Факторы производства. Производительные силы и производственные отношения


Процесс создания материальных благ осуществляется благо­даря производственным ресурсам в виде совокупности элементов производства, посредством которых осуществляется производственная деятельность: природные ресурсы, данные самой при­родой, такие как полезные ископаемые, энергия солнца, ветер, вода и другие; ресурсы в виде средств и предметов труда; ресур­сы в виде рабочей силы, информационные ресурсы, денежные ресурсы идругие.

В процессе производства происходит соединение всех элемен­тов процесса труда. При этом единство предметов труда и средств труда составляют средства производства,они находятся в разви­тии и по марксистской характеристике представляются веще ственным фактором производства;тогда как рабочая сила составляет личный фактор производства.

Подобной характеристике факторов производства марксизм придает особое значение, придавая им социально-экономический характер: утверждается, что капитал в виде средств производ­ства, хотя является важным фактором в производстве, но не со­здает прибыли, является только условием для ее создания; при­быль же создается только личным фактором производства, то есть рабочей силой.

По классификации факторов производства маржиналистами, средства производства представляются капиталоми выделяются как фактор производства. Вкачестве факторов производства они также выделяют труд, землю, предпринимательство.Количество и качество произведенного продукта, прежде всего, определяют­ся производственными факторами.

Указанные ресурсы зачастую не удовлетворяют полностью экономические потребности общества, ибо ограничены по отно­шению к этим потребностям. Причем есть и такие как, например, работники, число которых вообще нельзя увеличить. Такие ресурсы относят к абсолютно ограниченным.Но есть и такие ресурсы, которые далее при их увеличении не могут удовлетво­рить повысившейся потребности в них. Так, заметно увеличива­ется добыча нефти, но общество продолжает ощущать недоста­ток в ней, как производственном ресурсе.

Ощущая ограниченность в ресурсах, общество определяет свои производственные возможности, выбирает из имеющихся ресур­сов самые предпочтительные для удовлетворения насущных по­требностей в них. При этом встают различные экономические задачи, в том числе определение границ производственных воз­можностей, эффективность использования ресурсов, их взаимо­заменяемость и т.д. Тем самым оцениваются производственные возможности, и на этой основе государство вырабатывает эконо­мическую стратегию и экономическую политику.

Чтобы состоялось производство, должны соединиться рабо­чая сила и средства производства. При этом важна экономическая форма этого соединения. В условиях рыночного хозяйства она усложнена, ибо производственные ресурсы имеют форму товаров, принадлежат собственникам, а наемные работники лише­ны их, в силу чего рабочая сила превращается в товар. Следова­тельно, соединение факторов производства происходит не прямо, а опосредованно, косвенно, через их куплю-продажу. Поэтому производители должны учитывать спрос, предложение, уро­вень цен как на рынке средств производства, товаров личного потребления, так и на рынке труда, определяя, что производить и в каком объеме. Тем самым определяются в целом производственные возможности.

Производительные силы общества.Рабочая сила, соединяясь со средствами производства, приводит их в движение, и тем са­мым осуществляется производство материальных благ. Такое единство средств производства и рабочей силы составляют производительные силы общества.Это иесть материальная основа человеческого общества, охватывающая производство со всеми его элементами.

Производительные силы, находясь в развитии, совершенству­ют экономику общества, от их уровня развития зависит количе­ство производимой продукции, удовлетворение различных по­требностей членов общества. Уровень развития производитель­ных сил определяется производительностью труда— количеством производимых продуктов в единицу времени. В свою очередь рост производительности труда зависит от уровня развития техники, средств труда, использования результатов науки, степени интен­сивности (напряженности) труда,совершенствования организации труда.

Экономические (производственные) отношения.Производительные силы ив целом производство носят общественный ха­рактер. Они предполагают совместную деятельность людей в про­изводстве, определенные связи, отношения, среди которых вы­деляются технические и экономические отношения. Технические отношения проявляются в связи с определенной организацией труда людей по рабочим местам, процессам производства, стан­кам, оборудованию, руководству участками и т.д.

Экономические отношения, возникающие в производстве, характеризуются отношениями между людьми, отражают соци­альное положение людей по поводу производства, распределе­ния и присвоения материальных благ, произведенных в произ­водстве.

Вступая в эти сложные отношения, человек руководствуется, прежде всего, таким побудительным мотивом, как экономиче­ский интерес, который и составляет основу экономических отно­шений. Под экономическими интересами понимаются мотивы, стимулы участия людей в производстве для удовлетворения ма териальных потребностей. Это касается наемного работника, предпринимателя и других субъектов общества.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 288;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.