Производные ценные бумаги как инструмент фондового рынка.
Термин «производные инструменты можно рассматривать в двух аспектах. Первый аспект предполагает, что производные инструменты — это срочные контракты и особые условия их заключения и исполнения, второй — что производные инструменты — это любые инструменты рынка, которые основаны на первичных активах, таких, как товары, деньги, ценные бумаги. Производные инструменты обладают следующими особенностями:
-цена производных инструментов базируется на иене лежащего*'
в их основе актива, конкретная форма которого может быть
различной;
-обращение производных инструментов аналогично обращению
основных ценных бумаг;
-производные инструменты имеют ограниченный срок суще
ствования (от нескольких дней до нескольких месяцев) по срав
нению с периодом жизни исходного актива (акции — бессроч
ные, облигации —- несколько лег и десятилетий);
-производные инструменты позволяют получать прибыль при
минимальных инвестициях по сравнению с другими актива
ми, так как инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а
только гарантийный (маржевой) взнос.
Производные инструменты представляют собой имущественные обязательства по срочным сделкам. Срочная сделка — это сделка купли-продажи, исполнение которой должно произойти через какое-то время в будущем. В результате заключения такой сделки сразу возникают два обязательства: обязательство продавца и обязательство покупатели, которые одновременно являются и соответствующими имущественными правами.
Передача обязательств называется куплей-продажей контрактов.
Срочный контракт является производным инструментом только тогда, когда цель его заключения — получение дифференциального дохода, т.е. положительной разницы в иенах. В этом случае активом в срочном контракте выступает не конкретный физический актив, например товар или акция, а лишь его постоянно меняющаяся иена.
Использование срочных контрактов для уменьшения риска или для его страхования называется хеджированием.
Производные инструменты основываются на срочных контрактах, которые заключаются для получения спекулятивной прибыли или для хеджирования рисков, сопутствующих рыночным активам, на основе выравнивания денежных потоков во времени и пространстве.
В широком смысле слова суть производных инструментов состоит в том, что они являются инструментами рынка, которые основываются на его реальных активах и сделках с ними и используют различия в ценах для достижения определенных целей участниками рынка. Прежде всего они используются для: достижения определенного уровня доходности; снижения уровня риска; обеспечения периодичности платежей; получения спекулятивной прибыли; хеджирования.
Таким образом, производные ценные бумаги — это такие инструменты рынка, которые позволяют получать дифференциальную прибыль за счет временных и пространственных различий в цене актива, без каких-либо действий с самим этим активом,
В зависимости от вида договора срочные контракты делятся на две группы:
• срочные контракты, основанные на договоре купли-продажи,
или срочные контракты на поставку актива;
• срочные контракты, основанные на договоре мены (обмена),
или свопы.
Срочные контракты на поставку, в свою очередь, могут быть двух видов: стандартные, или биржевые, нестандартные, или небиржевые, И те и другие в зависимости от характера обязательств по сделке делятся на твердые и условные.
Твердые стандартные контракты на поставку — это фьючерсные контракты, а условные — это биржевые опционы.
Твердые нестандартные контракты на поставку — это форвардные контракты, а условные — это небиржевые опционы,
Форвардный контракт — это договор купли-продажи какого-либо актива через определенный срок в будущем; это соглашение между сторонами о будущей поставке базисного актива, которое заключается вне биржи, в форме срочною контракта. Все условия форвардного контракта согласовываются сторонами сделки в момент ее заключения. Цена актива, который должен быть поставлен в будущем, или форвардная цена контракта, обычно устанавливается в момент заключения сделки.
Форвардный контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива и страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменении цены.
Основное преимущество форвардного контракта состоит в возможности его приспособления к индивидуальным запросам участников сделки по любым параметрам договора, а именно: по цене, срокам, размерам, формам расчетов и поставки.
Однако обязательство по такому контракту очень трудно ликвидировать досрочно, если одна из сторон контракта не пожелает его исполнить. Поэтому по большинству форвардных контрактов вторичный рынок, т.е. рынок, на котором можно совершить обратную сделку, практически отсутствует. В результате форвардные контракты, по которым отсутствует вторичный рынок, производными инструментами не являются.
Форвардные контракты становятся производными инструментами по мере стандартизации условий заключения сделки, т.е. частичного отказа от их индивидуальности, уникальности каждого отдельного контракта, и при наличии рыночного посредника (дилера), который становится одной из сторон форвардного контракта с любым другим участником рынка. В результате начинаетфун-кционировать вторичный рынок форвардных контрактов и они становятся ликвидными.
