Стадии общественного производства

Поскольку потребности общества в материальных благах должны удовлетворяться постоянно, постольку и само производство должно постоянно возобновляться, в связи с чем производство рассматривается как процесс воспроизводства.

Созданный в процессе производства натуральный продукт продолжает свой путь, свое движение, чтобы окончательно вы­полнить свое предназначение — удовлетворить соответствующие потребности потребителя. В своем движении продукт проходит определенные стадии.Экономическая наука выделяет следую­щие стадии производства: производство как таковое, распреде­ление, обмен, потребление.

Производство— стадия, где соединяются факторы производ­ства, происходит непрерывный процесс создания благ. Создан­ный продукт является важнейшим моментом производства, все­го воспроизводственного цикла, благодаря которому становится возможным удовлетворение потребностей людей.

Распределение— стадия производства, когда произведенный продукт распределяется по соответствующим отраслям хозяйства в виде средств производства, в результате чего восстанавливают­ся израсходованные средства производства; распределяются пред­меты потребления, благодаря чему восстанавливается рабочая сила (трудовые ресурсы). В результате воспроизводятся отрасли хозяйства. Следует обратить внимание, что распределяется то, что уже произведено на стадии производства, а распределение становится стадией самого производства, без чего последнее не может состояться.

Обмен— стадия производства, где происходит обмен произ­веденными продуктами. Необходимость в обмене объясняется тем, что общественному производству присуще разделение труда, спе­циализация работников, отраслей хозяйства по выпуску какого-то продукта, что вызывает необходимость обмена этими продук­тами, при котором происходит и обмен деятельностью между людьми, без чего также не может состояться само производство, воспроизводственный процесс. В условиях рыночного хозяйства обмен произведенными благами осуществляется в форме обмена товарами.

Потребление— стадия производства, завершающая воспроиз­водственный цикл, потребляются средства производства и предметы потребления, в результате осуществляется производствен­ное и личное потребление. Потребление средств производства и рабочей силы, как ресурсов производства; выступают как само производство. Поэтому единство стадий производства, распределе­ния, обмена и потребления предстает как производство в целом. Подобная посылка в свою очередь позволяет сделать и другой вывод: экономические отношения предстают как отношения про­изводства, отношения распределения, отношения обмена и отно­шения потребления, ибо на всех этих стадиях складываются эко­номические отношения.

Чем больше удовлетворяется экономический интерес работ­ника, тем больше стимулы к деятельности, а значит, и выше эффективность производства.

Экономические (производственные) отношения выступают общественной формой проявления производительных сил. Но эта форма активна, от нее во многом зависит состояние производительных сил.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.