Изменение вторичного напряжения и внешняя характеристика трансформатора. Потери и КПД.
Если подключить первичную обмотку трансформатора к источнику номинального неизменного напряжения, а ток вторичной обмотки изменять от нуля до номинального значения, то вторичное напряжение U2 будет снижаться по мере увеличения тока нагрузки. Снижение это происходит, во-первых, в силу очевидного увеличения падения напряжения на полном сопротивлении вторичной обмотки по мере увеличения ее тока, во-вторых, из-за некоторого снижения ЭДС первичной и вторичной обмотки при увеличении нагрузки. В самом деле, как следует из основных уравнений трансформатора, при увеличении нагрузки должен возрасти ток вторичной обмотки, и, следовательно, ток первичной обмотки. А это произойдет при неизменном номинальном первичном напряжении лишь при уменьшении ЭДС Е1.
Алгебраическая разность между вторичным напряжением холостого хода U20 и вторичным напряжением U2 при нагрузке будет представлять собой изменение вторичного напряжения при переходе от холостого хода к нагрузке.
∆U = U20 - U2.
Обычно определяют относительное значение изменения:
∆u% =100(U20-U2) /U20.
В приведенном трансформаторе Ū1= Uн =Ū΄20 поэтому оно выражается обычно в процентах от первичного напряжения и называется процентным изменением напряжения трансформатора
∆u% =100( - U΄2)/ . (2.31)
Отношение текущих значений тока вторичной обмотки I2 к его номинальному значению 1гн называют коэффициентом загрузки трансформатора:
=I2 / I2H ≈ I1 / I1н. (2.32)
Для выражения изменения напряжения трансформатора через его параметры используем упрощенную схему замещения без намагничивающего контура (рис. 2.15,а). В этой схеме активные сопротивления R1 и R2 первичной и вторичной обмоток соединены последовательно и образуют результирующее активное сопротивление RK = R1 + R΄2.
Соответственно индуктивные сопротивления Х1 и Х2 образуют результирующее индуктивное сопротивление ХK = X1 + Х΄2. Погрешность в определении первичного тока, вызванная таким упрощением, при нагрузках, близких к номинальной, составляет примерно 0,1%, что вполне допустимо.
Для упрощенной схемы замещения может быть построена векторная диаграмма (рис. 2.15,б). В этой диаграмме вектор I1RK представляет собой результирующее активное падение напряжения в приведенном трансформаторе, вектор jI1XK — результирующее реактивное падение напряжения, а вектор jI1ZK — результирующее полное падение напряжения. При этом:
Ī1Zк=Ī1RK+jĪ1XK. (2.33)
На этой диаграмме активное, реактивное и полное падения напряжений образуют прямоугольный треугольник, а проекция вектора Ī1ZК на направление вектора U΄2, равная отрезку АВ, будет соответствовать изменению напряжения ∆U.
Рис. 2.15. Упрощенная схема замещения (а) и векторная диаграмма (б) для определения изменения напряжения трансформатора
В самом деле, поскольку разность φ1- φ2 невелика, то модуль вектора U1 можно принять равным отрезку ОА. Тогда для отрезков, взятых по модулю:
∆U = U1- U΄2=AB.
Спроектировав векторы активного и реактивного падений напряжений на отрезок АВ и сложив их, получим:
∆U = ВС + СА или∆U = I1RK cosφ2 + I1 XK sinφ2,
или в %:
. (2.34)
Из выражения (2.34) следует, что изменение напряжения зависит от тока нагрузки и угла мощности φ2
Обозначим: I1RK = UH /100 и I1ХК = /100, тогда выражение (2.34) примет вид:
. (2.35)
Зависимость изменения напряжения от коэффициента мощности cosφ2 представлена на рис. 2.16.
Рис. 2.16. Зависимость изменения напряжения трансформатора от cosφ2
Зависимость напряжения вторичной обмотки от тока нагрузки при неизменном номинальном напряжении первичной обмотки при неизменных значениях коэффициента мощности и частоты называется внешней характеристикой трансформатора. Эта зависимость может быть выражена формулой:
U΄2 = Uн(1-∆u% / 100), (2.36)
Изменение напряжения существенно зависит от cosφ2, поэтому внешние характеристики трансформатора зависят от характера нагрузки.
Рис. 2.17. Внешние характеристики трансформатора при различном характере нагрузки
На рис. 2.17 представлены внешние характеристики трансформатора при данном uк для различных характеров нагрузки.
При активно-индуктивной нагрузке (φ2>0) напряжение U΄2 снижается с ростом тока нагрузки в большей мере, чем при чисто активной нагрузке (φ2 = 0). При активно-емкостной нагрузке (φ2 < 0) напряжение может оставаться постоянным или даже увеличиваться с ростом тока нагрузки.
Для стабилизации выходного напряжения трансформаторов малой мощности в цепи их вторичных обмоток иногда включают конденсаторы.
Внешние характеристики трансформаторов одинаковой мощности при одинаковых коэффициентах мощности с различными uK приведены на рис. 2.18.
Рис. 2.18. Внешние характеристики трансформаторов при одинаковых коэффициентах мощности и разных значениях uK
Чем больше uK или больше внутреннее сопротивление обмоток, тем в большей мере снижается напряжение в трансформаторах. При одинаковом напряжении вторичной обмотки трансформатор, имеющий uк работает с номинальной нагрузкой (β=1), трансформатор с uК1 существенно перегружен, а трансформатор с uK3 существенно недогружен. Отсюда следует важный для практики вывод: параллельно можно включать два или более трансформаторов, имеющих одинаковые или весьма близкие внешние характеристики.
В соответствии с ГОСТ 11677-85 допускается параллельное включение трансформаторов с uK, отличающимися от среднего значения не более чем на ±10%, и коэффициентами трансформации, отличающимися от среднего значения не более чем на ±0,5%. Это еще раз указывает на важность параметра ик, который как указывалось выше, приводят в паспорте трансформатора в числе других номинальных параметров.
Изменение напряжения трансформатора при изменении нагрузки — нежелательное явление. Для его уменьшения стремятся уменьшить величину активного сопротивления обмоток. Заметим, что у мощных трансформаторов оно и без того пренебрежимо мало в сравнении с индуктивным сопротивлением рассеяния. Чтобы уменьшить потоки рассеяния, первичные и вторичные обмотки располагают на одних и тех же стержнях, и по возможности приближают одну обмотку к другой, что ведет к уменьшению потоков рассеяния. Однако минимальное расстояние между обмотками зависит от электрической прочности изоляционного промежутка. По этой причине высоковольтные трансформаторы, в которых изоляционный промежуток между обмотками и магнитопроводом больше, чем у низковольтных, имеют относительно большие потоки рассеяния и соответственно большие напряжения короткого замыкания, чем низковольтные трансформаторы.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 468;