Профессиональные участники фондового рынка


Проблема, с которой сталкивается любой инвестор на финан­совом рынке, — где занять денег на реализацию проекта и как раз­местить временно свободные денежные средства. Эту задачу вы­полняют финансовые посредники, которые, с одной стороны, мо­гут аккумулировать денежные потоки, а с другой стороны, — кредитовать. То есть финансовый посредник находит поставщика капитала и его потребителя. Эту функцию выполняют банки, кре­дитные организации, кредитные союзы, сходные функции выпол­няют и крупные институциональные инвесторы — пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании. Но у последних трех еще существует и функция накопления капитала с последующей выплатой инвесторам.

Посредников на рынке ценных бумаг можно разделить на пря­мых — тех, кто непосредственно обеспечивает процесс нахожде­ния друг другом продавца и покупателя: брокеров, дилеров и уп­равляющих компаний. К инфраструктурным посредникам можно отнести институты инфраструктуры — регистраторов, депозита­рии, клиринговые организации, организаторов торговли — фондовые биржи. Эти институты способствуют заключению сделок между участниками рынка и берут на себя часть рисков, присущих рынку ценных бумаг: риск неподлинности бумаг, риск непостав­ки ценных бумаг, неполучения денежных средств и т.д. За приня­тие на себя рисков инфраструктурные институты получают соот­ветствующее вознаграждение от участников рынка, которые пере­кладывают на них эти риски.

По Закону «О рынке ценных бумаг» предусмотрены следующие виды профессиональной деятельности: брокерская; дилерская; деятельность по управлению ценными бумагами; депозитарная; деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг; клиринговая деятельность; организатора торговли; фондовой биржи.

Кроме того, Законом «Об инвестиционных фондах» предусмотрена деятельность: по доверительному управлению активами инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов; специализированного депозитария.

Брокерская деятельность предполагает совершение сделок с ценными бумагами индивидуальным предпринимателем или юри­дическим лицом за счет клиента или от имени клиента (по догово­ру поручения) как поверенного или от своего имени (по договору комиссии) как комиссионера или на основании доверенности от клиента, если полномочия брокера не описаны в вышеуказанных договорах.

Брокер может совершать операции как со средствами клиен­тов, так и с собственными средствами (дилерские операции). По­этому встает проблема возможного конфликта интересов брокера и интересов клиента.

Брокер действует на основании клиентского поручения (тике-та), осуществляя продажу или покупку ценных бумаг. Поручения клиента брокеру делятся на:

• рыночные (market), которые предполагают покупку или продажу бумаг по ценам рынка. Это не снимает с брокера ответственности за поиск наиболее выгодной для клиента цены;

• лимитные (limit), которые предполагают установление клиентом пороговой цены. Выше нее брокер не может покупать, а ниже — продавать. По ходу дела клиент может менять значе­ние пороговой цены, но сам брокер этого делать не вправе;

• ограниченные ценой (stop-limit), когда клиент ставит заранее стоп-лос на случай неблагоприятного движения цены. Например, клиент купил акцию за 100 единиц, но опасается падения цен. Тогда он дает приказ, чтобы при достижении цены в 98, его позиция была закрыта, т. е. продана. Тем самым клиент страхует себя от возможных потерь и контролирует свои риски.

Брокер обязан: добросовестно исполнять обязательства по договорам купли-продажи ценных бумаг; доводить до сведения клиентов и контрагентов всю необходи­мую информацию, связанную с исполнением обязательств по договору купли-продажи; раскрывать информацию о своих операциях с ценными бума­гами; совершать сделки купли-продажи ценных бумаг по поручению
клиента в первоочередном порядке по отношению к собственным сделкам брокера; утвердить правила ведения внутреннего учета операций с ценными бумагами; вести внутренний учет операций с ценными бумагами; представлять отчетность в установленном законодательством порядке; утвердить порядок представления информации и документов инвестору в связи с обращением ценных бумаг; представлять по требованию инвестора информацию и документы в письменной или иной форме, доступной и удобной для инвестора; уведомлять инвестора о его праве получать документы и ин­формацию; соблюдать требования законодательства Российской Федера­ции и нормативных актов ФСФР.

Дилерская деятельность — это покупка и продажа ценных бу­маг за свой счет путем выставления котировок (т. е. публичного объявления цен спроса и предложения) и выполнения обязательств по этим котировкам. Важно подчеркнуть, что дилерская деятель­ность предполагает не просто покупку-продажу бумаг за свой счет (как это следует из Гражданского кодекса), а именно путем объяв­ления котировок. А собственно дилерские операции по приобре­тению и продаже бумаг за свой счет может производить как любой брокер, так и любое лицо (юридическое и физическое), правоспо­собное совершать такие операции. В качестве же дилера может выступать только юридическое лицо, имеющее статус коммерчес­кой организации, заключившее договор по поддержанию ликвид­ности рынка одной бумаги (нескольких бумаг) или с организато­ром торговли (тогда это лицо будет называться маркет-мейкером) или непосредственно с эмитентом (тогда это лицо будет называть­ся специалистом).

Поскольку котировки носят публичный характер, они подпа­дают под определение оферты. Это предполагает, что дилер несет ответственность за выставляемые котировки и к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении договора в случае его отказа от выполнения обязательств по котировкам. Кроме того, контрагент может потребовать взыскания ущерба в связи с поне­сенными потерями из-за невозможности заключения договора в положенный срок.

Закон предписывает указывать существенные условия котиро­вок, к которым относятся: цена предложения и цена спроса; максимально и минимально допустимое количество ценных
бумаг (так называемый лот); срок действия указанной котировки.

Дилер может добавлять какие-то дополнительные условия: срок поставки бумаг; срок оплаты договора купли-продажи; условия поставки или перерегистрации; форма и валюта оплаты; другие условия. Если же дилер не объявляет дополнительных условий, контр­агент имеет право потребовать заключения договора на условиях, предложенных им, а дилер не имеет права отказаться

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.