Ликвидность форвардного контракта превращает его в производный инструмент рынка, т.е. позволяет подучать с его помощью дифференциальную прибыль, или, иначе говоря, использовать его для целей хеджирования и спекуляции.
Основные виды ликвидных форвардных контрактов — валютные форварды и форвардные контракты на ставку процента.
Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения. Это соглашение между сторонами сделки о будущей поставке базисного актива, которое заключается на бирже. Фьючерсный контракт, как и форвардный контракт, является срочным контрактом и относится к классу твердых сделок. Фьючерсный контракт полностью стандартизирован, т.е. все его параметры, кроме цены, известны заранее и не зависят от воли и желания участников договора. Исполнение фьючерсного контракта гарантируется биржей, точнее, расчетной палатой, которая обслуживает биржевую торговлю.
Заключение фьючерсного контракта на условиях его покупателя называется покупкой контракта, а на условиях продавца — продажей контракта. Принятие обязательства по контракту на условиях продавца или покупателя называется открытой позицией. Ликвидация обязательства поданному контракту путем заключения обратной сделки с аналогичным контрактом называется «закрытием позиции-».
После того как контракт заключен, он регистрируется в расчетной палате. С момента регистрации стороной сделки, как для продавца, так и для покупателя, становится расчетная палата, т.е. для покупателя она выступает продавцом, а для продавца — покупателем. Так как фьючерсные контракты стандартны и гарантированы расчетной палатой, они высоколиквидны, поэтому участники сделки легко могут закрыть открытую позицию с помощью офсетной сделки. Результатом сделки будет выигрыш иди проигрыш в зависимости оттого, по какой цене участник сделки открыл и закрыл позицию. Если участник контракта желает осуществить шш принять поставку, он не ликвидирует свою позицию до дня поставки. В этом случае расчетная палата уведомляет его, кому он должен поставить или от кого принять базисный актив. По условиям ряда фьючерсных контрактов может предусматриваться не поставка базисного актива, а взаиморасчеты между участниками в денежной форме.
Фьючерсные контракты, как правило, заключаются не с целью осуществления реальной поставки актива, а для спекуляции и хеджирования. Как свидетельствует мировой опыт, только 3% всех заключаемых контрактов заканчиваются поставкой актива, остальные закрываются при помощи офсетных сделок.
Фьючерсный контракт можно заключить только при посредничестве брокерской компании, которая является членом биржи. При открытии позиции по контракту его участник должен внести гарантийный взнос или залог. Этот гарантийный взнос называется начальной или депозитной маржой. Маржа составляет, как правило, от 2 до 10% суммы контракта. Полученные средства вносятся на клиентский счет, который открывается в расчетной палате каждому участнику торгов.
В мировой практике фьючерсные контракты делятся на два вида: товарные и финансовые фьючерсы.
Товарные фьючерсы,в свою очередь, подразделяются, как правило, на следующие группы биржевых товаров: сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты, а именно: зерно, скот, мясо, растительное масло и т.д.; лес и пиломатериалы; ветные и драгоценные металлы; нефтегазовое сырье (нефть, газ и т.д.). Товарные фьючерсы оставались основным видом фьючерсных контрактов до начала 70-х гг. XX в. В 1972 г. появились финансовые фьючерсы как реакция финансовых рынков на резкий рост нестабильности всех основных финансовых инструментов.
Финансовые фьючерсыподразделяются на четыре основные группы: валютные, фондовые, процентные, индексные.
Валютные фьючерсы — это фьючерсные контракты купли-продажи какой-либо валюты, т. е. стандартный биржевой договор купли-продажи конвертируемой валюты в определенный срок в будущем по курсу, установленному в момент заключения договора. Фондовые фьючерсы - это фьючерсные контракты купли-продажи акций. Процентные фьючерсы представляют собой фьючерсные контракты на изменение процентных ставок и на куплю-продажу долгосрочных облигаций. Фьючерсы на изменение процентных ставок — это краткосрочные процентные фьючерсы. Фьючерсы на купл ю- продажу долгосрочных облигаций выступают как долгосрочные фьючерсные контракты.
Краткосрочные процентные фьючерсы — это стандартные биржевые договоры, которые выступают как договоры купли-продажи краткосрочного процента в определенный день в будущем по цене, установленной в момент заключения контракта. Краткосрочный процентный фьючерсный контракт относится к разряду фьючерсных контрактов на разницу, т.е. к контрактам, по которым вместо поставки актива производится только расчет разницы в ценах в денежной форме. Долгосрочный процентный фьючерс — это биржевой договор купли-продажи долгосрочных облигаций в определенный день в будущем по цене, которая устанавливается в момент заключения контракта. Индексный фьючерс — это биржевой договор купли-продажи фондового индекса в конкретный день а будущем по цене, которая устанавливается в момент заключения контракта.
