Принцип действия трансформатора


 

Как уже отмечалось, наиболее простой по конструкции однофазный двухобмоточный трансформатор (рис. 2.7) состоит из первичной w1, и вторичной w2 обмоток, которые обла­дают индуктивностями L1 и L2 и взаимной индуктивностью М. Обмотки расположены на замкнутом магнитопроводе, изготов­ляемом из ферромагнитных материалов, который служит для лучшей магнитной связи обмоток.


 

Рис. 2.7. Схема однофазного двухобмоточного трансформатора

 

Принцип действия трансформатора основан на законе электромагнитной индукции, в соответствии с которым в конту­ре (витке), который пронизывается изменяющимся магнитным.

потоком Ф, наводится электродвижущая сила (ЭДС), пропор­циональная скорости изменения магнитного потока:

.

Если число витков w больше единицы, то

. (2.1)

Произведение wФ = ψ называют потокосцеплением обмотки.

Если к первичной обмотке подвести переменное напряже­ние U1, то в ней возникает ток i1 первичная обмотка w1, создает переменный магнитный поток Ф1, который складывается из основного потока трансформатора Ф12, пронизывающего вто­ричную обмотку, и потока рассеяния первичной обмотки Ф:

(2.2)

Поток Ф12, замыкающийся по магнитопроводу, называют основным магнитным потоком. Обычно полагают, что магнитопровод трансформатора не насыщен, и поток является синусо­идальной функцией: Ф12 = Фm sinωt. Кроме основного имеется так называемый поток рассеяния Ф, замыкающийся не по магнитопроводу, а по воздуху.

В соответствии с законом электромагнитной индукции по­ток наводит в первичной и вторичной обмотках соответству­ющие ЭДС:

(2.3)

Тогда выражения для ЭДС имеют вид:

 

(2.4)

 

т. е. индуктированные потоком Ф12 ЭДС отстают от него по фазе на угол π/2.

Действующие значения ЭДС определяются выражениями:

; (2.5)

откуда:

, (2.6)

т. е. ЭДС, наведенные в первичной и вторичной обмотках отно­сятся как соответствующие числа витков этих обмоток.

Величину называют коэффициентом трансформации трансформатора.

В трансформаторе преобразуются только напряжения и токи. Поскольку, в силу малых потерь энергии при преобразо­вании в трансформаторе, мощности первичной и вторичной обмоток можно считать приближенно равными: S1 ≈ S2, или UII1 ≈ U2I2, тогда:

I1 /I2 ≈ U2 /U1 ≈w2/w1. (2.7)

 

Это означает, что при увеличении вторичного напряжения в k раз по сравнению с первичным, ток во вторичной обмотке уменьшается в k раз в сравнении с током вторичной обмотки.

Из принципа действия трансформатора следует, что транс­форматор может работать только в цепях переменного тока. Если на первичную обмотку подать постоянное напряжение, то магнитный поток его будет постоянным по величине и по направлению, следовательно, = 0, и = 0. Более того, такой режим опасен для трансформатора, поскольку ЭДС E1 = 0, и ток в первичной обмотке будет определяться напря­жением U1 и величиной активного сопротивления R1 которое весьма мало: I1 = U1/R1.

Различают следующие режимы работы трансформатора: холостого хода, работы под нагрузкой и короткого замыкания.




Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.