Инвестиционный анализ фондового рынка


Способом, позволяющим увеличить вероятность получе­ния стабильных и высоких прибылей от инвестирования, являет­ся инвестиционный анализ. Инвестиционный анализ предполагает выявление сущности и объективно обусловленных взаимосвязей всех факторов и условий, которые могут влиять на результаты инвестирования, глубокое изучение всех этих факторов, прогнозирование инвестиционной среды. Современная практика использует различные виды, мето­ды и направления инвестиционного анализа, тем не менее мето­дика инвестиционного анализа далека от совершенства. Поэтому поиск новых приемов и способов инвестиционного анализа на рынке ценных бумаг весьма актуален.

По мнению ряда исследователей, инвестиционный анализ сво­дится к оценке инвестиционных качеств фондовых активов. На наш взгляд, сфера инвестиционного анализа гораздо шире, она включает анализ макросреды во всем ее многообразии, финансово-экономи­ческой деятельности эмитентов, т.е. микросреды, и ожидания и дру­гие психологические характеристики участников фондового рынка. Поэтому необходимы различные виды инвестиционного ана­лиза на фондовом рынке: фундаментальный анализ; технический анализ; рефлексивный анализ; комплексный анализ.

Фундаментальный анализ, или факторный анализ, основыва­ется на попытке определения количественных показателей будущего развития компании или каких-либо фондовых активов. Фун­даментальный анализ требует наличия определенной доступной информации, на основании которой осуществляется прогнозиро­вание базисных активов.

Этот анализ в идеальном варианте предполагает всестороннее рассмотрение всех значимых макро- и микроэкономических, по­литических, социальных, психологических, экологических и про­чих факторов, которые могут влиять на цены активов. Все эти фак­торы являются фундаментальными факторами экономики, по­скольку определяют условия осуществления экономических, в том числе инвестиционных, процессов. Фундаментальный анализ — это анализ факторов, влияющих на стоимость ценной бумаги.

Существует несколько уровней фундаментального анализа: макроэкономический анализ; индустриально-отраслевой анализ; микроэкономический анализ, т.е. финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности эмитента; • моделирование цены (в пособии не рассматривается).

Макроэкономический анализ предполагает анализ экономической ситуации в стране на основе анализа динамики ряда показателей. В поле зрения специалиста должны быть: объем валового внутреннего или валового национального продукта; уровень процентных ставок (рефинансирования, аукционной, ломбардной, межбанковских кредитов); уровень инфляции; уровень безработицы; объемы экспорта и импорта; валютный курс; дефицит бюджета; фискальная политика государства; величина государственного долга.

Все перечисленные показатели определяют общий экономи­ческий и инвестиционный климат в стране.

Индустриально-отраслевой анализ. Анализ рынка, на котором действуют интересующие инвестора предприятия, требует специальных знаний. Инвестор должен выяснить: в какой степени развита конкуренция в отрасли (чистая монополия, олигополия); насколько значима продукция отрасли для населения и государства; какую долю в продукции отрасли составляет экспорт; какова эластичность спроса на продукцию отрасли; в какой степени отрасль регулируется государством и как лоббируются интересы отрасли во властных структурах; каков имидж отрасли; какие предприятия отрасли лучшие.

Наиболее важным итогом отраслевого анализа должен стать общий прогноз развития отрасли, а именно долгосрочные перс­пективы.

Кроме того, отраслевой фундаментальный анализ призван вы­явить: стадии экономического цикла, которые проходит анализи­руемая отрасль (подъем, спад, депрессия или оживление); возможности перехода отрасли в другие фазы экономического роста.

Микроэкономический анализ. Важной частью фундаментально­го анализа является микроэкономический анализ, т.е. изучение производственной и финансовой ситуации на предприятии-эми­тенте.

Анализ отчетности и расчет финансовых коэффициентов по­зволяют определить финансовое состояние предприятий.

Выявляют следующие группы показателей: показатели платежеспособности, т.е. показатели, которые дают представление о способности предприятий осуществлять теку­щие расчеты и оплачивать краткосрочные обязательства; показатели финансовой устойчивости, которые характеризуют долю заемного капитала в общем капитале и способности пред­ приятия обслуживать этот долг; показатели деловой активности, т.е. эффективности использования средств предприятий (коэффициенты оборачиваемости различных фондов); показатели рентабельности; имидж эмитента.

Анализ финансовой отчетности требует от инвестора хороше­го знания учетной практики, т.е. в существенной степени его зада­ча — определить, насколько данные бухгалтерских балансов соот­ветствуют реальному положению вещей на предприятии, не за­вышена или не занижена ли его прибыль, какова возможность погашения задолженности.

Финансовые и производственные показатели следует анализи­ровать за ряд лет, чтобы получить картину развития ситуации на предприятии. Предметом изучения является также дивидендная политика предприятия, которая позволяет сделать выводы относительно его инвестиционных планов.

Кадровая политика на предприятии также может послужить источником информации для оценки перспектив его развития.

