Алгоритм составления уравнений реакций.


1. В левой части записываются формулы веществ, вступивших в реакцию (исходные вещества), в правой – формулы образовавшихся веществ (продукты реакции). Если веществ несколько – между их формулами ставят «+».

2. Между веществами, вступившими в реакцию и продуктами реакции пишется стрелка, например, Н2 + О2 => Н2О. Запись читается так: водород взаимодействует с кислородом, при этом образуется вода. Такая запись называется схемой химической реакции. Здесь число атомов каждого элемента справа и слева неодинаково.

3. При помощи коэффициентов уравниваем число атомов водорода и кислорода слева и справа: 2Н2 + О2 = 2Н2О. Теперь вместо стрелки можно поставить знак равенства. Такая запись будет называться химическим уравнением.

Почему в уравнении реакции ставят коэффициенты? Потому, что основной закон природы – закон сохранения массы. Его сформулировал Ломоносов в 1748 г: «Все перемены в натуре случающиеся такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому…» или современная, сугубо химическая формулировка этого закона: «Общая масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна общей массе веществ, полученных в результате реакции». Следствием из этого закона стало:

1) Подтверждение основы материалистического взгляда на мир. Закон подтверждает, что вещества (точнее атомы из которых состоят вещества) не исчезают бесследно и не образуются из ничего.

2) Подтверждение одного из основных положений АМТ о том, что суть химической реакции в том, что молекулы одних веществ разрушаются, т.е. распадаются на атомы, и из этих атомов образуются молекулы других веществ.

3) Если атомы не исчезают и не появляются, значит их число в правой и левой части уравнения химической реакции должно быть одинаково, т.е. на основании закона составляют химические уравнения и делают по ним расчеты.

Закон сохранения массы – составная часть атомно-молекулярной теории (АМТ), первой теории, с которой начинались все естественные науки.

4.Итак, вещества делятся на простые и сложные. Простые вещества делят на металлы и неметаллы. К металлам принято относить простые вещества, обладающие совокупностью определенных физических свойств: твердое агрегатное состояние, металлический блеск, электропроводность, теплопроводность, пластичность. Например: Na, Zn, Mg, Fe,Cu… Если простое вещество не обладает этим набором свойств его называют неметаллом. Будет ли элемент металлом можно определить по ПС. (К неметаллам относятся только р-элементы «верхнего треугольника».)

Сложные вещества делят на классы. Четыре основных класса: оксиды, основания, кислоты, соли.

Оксиды – вещества, которые состоят из двух элементов, один из которых кислород. Оксиды делят на солеобразующие (основные, амфотерные и кислотные) и несолеобразующие или безразличные. Основные оксиды образованы элементами металлами с валентностью I-II, им соответствуют основания. Основные оксиды взаимодействуют с кислотами с образованием соли и воды. Например: СаO- оксид кальция – основный. Кислотные оксиды образованы обычно неметаллами с валентностью IV-VIII, им соответствуют кислоты. Кислотные оксиды могут быть образованы и переходными металлами, если они имеют высокую валентность. Кислотные оксиды взаимодействуют со щелочами с образованием соли и воды. Например: SO3- оксид серы (VI) – кислотный. Амфотерные оксиды образованы элементами- металлами с валентностью II-IV, им соответствуют нерастворимые в воде амфотерные основания, и они могут взаимодействовать и с кислотами, и со щелочами. Существуют оксиды, которые не взаимодействуют ни с кислотами, ни со щелочами… Они называются несолеобразующие.

Основания – вещества, обычно состоящие из металла и одной или нескольких гидроксогрупп. Различают растворимые и нерастворимые основания, растворимые принято называть щелочами. Например: Fe(ОН)3- гидроксид железа (III) – нерастворимое основание.

Кислоты – сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металла, и кислотных остатков. Важнейшие из кислот:

формула кислоты название кислоты формула кислотного остатка название кислотного остатка
H2SO4 серная SO4 сульфат
HNO3 азотная NO3 нитрат
H3PO4 фосфорная PO4 фосфат
H2CO3 угольная CO3 карбонат
H2SiO3 кремниевая SiO3 силикат
HCL соляная(хлороводородная) CL хлорид
HF плавиковая(фтороводородная) F фторид
HBr бромоводородная Br бромид
HI иодоводородная I иодид
H2S сероводородная S сульфид
H2SO3 сернистая SO3 сульфит
HNO2 азотистая NO2 нитрит

 

Кислотный остаток – группа атомов в молекуле кислоты, за исключением водорода. Валентность кислотного остатка определяется числом атомов водорода в молекуле кислоты.

Например: HClI, H2SO4II, H3PO4III . По числу атомов водорода кислоты делят на одноосновные, двухосновные и трехосновные. По содержанию кислорода кислоты делят на кислородсодержащие и бескислородные. Необходимо выучить не только формулы и названия важнейших неорганических кислот, но и их кислотных остатков!!!

Соли – это сложные вещества, обычно состоящие из атомов металла и кислотных остатков. Названия солей дают по названию металла и кислотного остатка. Если валентность металла переменная, ее определяют по формуле вещества (так же, как и для бинарных соединений) и указывают в названии. Например: KCl – хлорид калия, K2SO4 – сульфат калия, Cu(NO3)2 – нитрат меди (II) Fe2(SO4)3 – сульфат железа (III). Формулы солей составляют по валентности металла и кислотного остатка.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.