Основные уравнения трансформатора. Приведённый трансформатор и схема замещения.
Схема замещения трансформатора представляет собой эквивалентную электрическую схему, которая отражает основные электромагнитные явления, происходящие в трансформаторе. Схему замещения составляют на основе уравнений трансформатора (2.15) и (2.18).
Будем учитывать потери в цепи намагничивания параметрами
тогда:
или
Полагаем при этом, что ток холостого хода Ī0 равен по модулю действующему значению тока холостого хода, а мощность
равна мощности трансформатора в режиме холостого хода. С учетом этого можно решить систему основных уравнений трансформатора относительно тока Ī1 :
Уравнению (2.20) соответствует четырехполюсник — эквивалентная электрическая схема замещения, представленная на рис. 2.11.
Рис. 2.11. Эквивалентная электрическая схема замещения
Схема замещения включает в себя параметры первичной обмотки R1 и X1 приведенные параметры вторичной обмотки R΄2 и Х΄2 и параметры намагничивающего контура Rm и Хm. На вход четырехполюсника подается напряжение Ū1, к его выходу подключено приведенное значение нагрузки Z΄H- По первичной обмотке проходит ток Ī1 по вторичной — ток Ī2, по намагничивающему контуру — ток Ī0.
В соответствии с законом Кирхгофа сумма токов, сходящихся в узлах а или б, равна нулю: . По схеме замещения могут быть определены величины токов, мощность, мощность потерь и т. д.
Следует, однако, помнить, что параметры схемы замещения можно считать неизменными при изменении напряжения на первичной обмотке в пределах 10% от номинального значения. При дальнейшем увеличении напряжения происходит насыщение стали магнитопровода, уменьшается величина Хm и растет намагничивающий ток.
Параметры схемы замещениямогут быть определены по результатам опытов холостого хода и короткого замыкания трансформатора.
Опыт холостого хода сводится к измерению первичного напряжения, тока и мощности первичной обмотки при разомкнутой вторичной обмотке (рис. 2.12,б).
Рис. 2.12. Опыт холостого хода (а) и схема замещения трансформатора в этом режиме (б)
При помощи регулятора напряжения РН устанавливают на первичной обмотке напряжение U0, равное номинальному значению. Измеряют мощность Р0, потребляемую первичной обмоткой и ток холостого хода I0.
Опыту холостого хода трансформатора соответствует схема замещения (рис. 2.12,6)
Поскольку ток холостого хода Ī0 мал по сравнению с номинальным током трансформатора Ī1, то электрическими потерями в обмотках, которые зависят от квадрата тока, пренебрегают и считают, что вся мощность, потребляемая трансформатором в режиме холостого хода, расходуется на компенсацию магнитных потерь в стали:
. (2.21)
По измеренной мощности Р0 и току I0 можно по формуле (2.21) определить активное сопротивление намагничивающего контура Rm:
. (2.22)
Далее, поскольку поток рассеяния во много раз меньше основного потока, то полагают, что Х1 + Хm ≈ Хm, поэтому полное сопротивление намагничивающего контура:
Zm = U10 /I0, (2.23)
а его индуктивное сопротивление:
(2.24)
Измерив напряжения Ul0 и U20 первичной и вторичной обмоток, можно определить коэффициент трансформации:
k = U10 /U20 (2.25)
Опыт короткого замыкания (рис. 2.13,a) заключается в том, что вторичную обмотку трансформатора замыкают через амперметр накоротко (сопротивление ZH=0), а к первичной посредством регулятора напряжения РН подводят такое пониженное напряжение, чтобы токи первичной и вторичной обмоток были равны номинальным значениям I1н и I2н. Это напряжение называют напряжением короткого замыкания и обозначают UK.
Напряжение короткого замыкания UK мощных силовых трансформаторах обычно составляет 5... 15% от номинального, трансформаторов малой мощности — 25...50%.
Рис. 2.13. Опыт короткого замыкания (а) и схема замещения (б)
Следует различать короткое замыкание в эксплуатационных условиях и опыт короткого замыкания. Первое представляет собой аварийное состояние трансформатора: в обмотках возникают недопустимо большие токи, внутри трансформатора выделяется большое количество тепла, что может вызвать его разрушение.
Опыт короткого замыкания служит для определения важнейших параметров трансформатора: внутреннего падения напряжения, потерь в проводниках и т. п.
