Изменение вторичного напряжения и внешняя характеристика трансформатора. Потери и КПД.


Если подключить первичную обмотку трансформатора к источнику номинального неизменного напряжения, а ток вторичной обмотки изменять от нуля до номинального значе­ния, то вторичное напряжение U2 будет снижаться по мере увеличения тока нагрузки. Снижение это происходит, во-пер­вых, в силу очевидного увеличения падения напряжения на полном сопротивлении вторичной обмотки по мере увеличе­ния ее тока, во-вторых, из-за некоторого снижения ЭДС пер­вичной и вторичной обмотки при увеличении нагрузки. В са­мом деле, как следует из основных уравнений трансформатора, при увеличении нагрузки должен возрасти ток вторичной об­мотки, и, следовательно, ток первичной обмотки. А это про­изойдет при неизменном номинальном первичном напряжении лишь при уменьшении ЭДС Е1.

Алгебраическая разность между вторичным напряжением холостого хода U20 и вторичным напряжением U2 при нагрузке будет представлять собой изменение вторичного напряже­ния при переходе от холостого хода к нагрузке.

∆U = U20 - U2.

Обычно определяют относительное значение изменения:

∆u% =100(U20-U2) /U20.

В приведенном трансформаторе Ū1= Uн =Ū΄20 поэтому оно выражается обычно в процентах от первичного напря­жения и называется процентным изменением напряжения трансформатора

∆u% =100( - U΄2)/ . (2.31)

Отношение текущих значений тока вторичной обмотки I2 к его номинальному значению 1гн называют коэффициентом загрузки трансформатора:

=I2 / I2H ≈ I1 / I. (2.32)

Для выражения изменения напряжения трансформатора через его параметры используем упрощенную схему замеще­ния без намагничивающего контура (рис. 2.15,а). В этой схе­ме активные сопротивления R1 и R2 первичной и вторичной обмоток соединены последовательно и образуют резуль­тирующее активное сопротивление RK = R1 + R΄2.

 

Соответственно индуктивные сопротивления Х1 и Х2 образуют результирующее индуктивное сопротивление ХK = X1 + Х΄2. Погрешность в определении первичного тока, вызванная таким упрощением, при нагрузках, близких к номинальной, составляет примерно 0,1%, что вполне допустимо.

Для упрощенной схемы замещения может быть построена векторная диаграмма (рис. 2.15,б). В этой диаграмме вектор I1RK представляет собой результирующее активное падение напря­жения в приведенном трансформаторе, вектор jI1XK — результирующее реактивное падение напряжения, а вектор jI1ZK — результирующее полное падение напряжения. При этом:

Ī1Zк1RK+jĪ1XK. (2.33)

На этой диаграмме активное, реактивное и полное падения напряжений образуют прямоугольный треугольник, а проекция вектора Ī1ZК на направ­ление вектора 2, равная отрезку АВ, будет соот­ветствовать изменению напряжения ∆U.

 

 



 

 

Рис. 2.15. Упрощенная схема замещения (а) и векторная диаграмма (б) для определения изменения напряжения трансформатора

 

В самом деле, поскольку разность φ1- φ2 невелика, то модуль вектора U1 можно принять равным отрезку ОА. Тогда для отрезков, взятых по модулю:

∆U = U1- U΄2=AB.

Спроектировав векторы активного и реактивного падений напряжений на отрезок АВ и сложив их, получим:

∆U = ВС + СА или∆U = I1RK cosφ2 + I1 XK sinφ2,

или в %:

. (2.34)

 

Из выражения (2.34) следует, что изменение напряжения зависит от тока нагрузки и угла мощности φ2

 

Обозначим: I1RK = UH /100 и I1ХК = /100, тогда выражение (2.34) примет вид:

. (2.35)

 

Зависимость изменения напряжения от коэффициента мощности cosφ2 представлена на рис. 2.16.

 

 


 

 

Рис. 2.16. Зависимость изменения напряжения трансформатора от cosφ2

 

Зависимость напряжения вторичной обмотки от тока на­грузки при неизменном номинальном напряжении первичной обмотки при неизменных значениях коэффициента мощности и частоты называется внешней характеристикой трансфор­матора. Эта зависимость может быть выражена формулой:

2 = Uн(1-∆u% / 100), (2.36)

Изменение напряжения существенно зависит от cosφ2, по­этому внешние характеристики трансформатора зависят от характера нагрузки.

 

 


 

Рис. 2.17. Внешние характеристики трансформатора при различном характере нагрузки

 

 

На рис. 2.17 представлены внешние характеристики транс­форматора при данном uк для различных характеров нагрузки.

При активно-индуктивной нагрузке (φ2>0) напряжение U΄2 снижается с ростом тока нагрузки в большей мере, чем при чисто активной нагрузке (φ2 = 0). При активно-емкостной на­грузке (φ2 < 0) напряжение может оставаться постоянным или даже увеличиваться с ростом тока нагрузки.

Для стабилизации выходного напряжения трансформато­ров малой мощности в цепи их вторичных обмоток иногда включают конденсаторы.

 

Внешние характеристики трансформаторов одинаковой мощности при одинаковых коэффициентах мощности с раз­личными uK приведены на рис. 2.18.


 

 

Рис. 2.18. Внешние характеристики трансформаторов при одинаковых коэффициентах мощности и разных значениях uK

 

Чем больше uK или больше внутреннее сопротивление об­моток, тем в большей мере снижается напряжение в трансфор­маторах. При одинаковом напряжении вторичной обмотки трансформатор, имеющий uк работает с номинальной нагруз­кой (β=1), трансформатор с uК1 существенно перегружен, а трансформатор с uK3 существенно недогружен. Отсюда следует важный для практики вывод: параллельно можно включать два или более трансформаторов, имеющих одинаковые или весьма близкие внешние характеристики.

В соответствии с ГОСТ 11677-85 допускается параллель­ное включение трансформаторов с uK, отличающимися от сред­него значения не более чем на ±10%, и коэффициентами трансформации, отличающимися от среднего значения не бо­лее чем на ±0,5%. Это еще раз указывает на важность пара­метра ик, который как указывалось выше, приводят в паспорте трансформатора в числе других номинальных параметров.

Изменение напряжения трансформатора при изменении нагрузки — нежелательное явление. Для его уменьшения стремятся уменьшить величину активного сопротивления об­моток. Заметим, что у мощных трансформаторов оно и без того пренебрежимо мало в сравнении с индуктивным сопро­тивлением рассеяния. Чтобы уменьшить потоки рассеяния, пер­вичные и вторичные обмотки располагают на одних и тех же стержнях, и по возможности приближают одну обмотку к дру­гой, что ведет к уменьшению потоков рассеяния. Однако ми­нимальное расстояние между обмотками зависит от элект­рической прочности изоляционного промежутка. По этой при­чине высоковольтные трансформаторы, в которых изоляцион­ный промежуток между обмотками и магнитопроводом больше, чем у низковольтных, имеют относительно большие потоки рассеяния и соответственно большие напряжения короткого замыкания, чем низковольтные трансформаторы.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.