Основные виды биржевых стратегий
На фьючерсном и опционном рынках существуют два основных типа стратегий торговли: хеджирование и спекуляция.
Хеджирование — это операции по страхованию ценового риска. Цель хеджирования — уменьшение рыночного риска в результате неблагоприятного изменения цены какого-либо актива. Хеджер — лицо, страхующее ценовые риски.
Хеджирование выступает как биржевое страхование ценовых потерь на физическом, реальном рынке по отношению к фьючерсному или опционному рынку. При этом следует иметь в виду, что для рынка биржевых опционов физическим может быть как реальный рынок, так и фьючерсный.
Механизм хеджирования заключается в следующем: участник сделки занимает в каждый данный момент прямо противоположные позиции на фьючерсном и физическом рынках, на опционном и реальном, на опционном и фьючерсном рынках. При этом, как правило, направление движения цены одного и того же актива на этих парах рынков (т.е. фьючерсном и физическом и т.д.) совпадает. Следовательно, если участник сделки является покупателем на одном рынке, то он должен занимать позицию продавца на другом рынке и наоборот. А поскольку цена на этих парах рынков изменяется в одном направлении, хотя и не всегда одинаковыми темпами, то изменения этих цен для участника сделки будут взаимопогашающимися полностью или частично, потому что данный участник рынка на одном рынке выступает как продавец, а на другом — как покупатель.
Биржевая спекуляция. Цель спекуляции — получение прибыли от игры на разнице в ценах биржевых активов в размере, прямо пропорциональном уровню риска. Таким образом, спекуляция — это один из способов получения прибыли, который основывается на различиях в динамике цен во времени и пространстве, а также на различиях цен на разные виды активов.
Различают следующие виды биржевых стратегий:
Внутрирыночные стратегии — стратегии, которые осуществляются на рынке данного вида фьючерсного контракта. Если этот рынок сосредоточен на одной бирже, то он всегда внутрибиржевой. Если же рынок данного фьючерсного контракта имеется на нескольких биржах, то возможны межбиржевые стратегии.
Межрыночные стратегии — стратегии, которые реализуются одновременно на рынках разных фьючерсных контрактов, ценообразование на которых зависит от влияния одинаковых факторов. Межрыночные стратегии также могут быть как внутрибиржевыми, так и межбиржевыми.
Стратегия разновременности покупки и продажи фьючерсных контрактов представляет собой обычную спекулятивную стратегию: купить дешевле, а потом продать дороже.
Стратегия одновременной покупки и продажи фьючерсных контрактов основывается на том, что движение цен в пространстве, во времени и на разные, но взаимосвязанные активы, обычно не совпадает по скорости, а в некоторых случаях — и по направлениям. Правильное прогнозирование изменений цен позволяет получить прибыль от проведения соответствующей стратегии на рынке.
На рынке фьючерсных контрактов, основанных на ценных бумагах, наиболее распространены следующие три типа стратегии.
Первая стратегия — покупка (продажа) фьючерсного контракта с одним сроком поставки и одновременная продажа (покупка) этого же контракта с другим сроком поставки. Основа этой стратегии состоит в том, что цены фьючерсных контрактов с разными сроками исполнения будут изменяться разными темпами. Так, если цена контракта с более ранним сроком поставки в силу влияния каких-то факторов увеличивается быстрее, чем цена контракта с более поздним сроком поставки, то стратегия состоит в том, чтобы купить контракт на ближний срок и продать его на дальний срок. Затем, когда цена на контракт с более ранним сроком увеличится больше, чем цена контракта с дальним или более поздним сроком, — продать контракт на ближний месяц и купить контракт с более поздним сроком. В результате прирост выручки по контракту с более ранним сроком поставки перекроет убыток по контракту с дальним сроком поставки.
Вторая стратегия — покупка (продажа) фьючерсного контракта на одной бирже и продажа (покупка) такого же фьючерсного контракта (т.е. контракт на тот же актив с тем же сроком исполнения) на другой бирже. Эта стратегия основывается на различиях в динамике цен на разных биржах.
Третья стратегия — покупка (продажа) фьючерсного контракта на актив Б и одновременно продажа (покупка) контракта на актив Д. При этом известно, что цена на актив Б достаточно тесно связана с ценой на актив Д. Как правило, такие сделки характерны для фьючерсных контрактов на разные виды облигаций. Например, на различные виды государственные облигаций, а именно на краткосрочные и долгосрочные, на государственные и региональные ценные бумаги. Чаще всего направленность изменения цен на взаимосвязанные активы одна и та же, но степень влияния отдельных факторов на различные активы разная, поэтому и изменения цен на эти активы будут отличаться.