Электродвижущая сила Е2K, индуктируемая во вторичной обмотке при опыте короткого замыкания, должна быть равна падению напряжения вторичной обмотки, т.е. E2K = I2Z2 поскольку U2 = 0. Следовательно, при опыте короткого замыкания Е2К составляет лишь несколько процентов от Е2 (2...5%). Прямо пропорционально ЭДС Е2К уменьшается поток в сердечнике, а вместе с ним и намагничивающий ток, возбуждающий его.
В то же время при опыте короткого замыкания потери в проводниках обмоток такие же, как и при номинальном режиме нагрузки, а потери в сердечнике пренебрежимо малы, так как они пропорциональны (приближенно) потоку.
Поэтому можно считать, что при опыте короткого замыкания вся мощность Р1K затрачивается на электрические потери в проводниках обмоток трансформатора. Поскольку током намагничивания в этом режиме можно пренебречь, то Ī1 = Ī΄2.
Положив X = X1+X̄΄2 ≈ 0, a R = R1 + R2, получим для мощности Р1K
(2.26)
С увеличением номинальной полной мощности SH трансформатора активная мощность РKH, затрачиваемая во время опыта короткого замыкания при номинальном токе, относительно убывает. Например, при номинальной полной мощности SH = 5...20 кВА отношение РKH / SH = 3,7...3%, а при SH = 320...5600 кВА это отношение будет равно PKH / SH = 2...1%. Это означает, что чем больше мощность трансформатора, тем меньше электрические потери в его обмотках и тем выше его КПД.
На основании (2.26) определяется активное сопротивление упрощенной эквивалентной схемы трансформатора:
, (2.27)
которое называют активным сопротивлением короткого замыкания трансформатора. Это значение, определенное непосредственно из результатов опыта короткого замыкания, только ориентировочно определяет величину активного сопротивления RK нагруженного трансформатора. Чтобы обеспечить минимальные размеры трансформатора, обычно выбирают плотность тока в проводниках и индукцию в сердечниках такой величины, которым при работе соответствуют предельно допустимые температуры нагревания. Нагрев существенно изменяет активное сопротивление проводников обмоток трансформатора и потери в них. Поэтому для определения потерь в обмотках при нагрузке значение RK, найденное из опыта короткого замыкания, должно быть приведено к температуре 75 °С.
Как было показано выше, поток, замыкающийся по магнитопроводу, зависит от напряжения, приложенного к первичной обмотке трансформатора, а магнитные потери в стали пропорциональны квадрату индукции или квадрату магнитного потока. Поэтому, ввиду малости UK, магнитными потерями в стали и током холостого хода можно пренебречь. Следовательно, можно считать, что Rm ≈ 0 и Хт ≈ 0. Тогда схема замещения принимает вид, представленный на рис. 2.13,б.
Параметры схемы замещения:
ZK = Z1+ Z΄2=UK / I1H.
R1+ R΄2 = RK = P1K / I2H, (2.28)
Треугольник, образуемый векторами падений напряжений на полном, индуктивном и активном сопротивлениях короткого замыкания называют характеристическим треугольником или треугольником короткого замыкания (рис. 2.14).
Рис. 2.14. Характеристический треугольник
Катеты ĪКХК и ĪKRK называют соответственно реактивной и активной составляющими напряжения короткого замыкания.При изменении тока нагрузки трансформатора они изменяются пропорционально изменению тока. Это позволяет строить векторные диаграммы для упрощенной схемы замещения трансформатора и производить количественные расчеты. Отношение напряжения UK =I1HZK к номинальному напряжению трансформатора UH, выраженном в %, называют относительным напряжением короткого замыкания при номинальном токе:
uK% = (I1HZK / UH)∙100%. (2.29)
Относительное напряжение короткого замыкания является важным параметром и указывается в паспорте трансформатора. По известной величине иK% можно определить установившийся ток короткого замыкания в реальных условиях эксплуатации, т. е. при номинальном напряжении:
I1K = UH/ZK=100I1H / uK%. (2.30)
Например, установившийся ток короткого замыкания трансформатора, имеющего иK% = 5 в двадцать раз превышает его номинальное значение, что является недопустимым, поскольку ведет к разрушению трансформатора. Для защиты трансформаторов от токов короткого замыкания в реальных условиях эксплуатации используют автоматические выключатели, которые способны отключить цепь в течение периода. Отметим еще раз: чем больше мощность трансформатора, тем меньше его ток холостого хода и потери в нем, и тем больше ток короткого замыкания.
Таким образом, схема замещения трансформатора дают возможность исследовать его в различных режимах, а опыты холостого хода и короткого замыкания позволяют определить его основные параметры.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 384;