Основные уравнения трансформатора. Приведённый трансформатор и схема замещения.


Схема замещения трансформатора представляет собой эквивалентную электрическую схему, которая отражает основ­ные электромагнитные явления, происходящие в трансформа­торе. Схему замещения составляют на основе уравнений транс­форматора (2.15) и (2.18).

Будем учитывать потери в цепи намагничивания парамет­рами

тогда:

или

Полагаем при этом, что ток холостого хода Ī0 равен по модулю действующему значению тока холостого хода, а мощ­ность

равна мощности трансформатора в режиме холостого хода. С учетом этого можно решить систему основных уравне­ний трансформатора относительно тока Ī1 :

 

 

 


Уравнению (2.20) соответствует четырехполюсник — экви­валентная электрическая схема замещения, представленная на рис. 2.11.

Рис. 2.11. Эквивалентная электрическая схема замещения

 

Схема замещения включает в себя параметры первичной обмотки R1 и X1 приведенные параметры вторичной обмотки 2 и Х΄2 и параметры намагничивающего контура Rm и Хm. На вход четырехполюсника подается напряжение Ū1, к его выхо­ду подключено приведенное значение нагрузки H- По пер­вичной обмотке проходит ток Ī1 по вторичной — ток Ī2, по намагничивающему контуру — ток Ī0.

В соответствии с законом Кирхгофа сумма токов, сходя­щихся в узлах а или б, равна нулю: . По схеме замещения могут быть определены величины токов, мощность, мощность потерь и т. д.

Следует, однако, помнить, что параметры схемы замещения можно считать неизменными при изменении напряжения на первичной обмотке в пределах 10% от номинального значения. При дальнейшем увеличении напряжения происходит насыще­ние стали магнитопровода, уменьшается величина Хm и растет намагничивающий ток.

Параметры схемы замещениямогут быть определены по результатам опытов холостого хода и короткого замы­кания трансформатора.

 


Опыт холостого хода сводится к измерению первично­го напряжения, тока и мощности первичной обмотки при ра­зомкнутой вторичной обмотке (рис. 2.12,б).

 

 

Рис. 2.12. Опыт холостого хода (а) и схема замещения трансформатора в этом режиме (б)

 

При помощи регулятора напряжения РН устанавливают на первичной обмотке напряжение U0, равное номинальному зна­чению. Измеряют мощность Р0, потребляемую первичной об­моткой и ток холостого хода I0.

Опыту холостого хода трансформатора соответствует схе­ма замещения (рис. 2.12,6)

Поскольку ток холостого хода Ī0 мал по сравнению с номинальным током трансформатора Ī1, то электрическими потерями в обмотках, которые зависят от квадрата тока, пре­небрегают и считают, что вся мощность, потребляемая транс­форматором в режиме холостого хода, расходуется на ком­пенсацию магнитных потерь в стали:

. (2.21)

По измеренной мощности Р0 и току I0 можно по формуле (2.21) определить активное сопротивление намагничивающего контура Rm:

. (2.22)

Далее, поскольку поток рассеяния во много раз меньше основного потока, то полагают, что Х1 + Хm ≈ Хm, поэтому пол­ное сопротивление намагничивающего контура:

Zm = U10 /I0, (2.23)

а его индуктивное сопротивление:

(2.24)

Измерив напряжения Ul0 и U20 первичной и вторичной об­моток, можно определить коэффициент трансформации:

k = U10 /U20 (2.25)

Опыт короткого замыкания (рис. 2.13,a) заключается в том, что вторичную обмотку трансформатора замыкают че­рез амперметр накоротко (сопротивление ZH=0), а к первич­ной посредством регулятора напряжения РН подводят такое пониженное напряжение, чтобы токи первичной и вторичной обмоток были равны номинальным значениям I и I. Это напряжение называют напряжением короткого замыкания и обозначают UK.

Напряжение короткого замыкания UK мощных силовых трансформаторах обычно составляет 5... 15% от номинального, трансформаторов малой мощности — 25...50%.


Рис. 2.13. Опыт короткого замыкания (а) и схема замещения (б)

 

Следует различать короткое замыкание в эксплуатацион­ных условиях и опыт короткого замыкания. Первое пред­ставляет собой аварийное состояние трансформатора: в об­мотках возникают недопустимо большие токи, внутри транс­форматора выделяется большое количество тепла, что может вызвать его разрушение.

 

Опыт короткого замыкания служит для определения важ­нейших параметров трансформатора: внутреннего падения напряжения, потерь в проводниках и т. п.

