V. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения (методы упражнения).

Задача современной школы по воспитанию направлена на то, чтобы каждый ученик усвоил не только правила и принципы поведения, но и приобрел твердые навыки и привычки общественного поведения.

Всеобщий метод формирования необходимых качеств личности - упражнение. Он известен с древних времен и обладает исключительной эффективностью. В истории педагогики едва ли сохранился случай, чтобы при достаточном количестве разумно подобранных и надлежащим образом выполненных упражнений у человека не сформировался заданный тип поведения.

А.С.Макаренко писал, что «...нужно стремиться к тому, чтобы у детей как можно крепче складывались хорошие привычки, а для этой цели необходимо постоянно упражнять в правильном поступке. Постоянные же разглагольствования о правильном поведении могут испортить какой угодно опыт».

К.Д.Ушинский говорил: «Добрая привычка - это нравственный капитал человека».

В.Г.Белинский рекомендовал: «Ребенка нужно не столько поучать, сколько приучать, надо приучать его к хорошим чувствам, наклонностям, манерам».

Упражнение - создание воспитателем таких условий, в которых ученик должен будет поступать в соответствии с нормами и правилами поведения.

Результат упражнений - устойчивые качества личности - навыки и привычки.

Если убеждение как метод воспитания характеризуется воздействием через слово, то упражнение - через организацию деятельности детей.

Упражнение в правильном поведении, организация воспитывающей деятельности должны всегда иметь место во всех детских коллективах и по отношению ко всем учащимся, хотя в каждом классе и по отношению к каждой личности упражнение будет индивидуальным.

Поэтому упражнение, так же как и убеждение можно назвать обязательным и постоянным компонентом воспитательного процесса.

Упражнение является сложным методом воспитания, гимнастическим залом для упражнения в нравственном поведении должен стать коллектив.

Вот что писал об этом А.С.Макаренко: «...волю, мужество, целеустремленность нельзя воспитать без специальных упражнений в коллективе. Не метод парного влияния от случая к случаю, не метод благополучного непротивления, не метод умеренности и тишины, а организация коллектива, организация требований к человеку, организация реальных, живых, целевых устремлений человека - вот что должно составить содержание нашей воспитательной работы».

Только в коллективе с его сложной системой зависимостей, его неограниченными возможностями постоянного усложнения деятельности, борьбы, преодоления трудностей человека можно «не лепить», а ковать, проверять его убеждения, цементировать их.

Условия, в которые учитель ставит своих воспитанников, специально преследуя воспитательную цель, не должны быть надуманными, искусственными, оторванными от интересов и требований коллектива. Они должны восприниматься как реальная объективная необходимость.

Примеры:

а) Пятиклассник Гриша - слабый, изнеженный, оранжерейный тип.

Кредо: чем меньше человек выражает себя в противоборстве со злом, тем беспомощнее он там, где нужно проявить силу воли, настойчивость.

Безликость, инертность мальчика зашли слишком далеко. Нужно было спасать Гришу. Работа предстояла длительная. В школе нужно было смотреть за рыбами 5 раз в неделю во время каникул. Иногда и ночью нужно было ходить в школу отогревать рыб. Конечно, было страшно, мальчик стал смелым, не боялся теперь не только стужи и метели, но и своего одноклассника Володю, которому до этого боялся отказывать давать списывать.

б) Коля Кривич. Детство прошло на Украине. Когда Коле было 2 года, умерла его мать и его взяла к себе тетка. В первые же дни оккупации она взяла тележку и поехала грабить пустующие квартиры. В овраге у своего дома раскапывала трупы советских военнопленных и снимала одежду; не поддавались сапоги - пилила ноги. Все это видел и принимал участие шестилетний Коля. Иногда они слышали стоны, но все равно снимали одежду, не обращая на них внимания. Однажды тетя выдала немцам советского солдата, а позже стала старостой. Это был единственный случай женщины – старосты в годы войны.

Ненависть и презрение односельчан к тетке распространились и на Колю, дом обходили. После освобождения села тетку арестовали, мальчик остался один. Ради того, чтобы добыть еду, он воровал - то кукурузу, то свеклу. Во дворе ловил и рубил головы чужим курам, ловил голубей, галок.

Так формировался характер ребенка. Не просто бесчеловечный, но даже со звериными инстинктами. В 1946г. пришел в школу. Угрюмый и жестокий к детям (мяч проколол, избивал детей и т.д.).

Задача, которая стояла при воспитании Коли: пробудить у него добрые чувства ко всему живому, чтобы у него появилось ощущение жизни и желание оберегать и менять эту жизнь.

