Стоимостная оценка и доходность акций.
Акции характеризуются набором некоторых количественных параметров.
Номинал — нарицательная стоимость, устанавливаемая при эмиссии и отражаемая в акционерном сертификате. Он отражает долю имущества АО, которая приходится на одну акцию. При учреждении АО его акции размещаются между учредителями по номинальной стоимости. На основе номинала рассчитывается сумма дивиденда, выплачиваемая акционеру.
Эмиссионная цена — такая цена акции, по которой она продается на первичном рынке. Отличается от номинальной на величину надбавки дилерской фирмы, реализующей партии акций среди инвесторов.
Балансовая стоимость — частное от деления чистой номинальной стоимости активов корпорации на количество выпущенных и распространенных акций.
Ликвидационная стоимость показывает, какая часть активов по ценам возможной реализации за вычетом сумм, необходимых для рас чета кредиторов, приходится на одну акцию.
Рыночная стоимость (курсовая стоимость, курс акции) — текущая стоимость акции на бирже или во внебиржевом обороте. Курс определяется соотношением спроса и предложения и формируется как интегральное выражение мнений об ожидаемой прибыльности общества и в целом о его перспективах.
Действительная стоимость акции (ДСА) определяется ее доходностью — дивидендами за определенный период времени или прибылью в расчете на акцию. Сравнивая действительную стоимость с кур совой, инвестор может принять решение о том, продать акцию или купить ее. Существуют два метода определения ДСА.
1. Метод капитализации дивиденды. При некоторых упрощающих предположениях
ДСА = Д / Бп
где Д – величина дивиденда по акциям; Бп – требуемый уровень доходности (который целесообразно сравнивать с банковским процентом).
2. Метод капитализации прибыли в расчёте на акцию:
ДСА = Па * К
Где Па – показатель удельной прибыли данного акционерного общества;
К – средний коэффициент «курс прибыль» на рынке, представляющий собой «перевёрнутый» аналог таких показателей эффективности капиталовложений, как средняя ставка процента, средняя норма дивиденда.
При определении доходности акций используют следующие показатели.
1. Дивидендная доходность рассчитывается:
ДД = (Общие дивиденды за последний финансовый год / Текущая рыночная цена акции)*100
Однако этим способом можно измерить только то, что уже имело место, и не обязательно, что это будет показателем будущих дивидендов. Для получения более реалистичного расчета используется показатель, который называется «перспективная дивидендная доходность».
2. Перспективная дивидендная доходность (ПДД):
ПДД = (Прогнозируемые (или ожидаемые) дивиденды за акцию / Текущая рыночная цена акции)*100
З. Нужно отметить в качестве технического момента в управлении портфелем, что рыночная дивидендная доходность акций может быть рассчитана: РДД = (Совокупный дивиденд по акциям на рынке / Совокупная рыночная цена акций)*100
Затем результат сравнивают с преобладающей доходностью рынка облигаций. Поскольку доходность облигаций практически всегда выше, чем акций, эта разница называется «обратной разницей в доходности».
3. Обратная разница в доходности (ОРД) определяется следующим образом: ОРД = Рыночная дивидендная доходность акций – доходность рынка облигаций.
Этот показатель особенно полезен для управляющих фондами, когда они принимают решение о распределении своих средств между акциями и облигациями.
5. Доход на акцию. Компании обычно не выплачивают всю свою годовую прибыль в виде дивидендов своим акционерам. Любая дополнительная прибыль сверх выплаты дивидендов переводится на счет резерва дохода. Следовательно, для инвестора еще важнее суметь оценить, насколько прибыльна компания сверх того, что она выплачивает в виде дивидендов своим акционерам. Поскольку акционеры имеют право на эту прибыль только после учета всех долговых обязательств, сборов и налогов, соответственно, важнее всего для акционеров оценить размер прибыли компании после оплаты всех этих расходов по отношению к их акциям. Этот показатель иллюстрируется величиной дохода на акцию (EPS).
EPS = (Прибыль после налогов, процентов и дивидендов по привилегированным акциям / Количество выпущенных обыкновенных акций)
6. Доход на акцию — это реальная цифра, а не процент, и, следовательно, ее можно напрямую сравнить с дивидендом на акцию, получив нераспределенную прибыль на акцию.
EPS — дивиденд = Нераспределенная прибыль на акцию.
7. Еще один показатель – отношение цены к доходу на акцию (P/Е). Его цель — дать возможность для сравнения стоимости сопоставимых ценных бумаг и установить ориентиры или рамки для конкретных отраслей. Он показывает, сколько лет потребуется компании, чтобы окупить цену своих акций. P/Е = (Текущая рыночная цена акции / Доход на акцию)
Все коэффициенты такого рода следует воспринимать только как ориентиры для проведения дальнейших исследований.
8. Стоимость чистых активов (NAV). По сути, цель этого стоимостного коэффициента — определение базовой чистой стоимости компании на одну акцию, если бы активы компании были проданы за на личные и могли быть распределены между акционерами.
NAV = (Активы за вычетом всех долгов и издержек / Количество выпущенных акций)
Соотношение между NAV и рыночной ценой акции значительно различается для разных типов предприятий.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 315;