Потери и КПД трансформатора


 

При работе трансформатора в его обмотках и магнитопроводе возникают потери энергии. Потери в первичной и вторичной обмотках, зависящие от квадрата тока и активного сопротивления обмотки, называют электрическими потерями и обозначают соответственно ∆РЭЛ1 и ∆РЭЛ2. Потери в магнитопроводе, связанные с вихревыми токами и гистерезисом, обо­значают ∆РМ. Таким образом, мощность Р1, потребляемая транс­форматором из сети, складывается из полезной мощности Р2, передаваемой нагрузке, и мощностей совокупных потерь ∆Р:

P1=P2 + ∆Р = Р2 + ∆РЭЛ1+ АРЭЛ2 + ∆РМ. (2.37)

Коэффициентом полезного действия трансформато­ра (КПД) называют отношение мощности Р2, передаваемой нагрузке, к мощности Р1 поступающей в первичную обмотку:

η = P2 / P1 = P2 / (P2 + ∆Р) = 1 - ∆P / P1. (2.38)

Трансформаторы обладают высоким КПД, который у мощ­ных трансформаторов достигает 99%. Преобразование энер­гии в трансформаторе можно представить при помощи энер­гетической диаграммы (рис. 2.19).

 

Величину Рэм = Р1 - ∆РЭЛ1 - ∆РМ, поступающую во вторич­ную обмотку, называют внутренней электромагнитной мощ­ностью трансформатора. Она определяет габаритные раз­меры и массу трансформатора.

Потери мощности в транс­форматоре в соответствии с требованиями ГОСТ определяют по данным опытов холостого хода и короткого замыкания, которые были описаны выше. Получаемые при этом результаты имеют высокую точность, так как при указанных опытах трансформатор не отдает мощность нагрузке, а вся мощность, поступающая в первичную обмотку, расходуется в первом случае на потери в стали, во втором — на электрические потери.


 

Рис. 2.29. Энергетическая диаграмма трансформатора

 

Поскольку ток при опыте холостого хода невелик, то элект­рическими потерями мощности в первичной обмотке можно пренебречь, а магнитный поток практически равен потоку принагрузке, так как его величина определяется приложенным к трансформатору напряжением. Магнитные потери в стали пропорциональны квадрату величины магнитного потока. По­этому при номинальном первичном напряжении в режиме хо­лостого хода можно с достаточной степенью точности счи­тать, что магнитные потери в стали равны мощности, потребля­емой трансформатором

∆РМ = Р0, (2.39)

 

Для определения суммарных электрических потерь прово­дят опыт короткого замыкания. Поскольку напряжение на первичной обмотке в этом режиме невелико и, соответственно, очень мал поток, а ток первичной и вторичной обмоток равен номинальным значениям, то магнитными потерями в этом ре­жиме можно пренебречь, а вся мощность, потребляемая транс­форматором, равна суммарным электрическим потерям в пер­вичной и вторичной обмотках:

∆Рэл = ∆РЭЛ1 + ∆РЭЛ2 = РК, (2.40)

 

Электрические потери, как известно, зависят от квадрата тока. Пользуясь схемой замещения для режима короткого замыкания трансформатора (рис. 2.13,6) можно записать:

∆РЭЛ = I21R1+ (I΄2)22 ≈ (I’2)2(R1 + R΄2) ≈ (I΄2)Rк,

Так как коэффициент загрузки β = I΄2 / I΄, а суммарные элект­рические потери при номинальной нагрузке

∆РЭЛ Н =I΄2RК, то: ∆РЭЛ = β2∆РЭЛ н=β2 РК. (2.41)

 

Таким образом, электрические потери в обмотках трансформатора зависят от квадрата его загрузки. Полные потери в трансформаторе:

∆Р = ∆РЭЛ + ∆РМ = β2РК + Р0. (2.42)

Значения РК и Р0 для трансформаторов определяются ГОСТом и приводятся в каталогах.

Активная мощность вторичной обмотки определяется ве­личиной ее тока и коэффициентом мощности цепи нагрузки:

Р2 = U2I2cosφ2= βSнcosφ2. (2.43)

 

С учетом выражений (2.38) и (2.43) получим выражение для КПД:

η= 1 - (β2PК + P0)/(βНcosφ2+ β2РК + Р0). (2.44)


Выражение (2.44) рекомендуется ГОСТом для определения КПД трансформаторов. Графики зависимостей η(β), ∆Рэл(β)и .Р0(β) приведены на рис. 2.20.

 

Рис. 2.20. Графики зависимостей η(β), ΔРэл(β) и Р0(β)

При нулевой загрузке полезная мощность и КПД равны нулю. По мере роста отдаваемой трансформатором мощности его КПД увеличивается, так как в энергетическом балансе уменьшается удельное значение магнитных потерь в стали ∆РМ = P0 не зависящих от β. При некотором значении загрузки βonm кривая КПД достигает максимума, после чего с дальней­шим ростом нагрузки начинает уменьшаться. Причиной этого является опережающее увеличение электрических потерь в обмотках, возрастающих пропорционально квадрату тока, т. е. пропорционально β2, в то время как полезная мощность Р2 растет только пропорционально β.

Оптимальный коэффициент нагрузки роит, при котором КПД имеет максимальное значение, можно определить, продиф­ференцировав формулу для КПД (2.44) и приравняв ее нулю. Получим:

= P0 или . (2.45)

В силовых трансформаторах βonm= 0,5...0,7. Режим, при котором электрические потери в обмотках равны магнитным потерям в стали, соответствует номинальному, поскольку β= 1.

КПД трансформатора зависит от величины коэффициента мощности. Наибольшие значения КПД при прочих равных усло­виях соответствуют cosφ2 = 1, т. е. активной нагрузке (рис. 2.20,6). Мри активно-индуктивной и активно-емкостной нагрузках КПД трансформатора снижается. Это связано с возрастанием доли реактивных токов в первичной и вторичной обмотках и соот­ветственно, доли реактивных мощностей трансформатора.

Как видно из рис. 2.20, для обеспечения высокого КПД трансформатора, т. е. лучшего его использования, следует ко­эффициент загрузки поддерживать в процессе эксплуатации в пределах от 0,5 до 1,0. На практике коэффициент загрузки трансформатора находится в пределах 0,5...0,7.

Максимальная величина КПД в современных мощных транс­форматорах достигает весьма высоких значений (0,98...0,99).

Обмотки загруженного трансформатора из-за электриче­ских потерь в них нагреваются. За расчетную температуру обмоток для масляных и сухих трансформаторов с изоляцией классов нагревостойкости А, Е, В (см. раздел 1.3) принимают температуру 75°С; для трансформаторов с изоляцией классов нагревостойкости F, Н, С — температуру 115 °С.




Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.