярма и потери мощности в ней.
Стяжку листов стержней в силовых трансформаторах небольшой и средней мощности осуществляют при помощи деревянных или пластмассовых планок, устанавливаемых между стальным стержнем и жестким изоляционным цилиндром, на котором намотана обмотка НН.
В некоторых трансформаторах стержни стягивают бандажами из стеклоленты или стальной ленты. Чтобы стальные бандажи не образовали короткозамкнутых витков, их разрезают и стягивают при помощи изоляционных пряжек. Имеются также конструкции магнитопроводов, в которых стержни стягивают стальными шпильками, изолированными относительно стержней трубками из изоляционного материала.
При работе силовых трансформаторов магнитопровод и другие стальные части находятся в сильном электрическом поле, вследствие чего они могут приобрести значительный электрический заряд. Чтобы снять этот заряд, магнитопровод заземляют с помощью медных лент.
Обмотки трансформаторов. В современных трансформаторах первичную и вторичную обмотки размещают для лучшей магнитной связи как можно ближе одну к другой на одних и тех же стержнях магнитопровода.
На стержне магнитопровода обе обмотки размещают двумя способами: концентрически — одну поверх другой, или в виде нескольких дисковых катушек, чередующихся по высоте стержня. В первом случае обмотки называют концентрическими, во втором — чередующимися (рис. 2.6).
Рис. 2.6. Концентрические (а) и чередующиеся (б) обмотки силовых трансформаторов:
1 — обмотка НН; 2 — обмотка ВН; 3 — стержень; 4 — ярмо
В силовых трансформаторах применяют, как правило, концентрические обмотки, причем ближе к стержням располагают обмотку НН, требующую меньшей изоляции относительно остова трансформатора, а снаружи — обмотку ВН.
Для уменьшения индуктивного сопротивления рассеяния обмоток иногда применяют двойные концентрические (расщепленные) обмотки, в которых обмотку НН делят на две части с одинаковым числом витков. Аналогично может быть выполнена и обмотка ВН.
В чередующихся обмотках (рис. 2.6,б) всю обмотку подразделяют на симметричные группы, состоящие из одной или нескольких катушек ВН и расположенных по обе стороны от них двух или нескольких катушек НН. Чередующиеся обмотки применяют редко и в основном для специальных трансформаторов.
Обмотки трансформаторов изготовляют из медных или алюминиевых проводов. Поперечное сечение алюминиевого провода берется примерно на 70% больше, чем медного из-за большего удельного электрического сопротивления алюминия, поэтому габариты и масса трансформатора с алюминиевыми обмотками больше, чем у трансформатора той же мощности с медными обмотками. При сравнительно небольших мощностях и токах обмотки выполняют из изолированного провода круглого сечения. При больших мощностях применяют изолированный провод прямоугольного сечения.
Изоляция и вводы. Изоляция обмоток трансформатора от заземленных частей и изоляция между обмотками обеспечивается выбором величины изоляционных промежутков, которые в масляных трансформаторах выполняют также роль охлаждающих каналов. Изоляция между катушками, слоями и витками обмоток обеспечивается применением соответствующих изоляционных материалов (электрокартона, лакоткани, стеклоткани, и др.). Для предотвращения пробоя изоляции при воздействии на обмотку коротких импульсов перенапряжений, в высоковольтных трансформаторах между обмотками дополнительно ставят жесткие бумажно-бакелитовые цилиндры или мягкие цилиндры из электрокартона, которые во избежание возможности электрического разряда имеют по высоте большие размеры, чем обмотки. Обмотки ВН различных фаз изолируют междуфазной перегородкой.
Обмотки современных сухих трансформаторов с литой изоляцией выполняют концентрическими. Предварительно обмотки помещают в цилиндрические формы и заливают жидким разогретым компаундом.
В целях получения высокой электрической прочности компаунда (отсутствие воздушных пузырьков, раковин и т. д.) заливка производят под давлением, в условиях вакуума. Обмотки ВН и НН имеют форму гильз. Выводы концов обмотки НН выполняют шинами, расположенными на торце гильзы, выводы обмотки ВН устраивают на боковой поверхности (см. рис. 2.1,б).
Для выведения наружу концов обмоток трансформаторов, охлаждаемых маслом или негорючим жидким диэлектриком, используют вводы — проходные фарфоровые изоляторы с токоведущими стержнями. Вводы трансформаторов, устанавливаемых внутри помещений, имеют гладкую наружную поверхность, а вводы трансформаторов, предназначенных для наружной установки, снабжены ребрами, число которых зависит от напряжения трансформатора. При наличии ребер увеличивается расстояние между токоведущим стержнем и корпусом по поверхности и уменьшается вероятность поверхностного разряда при неблагоприятных условиях.
Габариты трансформаторов. Силовые трансформаторы в зависимости от мощности и класса напряжения подразделяются на восемь габаритов:
I габарит включает трансформаторы мощностью до 100 кВА классов напряжений до 35 кВ;
II — от 100 до 1000 кВА классов напряжений до 35 кВ;
III — от 1000 до 6300 кВА классов напряжений до 35 кВ;
IV — свыше 6300 кВА классов напряжений до 35 кВ;
V — до 32 000 кВА классов напряжений до 110 кВ;
VI — свыше 32 000 до 80 000 кВА классов напряжений до 330 кВ;
VII— свыше 80 000 до 200 000 кВА классов напряжений до 330 кВ;
VIII — свыше 200000 кВА классов напряжений более 330 кВ.
Трансформаторы малой мощности имеют большое количество серий и типоразмеров. Промышленностью выпускается ряд унифицированных однофазных и трехфазных трансформаторов мощностью от 0,063 до 4 кВА.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 339;