Как правило, большинство специалистов считают, что важна информация, которая дает ответы на следующие вопросы: какова основная сфера деятельности компании? какова прибыль в расчете на одну акцию? какие дивиденды выплачивает компания и насколько регу­лярно? каково состояние менеджмента?

Основные показатели, используемые в фундаментальном ана­лизе, можно разделить на две группы: рыночный анализ активов; финансовый анализ активов.

Рыночный анализ активов. Как известно, существуют две ос­новные характеристики, которые применяются при оценке любо­го вида инвестиций, — доход и риск.

Понятие дохода включает две составляющие:

• выплачиваемый доход, который выражается в виде процента и купонных выплат по облигациям, в виде фиксированных или нефиксированных дивидендов по привилегированным и обыкновенным акциям соответственно;

• курсовой доход, который зависит от рыночной стоимости активов.

Кроме анализа абсолютного прироста цен необходимо прово­дить сравнительный анализ доходности или роста цен на ценные бумаги по отношению к динамике курсов других бумаг соответ­ствующей отрасли или к совокупному рынку. При этом использу­ются такие показатели, как агрегированный фондовый индекс, аль­фа-коэффициент, бета-коэффициент и ряд других.

Альфа-коэффициент по своей сути отражает прирост курсовой стоимости актива по сравнению с приростом значений выбранно­го для анализа рынка. Альфа-коэффициент представляет собой разность между действительной ожидаемой доходностью актива и равновесной ожидаемой доходностью, т.е. доходностью, которую требует рынок для данного уровня риска: aii Е(r),

где аi — альфа i-го актива; гi — действительная ожидаемая доходность i-го актива; Е(r) — равновесная ожидаемая доходность.

Бета-коэффициент представляет собой отношение изменения доходности данного актива по отношению к изменению доходно­сти рынка в целом. Бета-коэффициент показывает, насколько ко­лебания доходности данной ценной бумаги превосходят колеба­ния доходности рынка в целом.

Финансовый анализ активов. В основе финансового анализа лежит информация о реальных показателях работы эмитента, структуре его капитала и стабильности работы. Поэтому он при­меняется при анализе доходности корпоративных ценных бумаг (акций и облигаций). Используются следующие показатели:

EPS (earningper share) — чистая прибыль компании за опреде­ленный период (как правило, за один год) в расчете на одну обык­новенную акцию;

Р/Е— отношение рыночной цены акции к доходу в расчете на одну акцию той же компании;

D/P — отношение дивиденда по обыкновенным акциям к ее курсовой стоимости;

D/E— отношение дивиденда по обыкновенным акциям к чис­той прибыли на одну акцию. Этот показатель называется дивиденд­ным выходом. Он свидетельствует о рентабельности компании и перспективе ее роста.

Одним из подходов к принятию решений на фондовом рынке является технический анализ. Сторонники технического анализа рассмат­ривают акцию (либо другой фондовый актив) как продукт свобод­ного рынка, чья цена определяется взаимодействием спроса и предложения. Анализ практики показал, что цены акций или дру­гих инструментов фондового рынка движутся, как бы придержи­ваясь определенных тенденций. Искусство понимания этих тен­денций и моментов их смены и является искусством технического анализа. Технический анализ предполагает, что цены акций или облигаций отражают всю информацию о них. Для технического анализа безразлично, какие активы лежат в его основе. Этот анализ настолько же применим к анализу цен на кофе, золото, как и к анализу доллара на международных финан­совых рынках. Все, что необходимо знать специалисту, — это цены открытия, закрытия, объем торгов за рассматриваемый период. Причем вре­менной период может быть как пятиминутным, так и месячным, годовым и т.д.

Особенности технического анализа обусловливают возможно­сти его применения. Прежде всего это: высококонкурентный рынок, который обеспечивает ликвид­ность активов, т.е. в любой момент вы можете как купить, так и продать актив по рыночной цене; отсутствие субъекта, который может единолично влиять на рынок и устанавливать на нем какие-либо преграды конкурен­ции.

В отличие от фундаментального анализа, который призван от­ветить на вопрос, какую ценную бумагу следует купить или про­дать, технический анализ призван подсказать, когда это следует сделать.

Три предпосылки технического анализа

1. Движения рынка учитывают все. Любой фактор, влияющий на цену (экономический, политический, психологический) уже от­ражен в его цене. Следовательно, все, что нужно, — это изучение ценовых движений без оглядки на внешние «раздражители». По­ этому изучение графика цен — обязательное условие прогнозирования. Однако цены сами по себе не заставляют рынки двигаться вверх или вниз, они отражают действительные события и психо­логию рынка.

2. Цены движутся в определенных направлениях. Это предполо­жение послужило основой для создания всех методик техническо­го анализа. Понятие тренда означает определенное направление движения цен. Если мы не принимаем этой предпосылки либо утверждаем, что движение цен хаотично, использование техничес­кого анализа и его приемов невозможно, так как мы не сможем определить тенденцию, т.е. тренд. Главной задачей технического анализа является именно определение трендов, т.е. определение их характеристик от момента возникновения до окончания тренда. Существуют три типа трендов:

• «бычий» тренд — движение цены вверх;

• «медвежий» тренд — движение цены вниз;

• боковой тренд — цена практически не движется.