Биржевые стратегии на рынке опционов.
1. Простые стратегии предполагают открытие одной опционной позиции, т.е. простая покупка или продажа опциона колл или опциона пут: покупка опционов колл (т.е. покупка опционов на покупку); покупка опционов пут (т.е. покупка опционов на продажу); продажа опционов колл (т.е. продажа опционов на покупку); продажа опционов пут (т.е. продажа опционов на продажу).
2.Спрэд — это стратегия, которая предполагает одновременную покупку и продажу опциона одного вида (колл или пут) на
один и тот же актив.
3. Комбинационные опционные стратегии. Основными
комбинациями считаются две: «стрэдл» и «стрэнгл». Стратегия «стрэдл» предполагает покупку (продажу) опциона колл и покупку (продажу) опциона пут по одной и той же цене и при одной и той же дате исполнения. Стратегия «стрэнгл» означает покупку (продажу) опциона колл и покупку (продажу) опциона пут при одинаковой дате исполнения опционов, но с разными ценами исполнения.
4. Синтетические опционные стратегии:
-покупка (продажа) опциона колл и одновременная продажа
(покупка) опциона пут с одинаковыми датами и ценами исполнения;
-покупка (продажа) актива на физическом рынке и два варианта сделок на срочном рынке: а) продажа (покупка) опциона колл, или б) покупка (продажа) опциона пут.
Контрольные вопросы
1.Какие виды производных ценных бумаг вы знаете?
2.Понятие срочного контракта.
3.Понятие фьючерсного контракта и его отличие от форвардного.
4.С какой целью заключается форвардный контракт?
5.Что понимается под фьючерсной стратегией?
6.Какие виды фьючерсных контрактов вы знаете?
7.Понятие и сущность опциона.
8.Какие виды опционных контрактов вы знаете?
9.Понятие свопа и его основные виды.
10.Виды биржевых стратегий на рынке фьючерсных контрактов.
11.Виды биржевых стратегий на рынке опционов.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
Фондовый индекс — это показатель, который определяется как средняя величина курсов акций на конкретную дату по представительной группе компаний по отношению к их базовой величине, которая рассчитывается на более раннюю дату. Таким образом, в общем виде фондовые индексы представляют собой среднее изменение цен определенного набора ценных бумаг. Индексы, применяемые в практической деятельности, можно классифицировать как отраслевые и сводные.
Отраслевые индексы — рассчитываются для конкретной отрасли экономики (черная и цветная металлургия, нефтегазовый комплекс, энергетика, финансовый сектор и т.д.). В основу расчета берутся котировки акций ведущих фирм конкретной отрасли.
Сводные (композитные) индексы — рассчитываются на основе цен акций компаний различных отраслей.
В основе расчетов индексов лежат три метода: метод средней арифметической простой; метод средней геометрической; метод средней арифметической взвешенной.
Наиболее простотой расчет у метода средней арифметической, но у него есть существенные недостатки: он не учитывает реального масштаба рынка акций конкретного эмитента; в его структуре одинаковое место отведено и самой «сильной», и самой «слабой» компании в выборке. Поданному методу до сих пор рассчитываются индексы из семейства Доу-Джонса. Общая формула расчета по этому методу имеет вид:
Z
J = -----------
N
Где J - индекс; Pi - цена одной акции г-й компании; N -делитель, который в момент начала расчета индекса равен числу компаний; п - количество компаний.
В настоящее время публикуются 4 индекса Доу-Джонса: промышленный, транспортный, коммунальный и сводный.
1.Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average — DJIA) — простой средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
2. Транспортный индекс Доу-Джонса {The Dow JonesTransportation Average — DJTA) — средний показатель, характеризующий движение цен на акции 20 транспортных корпораций (авиакомпаний, железнодорожных и автодорожных компаний).
3. Коммунальный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Utility Average — DJUA) — средний показатель движения курсов акций 15 компаний, занимающихся газо- и электроснабжением.
4. Сводный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Composite Average — DJCA) — показатель, составляющийся на базе промышленного, транспортного и коммунального индексов Доу-Джонса.
К наиболее известным индексам, рассчитываемым по методу средней арифметической взвешенной, можно отнести семейство индексов «Стэндард энд пурз» (S&P— Этот индекс публикуется независимой компанией «Стэндард энд пурз».
Американская фондовая биржа (АМЕХ) публикует два основных индекса, которые исчисляются на разной основе:
• основной рыночный индекс Американской фондовой биржи (АМЕХ Major Market Index) является простым средним показателем движения цен 20 ведущих промышленных корпораций.
