Депозитные и сберегательные сертификаты коммерческих банков.


В ст. 844 ГК РФ дано следующее определение депозитного и сберегательного сертификатов коммерческих банков: «Сберегатель­ный (депозитный) сертификат является пенной бумагой, удосто­веряющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установлен­ного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процен­тов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка».

Если в качестве вкладчика выступает юридическое лицо, то оформляется депозитный сертификат, если физическое лицо — сберегательный. При этом владельцем сертификата могут быть соответ­ственно только юридические лица, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы, или граждане Российской Федерации или иного государства, которое использует рубль в качестве официальной денежной единицы.

Депозитные и сберегательные сертификаты — это ценные бумаги, право выпускать которые предоставлено только коммерчес­ким банкам.

Выпуск и обращение депозитных и сберегательных сертифи­катов регулируется уже упомянутой ст. 844 ГК РФ, а также письмом Центрального банка России от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков», с допол­нениями и изменениями к нему от 18 декабря 1992 г. № 23 и от 24 июня 1993 г.

Оформление депозитного или сберегательного сертификата выступает формой заключения договора банковского вклада. По­этому особенность сертификата как ценной бумаги заключается в том, что он .может быть выпущен только в документарной форме. Сертификат может быть именным или на предъявителя.

Бланк депозитного или сберегательного сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты;

• наименование — «депозитный (или сберегательный) сертификат;

• указание причины выдачи сертификата (внесение депозита или
сберегательного вклада);

• дата внесения депозита или сберегательного вклада;

• размер депозита или сберегательного вклада (прописью и цифрами);

• безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в
депозит или на вклад;

• дата востребования вкладчиком суммы по сертификату;

• ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

• сумма причитающихся процентов;

• наименование банка-эмитента и его адрес, для именного сертификата—адрес бенефициара (вкладчика), его фамилия, имя,
отчество;

• подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание та­кого рода обязательств, скрепленные печатью банка.
Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обяза­тельных реквизитов делает этот сертификат недействительным.

Банк, оформляющий сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат действующим правовым нормам.

Бланк сертификата должен содержать также все условия вы­пуска, оплаты и обращения сертификата. В случае если с сертифи­катом произведена операция, которая не была предусмотрена ус­ловиями, содержащимися на его бланке, такая операция считает­ся недействительной.

Изготовление бланков депозитных и сберегательных сертификатов (именных и на предъявителя) производится только полиграфическими предприятиями, которые получили от Министерства финансов РФ лицензию на производство бланков ценных бумаг.

Условия выпуска.

Чтобы выпустить депозитные или сберега­тельные сертификаты, банк должен утвердить условия их выпуска и обращения. Эти условия должны быть представлены в трех эк­земплярах в Главное территориальное управление ЦБ России. Ус­ловия выпуска сертификата должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида сертификата и образец сертификата.

В настоящее время имеются определенные ограничения по субъектному составу коммерческих банков, которые могут выпус­кать сберегательные сертификаты. Выпускать сберегательные сер­тификаты могут только банки:

• осуществляющие банковскую деятельность не менее года;

• опубликовавшие годовую отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках), подтвержденную аудиторской фирмой;

• соблюдающие банковское законодательство и нормативные
акты ЦБ России, в том числе директивные экономические нор­мативы;

• имеющие резервный фонд в размере не менее 15% фактически
оплаченного уставного фонда;

• имеющие резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями ЦБ России,

При соблюдении указанных требований и регистрации усло­вий выпуска сертификатов банки могут приступать непосредствен­но к выпуску их в обращение. Выпуск сертификатов может осуще­ствляться как в разовом порядке, так и сериями.

Банк, выпускающий сертификаты, должен вести строгий учет их выдачи и погашения. Чтобы иметь возможность вести учет вы­данных сертификатов, бланк сертификата может выпускаться с от­резным корешком. На корешке указываются номер сертификата, дата выдачи, сумма, срок возврата сертификата, данные вкладчи­ка, которому выдан сертификат. При получении сертификата бе­нефициар (вкладчик) подписывает корешок, который отделяется от сертификата и хранится в банке. Депозитные и сберегательные сертификаты могут выпускаться без корешка. Тогда банк должен вести специальный регистрационный журнал, который содержит те же реквизиты, что и корешок, а также подпись вкладчика.

В зависимости от срока действия сертификаты бывают срочны­ми и до востребования. В срочном сертификате фиксируется дата получения сертификата и дата, когда его владелец получает право востребовать депозит (вклад) с процентами, которые причитаются по вкладу.

Срок обращения депозитных сертификатов (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита) ограничивается одним годом. Срок обра­щения сберегательных сертификатов не может превышать трех лет.

Если в сертификате срок его обращения не оговорен, то такой сертификат является документом до востребования и банк выплачивает сумму депозита с процентами но предъявлении этого документа.

Однако классификация сертификатов по срокам обращения в определенной мере носит достаточно условный характер. Так, если срок получения депозита или вклада истек, то банк обязан выпла­тить причитающиеся клиенту суммы по его первому требованию. Таким образом, до истечения срока обращения сертификат дей­ствует каксрочный, а после истечения срока — как до востребова­ния. Банки при выпуске сертификатов иногда предусматривают, что срочный сертификат может быть погашен досрочно, но с по­ниженными процентами.

Уступка прав и погашение сертификатов.В отличие от депозит­ного договора {договора о сберегательном вкладе) сертификат может переходить от одного лица к другому с переуступкой соответству­ющих прав, что и придает ему свойства ценной бумаги. Уступка прав по предъявительскому сертификату осуществляется путем простой передачи сертификата бенефициаром другому лицу. Ус­тупка прав по именному сертификату осуществляется с обязатель­ным соблюдением определенных процедур.

Уступка прав требований по именному сертификату называет­ся цессией. Цессия — это переуступка права требования по ценной бумаге другому дину, и она оформляется на оборотной стороне именного сертификата двусторонним соглашением липа, уступающего свои права, и лица, приобретающего эти права. Владелец сертификата, который передает свои права, называется цедентом, а лицо, которое получило эти права и стало новым владельцем сертификата, — цессионарием.

Соглашение об уступке орав по депозитному сертификату подписывается двумя лицами с каждой стороны и скрепляется печа­тью цедента и цессионария. Уступка прав требований по сберега­тельному сертификату осуществляется аналогичным образом и подписывается физическими лицами лично. Переход прав регис­трируется в банке в присутствии двух сторон лично или на основа­нии нотариально заверенных подписей.

По истечении срока действия сертификата и предъявлении его к оплате банк изымает сертификат и перечисляет средства на счет владельца депозитного сертификата или выдает их наличными.

Сертификаты могут продаваться по номиналу с указанием про­цента, начисляемого на депозит (вклад), но могут выпускаться и

сертификаты, продаваемые с дисконтом, т. е. по цене ниже номи­нала. В этом случае погашение сертификата осуществляется бан­ком по номиналу.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.