3. История повторяется. Почти все методы технического ана­лиза и изучения рынка опираются на человеческую психологию, которая в своей основе практически неизменна. По сути, техни­ческий анализ занимается именно историей определенных собы­тий, связанных с рынком, а значит, изучением человеческой пси­хологии. Ведь главный «двигатель» цен — социально-массовое эмо­циональное настроение. В своих существенных чертах оно повторяется на протяжении всей «рыночной» истории и соответ­ственно отражается в графиках движений рынка. Аналитики пред­полагают, что если определенные типы анализа работали в про­шлом, то будут работать и в будущем, поскольку их применение основано на устойчивой человеческой психологии.

Рассмотренные предпосылки приводят к выводу, что движе­ния рынка носят закономерный характер, поэтому цену можно прогнозировать.

Теория рефлексивности разработана Дж. Соросом сравнитель­но недавно — в 80-е гг. XX в. Она представляет собой описание динамики движения цен.

Экономическая теория занимается изучением состояний равно­весия. Однако равновесие как таковое редко в реальной жизни. Ры­ночные цены имеют злостную склонность к колебаниям. Поэтому Джордж Сорос подчеркивает, что конфигурации кривых спроса и предложения не могут считаться независимыми данными, так как обе эти категории включают в себя ожидания участников, основанные на неких событиях, которые, в свою очередь, обусловлены эти­ми ожиданиями. Решения о покупках и продажах принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а эти цены, в свою очередь, зави­сят от принимаемых в настоящий момент решений о покупках и продажах. Д. Сорос утверждает, что обсуждение спроса и предложе­ния как категорий, обусловленных тенденциями, не зависящими от ожиданий участников рыночного процесса, приводит к значитель­ным заблуждениям. При этом ситуация не столь очевидна, если речь идет о товарно-сырьевом рынке, где предложение в значительной степени зависит от производства, а спрос — от потребления. Но на финансовом рынке роль ожиданий практически очевидна.

Тенденции, наблюдаемые на финансовых и товарно-сырьевых рынках, являются лишь временными отклонениями, которые в более длительной перспективе сглаживаются под воздействием «фундаментальных» движущих сил спроса и предложения. Одна­ко нет никакой гарантии, что «спекулятивные скачки» будут от­корректированными «фундаментальными» движущими силами. Точно так же вероятно и то, что спекуляции изменят условия спроса и предложения, которые считаются фундаментальными.

Теория рефлексивности рассматривает проблему «несовершен­ства понимания». Понимание действительного хода событий, в отличие от гипотетического равновесия, ставит немало проблем. Причина их возникновения обусловлена тем, что участники при­нимают решения на основе присущего им несовершенного пони­мания ситуации, в которой они участвуют. Здесь мышление игра­ет двоякую роль. С одной стороны, участники стремятся понять ситуацию, в которой они участвуют, с другой стороны, их пони­мание служит основой для принятия решений, которые влияют на ход событий.

Таким образом, несовершенным понимание участников становится вследствие того, что их мышление влияет на саму ситуацию, к которой оно относится. Следовательно, реальный ход событий уже включает в себя последствия мышления участников. Именно пред­почтения участников делают равновесие недостижимым.

Основные выводы теории рефлексивности:

• на фондовом рынке всегда присутствуют предпочтения того или
иного направления;

• рынок может воздействовать на ход предвосхищаемых им со­бытий.

Рефлексивная теория не может заменить фундаментальный ана­лиз; все, на что она способна, — это ввести ингредиент, который в нем отсутствовал. Фундаментальный анализ стремится определить, каким образом реальная ценность акций отражается в их котиров­ках, в то время как теория рефлексивности показывает, как склады­вающиеся котировки могут повлиять на реальную ценность.

Контрольные вопросы.

1.Раскройте сущность инвестиционного анализа

2. В чем заключаются особенности инвестиционного прогнозиро­вания?

3. Какие основные виды инвестиционного анализа вы знаете?

4. Понятие фундаментального анализа.

5. Цели и задачи фундаментального анализа.

6. Основные направления фундаментального анализа.

7. Какие группы финансовых показателей рассчитываются в рам­ках фундаментального анализа?

8. Объясните понятия альфа коэффициента и бета коэффициента.

9. Понятие технического анализа, его особенности и границы при­менения.

10. Чем отличается фундаментальный анализ от технического анализа?

11. Основные предпосылки технического анализа.

12. Какие методы технического анализа вы знаете?

13.Каковы способы представления информации в техническом анализе?

14.Каковы основные принципы теории Ч. Доу?

15.Понятие ценового тренда.

16.Виды трендов.

17.Понятие уровня сопротивления и уровня поддержки.

18. Какая ситуация на рынке свидетельствует о возможной смене тренда?

19.В чем состоят основные выводы теории рефлексивности?

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.