• основной стоимостный индекс Американской фондовой биржи, (АМЕХ Market Value Index) — это показатель средневзвешенной рыночной стоимости акций.
Существует также весьма знаменитый индекс с теперь уже богатой историей — это индекс NASDAQ. Сейчас NASDAQ — самый быстрорастущий рынок ценных бумаг в США, и по объему торгов он ранжируется в мире под номером 2. Немалая заслуга в этом новых сетевых технологий, быстро поднявших эту электронную биржу на уровень лидеров. Руководство NASDAQ видит свою миссию в содействии увеличению капитала компаний.
5. Отраслевые индексы учитывают вид деятельности составляющих их компаний.
6. АМЕХ Composite — обобщенный индекс, отражающий совокупную рыночную стоимость всех компонентов рынка АМЕХ (обыкновенных акций, депозитарных расписок и пр.) по отношению к совокупной рыночной стоимости этого рынка по состоянию на 29 декабря 1995 г.
В настоящее время формируется отечественная школа обработки фондовой информации с учетом российской специфики. Рассмотрим основные российские фондовые индексы.
Индекс «Скейт-пресс». Он имеет самую длительную историю на российском рынке и относится к индексам консультационного агентства «Скейт-пресс», первый из которых АСП-12 рассчитывается с 1 сентября 1992 г.; в июне 1994 г. появился индекс АСП-Дженерал, в который входят около 90 ведущих компаний, а с 3 ноября того же года рассчитываются отраслевые индексы как среднее в индексе АСП-Дженерал. По методу средней арифметической взвешенной агентство «Скейт-пресс» рассчитывает все индексы, в том числе индекс Moscow Times.
Фондовые индексы «АК&М» рассчитываются с сентября 1993 г. и сегодня представлены семейством индексов: сводным, финансовым, промышленным. Выборка для этих индексов сходна с выборкой агентства «Скейт-пресс». Они предполагают наличие минимального набора компаний, котирующих акции данного предприятия как на покупку, так и на продажу. За текущую цену акции принимается средневзвешенная между средней ценой покупки и средней ценой продажи, где в качестве весов используется соответственно количество предложений на покупку и на продажу. При получении средней цены не учитываются 10% общего количества предложений на покупку с минимальными ценами и 10% предложений на продажу с максимальными ценами.
Индексы Интерфакса фиксируют изменение средней цены акций определенного набора компаний, котирующихся на вторичном рынке, в текущем периоде по сравнению с базисным. Эксперты Агентства финансовой информации (АФИ) рассчитывают три отраслевых индекса Интерфакса: банковский, предприятий нефтегазового комплекса и предприятий цветной металлургии. Индексы Интерфакса рассчитываются на базисной основе, при этом базисом для сравнения служит величина индекса, принятая за 100% на 1 декабря 1994 г.
Фондовый индекс журнала «Коммерсант» является средневзвешенным арифметическим. В него входят 17 российских приватизированных предприятий разных отраслей промышленности.
ROS-индекс рассчитывается крупнейшим оператором фондового рынка — СS First Boston с 1 декабря 1993 г. Этот индекс вызывает наибольшое доверие у участников российского фондового рынка потому, что его расчет основан на реальных ценах сделок, осуществленных самой компанией.
Индексы ДЭК. Довольно интересными и перспективными некоторые специалисты считают индексы еженедельника «Деловой экспресс» (индекс ДЭК-1 и серия ДЭК-2). Ближе к такому представлению находятся индексы группы: ДЭК-2Б — банковский и ДЭК-2П — промышленный. Основное потребительское свойство индексов ДЭК-2 — высокая чувствительность к рыночным тенденциям, вызывающим ценовые скачки, переломы трендов, ускоренное движение курсов.
Индексы финансового центра «Грант» (ФЦ «Грант»). Семейство индексов Грант рассчитывается от одной даты по одной и той же методике и отличается только списками эмитентов. Индекс на текущую дату рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации эмитентов, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же эмитентов на предыдущую дату. Цена акции устанавливается в долларах США.
Индекс РТС (Российской торговой системы) — это единственный официальный индикатор Российской торговой системы. Индекс РТС рассчитывается по результатам работы системы в течение одного торгового дня.
Контрольные вопросы
1.Чем отличается фондовый индекс от фондового индикатора?
2.Как рассчитывается промышленный индекс Доу-Джонса?
3.Каков принцип построения отраслевого индекса?
4.Каковы принципы построения сводного индекса?
5.Какие методы расчета фондовых индексов вы знаете?
6.Какие российские индексы вы знаете и как они рассчитываются?
7.Какой метод расчета индексов наиболее распространен в мировой практике?
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 312;