Принцип действия трансформатора
Как уже отмечалось, наиболее простой по конструкции однофазный двухобмоточный трансформатор (рис. 2.7) состоит из первичной w1, и вторичной w2 обмоток, которые обладают индуктивностями L1 и L2 и взаимной индуктивностью М. Обмотки расположены на замкнутом магнитопроводе, изготовляемом из ферромагнитных материалов, который служит для лучшей магнитной связи обмоток.
Рис. 2.7. Схема однофазного двухобмоточного трансформатора
Принцип действия трансформатора основан на законе электромагнитной индукции, в соответствии с которым в контуре (витке), который пронизывается изменяющимся магнитным.
потоком Ф, наводится электродвижущая сила (ЭДС), пропорциональная скорости изменения магнитного потока:
.
Если число витков w больше единицы, то
. (2.1)
Произведение wФ = ψ называют потокосцеплением обмотки.
Если к первичной обмотке подвести переменное напряжение U1, то в ней возникает ток i1 первичная обмотка w1, создает переменный магнитный поток Ф1, который складывается из основного потока трансформатора Ф12, пронизывающего вторичную обмотку, и потока рассеяния первичной обмотки Ф1σ:
(2.2)
Поток Ф12, замыкающийся по магнитопроводу, называют основным магнитным потоком. Обычно полагают, что магнитопровод трансформатора не насыщен, и поток является синусоидальной функцией: Ф12 = Фm sinωt. Кроме основного имеется так называемый поток рассеяния Ф1σ, замыкающийся не по магнитопроводу, а по воздуху.
В соответствии с законом электромагнитной индукции поток наводит в первичной и вторичной обмотках соответствующие ЭДС:
(2.3)
Тогда выражения для ЭДС имеют вид:
(2.4)
т. е. индуктированные потоком Ф12 ЭДС отстают от него по фазе на угол π/2.
Действующие значения ЭДС определяются выражениями:
; (2.5)
откуда:
, (2.6)
т. е. ЭДС, наведенные в первичной и вторичной обмотках относятся как соответствующие числа витков этих обмоток.
Величину называют коэффициентом трансформации трансформатора.
В трансформаторе преобразуются только напряжения и токи. Поскольку, в силу малых потерь энергии при преобразовании в трансформаторе, мощности первичной и вторичной обмоток можно считать приближенно равными: S1 ≈ S2, или UII1 ≈ U2I2, тогда:
I1 /I2 ≈ U2 /U1 ≈w2/w1. (2.7)
Это означает, что при увеличении вторичного напряжения в k раз по сравнению с первичным, ток во вторичной обмотке уменьшается в k раз в сравнении с током вторичной обмотки.
Из принципа действия трансформатора следует, что трансформатор может работать только в цепях переменного тока. Если на первичную обмотку подать постоянное напряжение, то магнитный поток его будет постоянным по величине и по направлению, следовательно, dФ = 0, и = 0. Более того, такой режим опасен для трансформатора, поскольку ЭДС E1 = 0, и ток в первичной обмотке будет определяться напряжением U1 и величиной активного сопротивления R1 которое весьма мало: I1 = U1/R1.
Различают следующие режимы работы трансформатора: холостого хода, работы под нагрузкой и короткого замыкания.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 246;