Производство и его основные элементы

Экономическая система — сложное явление, охватывающее многие экономические категории. В связи с этим, чтобы понять сущность экономической системы, необходимо изучить элемен­ты, категории, из которых она складывается. Среди них особо выделяется производство.

Общеизвестно, что люди постоянно нуждаются в материаль­ных благах, благодаря чему становится возможным удовлетво­рение их разнообразных потребностей. Природа не дает благо в готовом виде для потребления, в связи с чем общество, чтобы могло существовать, должно производить их, приспосабливая предметы природы для удовлетворения своих многочисленных потребностей. Следовательно, конечной целью производства яв­ляется удовлетворение потребностейлюдей. Тем самым стано­вится необходимым вступать людям в определенные отношения с природой, что представляется как техническо-экономические отношения.Все это позволяет определить производство как воз­действие человека на вещество природы с целью создания мате­риальных благ иуслуг.

Поскольку произведенные материальные блага удовлетворя­ют потребности общества в пище, одежде, жилье, благах произ­водственного назначения и многих других, без чего общество не может заниматься различной деятельностью и вообще существовать, то вполне обосновано утверждение, что в основе общества лежит производство материальных благ. И чем оно развитие, тем выше уровень жизни людей, их культура, духовность.

В производстве различаются три основных элемента:

предметы труда,представляющие материалы, на которые направлены действия человека (сырье, материалы, топливо и т.д.), чтобы приспособить их для удовлетворения своих потребностей;

средства труда— вещи или комплекс вещей, с помощью чего человек воздействует на предметы труда;

труд человека,с помощью которого становится возможным приспособление предметов природы для потребления. Трудом человек создает материальные блага, в том числе орудия труда, то есть это осознанная деятельность людей. В процессе труда развивается и сам человек, накапливая навыки, профессиональ­ное мастерство. Для того, чтобы человек мог трудиться, он дол­жен располагать физической силой, нервной и умственной энер­гией, т.е. располагать способностью к труду(совокупностью физических и духовных способностей), или рабочей силой.Та­ким образом, если рабочая сила — это способность человека к труду, то труд — это уже реальная деятельность человека. При­чем деятельность человека не ограничивается затратами физи­ческого труда только непосредственно в сфере материального производства. Общество немыслимо без различной трудовой дея­тельности человека вне непосредственного производства, где про­исходят затраты труда (сфера услуг, затраты интеллектуального труда), признаваемые обществом. В экономической теории эле­менты производства представлены как факторы производства.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.