Электродвижущая сила Е2K, индуктируемая во вторичной обмотке при опыте короткого замыкания, должна быть равна падению напряжения вторичной обмотки, т.е. E2K = I2Z2 по­скольку U2 = 0. Следовательно, при опыте короткого замыка­ния Е составляет лишь несколько процентов от Е2 (2...5%). Прямо пропорционально ЭДС Е уменьшается поток в сер­дечнике, а вместе с ним и намагничивающий ток, возбужда­ющий его.

 

В то же время при опыте короткого замыкания потери в проводниках обмоток такие же, как и при номинальном режиме нагрузки, а потери в сердечнике пренебрежимо малы, так как они пропорциональны (приближенно) потоку.

Поэтому можно считать, что при опыте короткого замыка­ния вся мощность Р1K затрачивается на электрические потери в проводниках обмоток трансформатора. Поскольку током намагничивания в этом режиме можно пренебречь, то Ī1 = Ī΄2.

Положив X = X1+X̄΄2 ≈ 0, a R = R1 + R2, получим для мощности Р1K

(2.26)

С увеличением номинальной полной мощности SH транс­форматора активная мощность РKH, затрачиваемая во время опыта короткого замыкания при номинальном токе, относи­тельно убывает. Например, при номинальной полной мощности SH = 5...20 кВА отношение РKH / SH = 3,7...3%, а при SH = 320...5600 кВА это отношение будет равно PKH / SH = 2...1%. Это означает, что чем больше мощность трансформатора, тем меньше электрические потери в его обмотках и тем выше его КПД.

На основании (2.26) определяется активное сопротивле­ние упрощенной эквивалентной схемы трансформатора:

, (2.27)

которое называют активным сопротивлением короткого замыкания трансформатора. Это значение, определенное не­посредственно из результатов опыта короткого замыкания, только ориентировочно определяет величину активного со­противления RK нагруженного трансформатора. Чтобы обес­печить минимальные размеры трансформатора, обычно выби­рают плотность тока в проводниках и индукцию в сердечниках такой величины, которым при работе соответствуют предельно допустимые температуры нагревания. Нагрев существенно из­меняет активное сопротивление проводников обмоток транс­форматора и потери в них. Поэтому для определения потерь в обмотках при нагрузке значение RK, найденное из опыта ко­роткого замыкания, должно быть приведено к температуре 75 °С.

Как было показано выше, поток, замыкающийся по магнитопроводу, зависит от напряжения, приложенного к первичной обмотке трансформатора, а магнитные потери в стали пропор­циональны квадрату индукции или квадрату магнитного потока. Поэтому, ввиду малости UK, магнитными потерями в стали и током холостого хода можно пренебречь. Следовательно, можно считать, что Rm ≈ 0 и Хт ≈ 0. Тогда схема замещения принимает вид, представленный на рис. 2.13,б.

Параметры схемы замещения:

ZK = Z1+ Z΄2=UK / I1H.

R1+ R΄2 = RK = P1K / I2H, (2.28)

 

Треугольник, образуемый векторами падений напряжений на полном, индуктивном и активном сопротивлениях корот­кого замыкания называют характеристическим треугольником или треугольником ко­роткого замыкания (рис. 2.14).

 

Рис. 2.14. Характеристический треугольник

 

Катеты ĪКХК и ĪKRK называют соответственно реактивной и активной составляющими напряжения короткого замы­кания.При изменении тока нагрузки трансформатора они изменяются пропорционально изменению тока. Это позволяет строить векторные диаграммы для упрощенной схемы заме­щения трансформатора и производить количественные расчеты. Отношение напряжения UK =I1HZK к номинальному напря­жению трансформатора UH, выраженном в %, называют отно­сительным напряжением короткого замыкания при номи­нальном токе:

uK% = (I1HZK / UH)∙100%. (2.29)

Относительное напряжение короткого замыкания являет­ся важным параметром и указывается в паспорте трансформатора. По известной величине иK% можно определить установившийся ток короткого замыкания в реальных условиях экс­плуатации, т. е. при номинальном напряжении:

I1K = UH/ZK=100I1H / uK%. (2.30)

Например, установившийся ток короткого замыкания трансформатора, имеющего иK% = 5 в двадцать раз превышает его номинальное значение, что является недопустимым, по­скольку ведет к разрушению трансформатора. Для защиты трансформаторов от токов короткого замыкания в реальных условиях эксплуатации используют автоматические выключа­тели, которые способны отключить цепь в течение периода. Отметим еще раз: чем больше мощность трансформатора, тем меньше его ток холостого хода и потери в нем, и тем больше ток короткого замыкания.

 

Таким образом, схема замещения трансформатора дают возможность исследовать его в различных режимах, а опыты холостого хода и короткого замыкания позволяют опреде­лить его основные параметры.




Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.