Сделать это в условиях жизни в селе, где его все ненавидели, хотя ребенку в это время было всего девять лет, было невозможно, а потому Колю перевезли в детский дом под Ленинград, где учителя использовали в работе с ребенком самые разные средства: Коле поручили ухаживать за живым уголком.

Прошли годы. Сказать, что Коля стал хорошим человеком - это далеко не все; он рос необыкновенно чутким, хорошим, добрым, непримиримым ко всему, что враждебно жизни.

Упражнения в воспитании ценны еще тем, что они не только ставят учащегося в такие условия, когда он должен выполнить требования воспитателя, но и тем, что, выполняя это требование, ученик испытывает удовлетворение, радость, гордость от выполняемого дела, оттого, что он приносит пользу, делает какое-то нужное другим людям дело. Это и создает то эмоциональное подкрепление, которое способствует превращению знаний в убеждения и закреплению их в опыте нужного поведения.

«...лучшее средство в деле воспитания дать проявиться в душе ребенка какому-нибудь хорошему чувству, и, смотря по силе этого проявления, на душе тогда остается более или менее глубокий след, память о пережитом, которая направляет волю.

Пусть знают дети про себя, как они могут быть честны, искренни, благородны, добры, деятельны... Пусть они запомнят хорошие движения своей натуры и станут верить себе. Это очень важно», - писал С.Т.Шацкий (т.1, 1962,-С.148).

Эффективность упражнения зависит от системы упражнений, их содержания, доступности и посильности, объема, частоты повторений, контроля и коррекции, личностных особенностей воспитанников, места и времени выполнения упражнений, сочетания индивидуальных, групповых и коллективных форм упражнений, мотивации и стимулирования упражнений.

Между такими условиями, как частота, объем упражнений и достигнутыми результатами существует прямая зависимость: чем больше и чаще упражнений выполняется, тем выше уровень развития качеств, формируемых с их помощью. Эта зависимость корректируется личностными особенностями. Число упражнений, которые должны выполнять разные ученики для выработки качеств на одном и том же уровне, не совпадает: там, где одним достаточно нескольких упражнений, другим нужны десятки и даже сотни попыток. Чем сложнее качество, тем больше упражнений необходимо выполнить для выработки устойчивой привычки, тем чаще их нужно повторять для того, чтобы не забыть. Для выработки даже такого простого навыка, как завязывание шнурков на ботинках, детям нужно это сделать в среднем 200 раз.

Упражнение лишь на самых ранних стадиях можно рассматривать как простое повторение. В дальнейшем, упражнение – это совершенствование, которое идет нарастающим итогом. Так же, как репетиция спектакля не есть его простое повторение, а этап все большего приближения к тому состоянию, которое материализует режиссерский замысел, этап совершенствования на пути к эталону.

Вот почему нельзя признать удачным перевод латинской пословицы «repetito est mater stadirum» как повторенье – мать ученья. Латинское слово repetito – репетицияозначает не повторения, а тренировку, упражнение. Поэтому известная всем пословица должна звучать по-русски так: «Упражнение – мать учения». Хочешь научиться – упражняйся! Не бездумно повторяй, а именно упражняйся, тренируйся, старайся каждый раз сделать лучше, чем предыдущий.

Приучение является составной частью упражнения, его элементом, ведь к чему бы ни приучали ребенка: заботиться о младших, держать в чистоте свое место, здороваться первым со старшими - преследуют одну цель - упражнять в выработке определенных навыков, переходящих в привычку.

Приучение - понятие более узкое, чем упражнение. Приучение можно считать начальным этапом упражнения. Широко применяется в дошкольном, младшем школьном возрасте. Оно заключается в том, что ребенка склоняют к выполнению каких-то еще неосознанных действий, основанных не на убеждении в их необходимости, а на подчинении авторитету воспитателя.

Например, приучать можно к:

- правильной организации рабочего места;

- обращению к взрослым;

- приветствию;

- правилам поведения за столом и т.д.

Нередко приучение сопровождается болезненными процессами, вызывает недовольство. На жестком приучении основываются все казарменные системы воспитания, например, армейская, где этот метод сочетается с наказанием.

Гуманистическая педагогика выступает против жесткого приучения, напоминающего дрессировку, и требует по возможности смягчения этого метода и использования его в комплексе с другими методами, прежде всего игровыми. Приучение в игровой форме дает значительный педагогический эффект. Ребенок добровольно выполняет определенные правила поведения без всяких указаний со стороны. Использовать игры целесообразно в тех случаях, когда: цели деятельности недостаточно привлекательны для воспитанников, процесс достижения цели - скучный, однообразный сопряжен с неприятными ощущениями.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 296; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.