Опционные контракты представляют собой производные инструменты, в основе которых лежат различные активы. Опционный контракт - это договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной в момент заключения договора.
По сравнению с фьючерсными контрактами диапазон базисных активов опционов шире, так как в основе опционного контракта может лежать и фьючерсный контракт. Опционные контракты используются как для извлечения спекулятивной прибыли, так и для хеджирования.
Суть опциона состоит в том, что он предоставляет одной из сторон сделки право выбора исполнить контракт или отказаться от его исполнения. В сделке участвуют два лица. Одно лицо покупает опцион, т.е. приобретает право выбора. Другое лицо продает или, как еще говорят, выписывает опцион, т.е. предоставляет право выбора. За полученное право выбора покупатель опциона уплачивает продавцу определенное вознаграждение, называемое премией. Продавец опциона обязан исполнить свои контрактные обязательства, если покупатель (держатель) опциона решает его исполнить. Покупатель имеет право купить или продать базисный актив, только по той цене, которая зафиксирована в контракте. Эта цена называется ценой исполнения. Здесь следует иметь в виду, что актив, который лежит в основе опциона, всегда имеет две цены; текущую рыночную цену, или цену спот, и цену исполнения, зафиксированную в опционе, по которой опцион может быть исполнен.
Опционные контракты делятся на биржевые и небиржевые. Биржевые опционные контракты заключаются только на биржах, и по механизму своего действия они почти аналогичны фьючерсным контрактам. Биржевые опционы полностью стандартизированы, торговля им и организована по типу фьючерсной, но имеются отличительные особенности — участники сделки находятся в неодинаковом положении с точки зрения контрактных обязательств.
Основными видами долгосрочных небиржевых опционов являются опционы, которые получили название «кэпы» и «флоры». Их развитие связано с необходимостью заключения опционных контрактов на длительные сроки: 3—5 лет и более. Организатором рынка таких опционов (кэпов и флоров) всегда является банк. Банк может в зависимости от потребностей клиента выступать либо продавцом опциона, либо его покупателем.
В настоящее время на рынке имеют хождение следующие виды опционов: процентные кэпы и флоры; валютные кэпы и флоры; товарные кэпы и флоры.
Кэп представляет собой опцион на покупку. Покупатель кэпа приобретает право на получение дифференциального дохода, если рыночная цена (спот) будет превышать цену исполнения кэпа. Флор — это опцион на продажу, или пут. Покупатель флора имеет право через равные промежутки времени в течение всего срока действия опциона получать дифференциальный доход в виде разницы между ценой исполнения опциона и рыночной ценой спот в том случае, если цена исполнения выше рыночной цены. За это право покупатель флора должен уплатить его продавцу сумму премии за весь срок действия опциона.
Коллар представляет собой комбинацию опционов кэп и флор, при которой покупатель коллара является покупателем кэпа и продавцом флора и наоборот, в случае продажи коллара.
Небиржевые опционы, как и биржевые, используются для хеджирования финансовых рисков, но они могут применяться и в спекулятивных целях.
Функционирование кэпов и флоров на рынке ценных бумаг позволяет участникам данных сделок в наибольшей степени гарантировать себя от рыночных колебаний цен, валют, процентных ставок, которые могут существенно снизить их доходы в различные периоды по сравнению с тем, на что они рассчитывали, либо значительно увеличить его обязательные выплаты по сравнению со средним или возможным для него уровнем.
Своп — это соглашение между двумя контрагентами об обмене в будущем платежами в соответствии с определенными в контракте условиями, т.е. это договор обмена базовыми активами или платежами на их основе в течение установленного периода, в котором цена одного из активов является фиксированной, а цена другого актива — переменной, или же цены обоих активов являются плавающими.
Своп может состоять из одного-единственного обмена на протяжении своего срока действия, но обычно он состоит из серии обменов и платежей через установленные промежутки времени. Поэтому своп, как кэп или флор, относится к группе многопериодных производных инструментов.
Своп может включать обмен базовыми активами. Однако, как правило, никакого обмена активами не происходит. В качестве актива берется ценовая денежная сумма, по отношению к которой производятся все расчеты и окончательный платеж одной из сторон контракта другой стороне. Для покупателя свопа расчеты проводятся по твердой фиксированной цене. Для продавца свопа расчеты проводятся по плавающей ставке. В зависимости от вида ба-
зисного актива, на который заключается своп, выделяют следующие виды свопов: процентные, валютные, товарные, индексные.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 281;