Экономические категории и законы


Все конкретные проявления экономики в целом взаимосвязаны между собой. Экономическая теория отражает многогранный процесс экономической жизни общества через систему экономических категорий и законов, позволяющих объяснять и предвидеть ход общественного производства на различных этапах истории общества.

Экономические категории— это логические понятия, представляющие теоретическое выражение реальных условий экономической жизни общества. Экономические категории формируются в процессе познания экономической жизни общества и дают возможность глубже понять тот или иной процесс. Категории выражают в объектах изучения лишь их общие черты. Например, категория «деньги» включает рубли и доллары, монеты и бумажные купюры, то есть предметы, различающиеся по многим параметрам, но объединяемые свойством быть деньгами.

Экономические категории носят объективный характер, выражают конкретные экономические отношения, они исторически преходящи. Вместе с тем экономические категории могут иметь общее содержание в различных общественных устройствах. Каждая из экономических категорий тесно взаимосвязана с другими. Поэтому совокупность экономических категорий данного экономического строя характеризует его внутреннюю экономическую структуру.

Особое значение экономическая теория придает изучению эко­номических законов. В обществе различают связи двух видов: случайную связь, не имеющую регулярного характера, и устой­чивую связь, носящую регулярный характер и обеспечивающую жизнедеятельность сопряженных объектов. Экономическая теория изучает устойчивые связи. Эти объективные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе производства, распре­деления, обмена и потребления материальных благ и услуг и есть экономические законы. Они объективны, то есть возникают, развиваются и действуют независимо от воли и сознания людей, не могут быть изменены посредством законодательной деятельности государства, волей каких-либо лиц. Содержание законов обусловлено конкретной экономической реальностью. Например, в рыночной экономике нельзя запретить конкуренцию, в условиях экономической свободы невозможно сверху дик­товать товаропроизводителям порядок ценообразования. Эконо мические законы принуждают человека к определенному спосо­бу поведения. Итак, экономические законы невозможно «ввес­ти», изменить или «устранить».

В то же время недопустимо смешивать экономические законы с естественными, поскольку естественные законы — это за­коны природы, экономические — законы хозяйственной деятельности людей; естественные законы — вечные, экономические — историчны, преходящи.

Экономические законы следует отличать также и от юриди­ческих законов. Последние принимаются, изменяются и отменя­ются законодательными органами страны. Такие законы опреде­ляют правила экономического поведения. Их призваны соблю­дать индивидуумы, предприятия, органы управления страной.

Самый характерный признак экономических законов — их объективность. В то же время неизбежно проникновение в них субъективных начал. Это значит, что эти законы действуют не помимо, а через мысли и поступки людей. Сложность понима­ния экономических законов состоит прежде всего в сочетании объективности и субъективности в науке и, соответственно, в действиях людей. В этом смысле ошибочны как фетишизация экономических законов, так и их волюнтаристская трактовка. В первом случае объективность понимается как фетишизация, внешняя слепая сила, предполагающая слепое подчинение лю­дей экономическим законам. Во втором случае имеет место пре­небрежение объективностью и абсолютизация субъективности, когда экономические законы трактуют как волевые решения проб­лем без учета законов экономического развития. Например, ши­рокие полномочия руководителей страны часто наводят их на мысль преодолевать экономические законы волевыми решения­ми.

Итак, подчеркнем: действие экономических законов объек­тивно, а их использование — субъективно. Действие и использование экономических законов — это две неразрывно взаимосвя­занные и взаимодействующие стороны одних и тех же экономи­ческих процессов.

Экономические законы историчны. Это значит, что их содержание, механизм реализации и формы проявления конкретны для определенного уровня развития экономики. В этом смысле можно говорить об экономических законах в различных экономических системах. Различают общие и специфические законы. Общие присущи всем общественно-экономическим эпохам. Например, закон экономии времени, закон возвышения потребностей, закон разделения, перемены общественного труда. Специ­фические экономические законы — законы развития конкретных, исторически определенных форм хозяйствования (например, законы распределения и др.).

Экономические законы взаимосвязаны и взаимозависимы; дополняют друг друга и в совокупности представляют определенную систему. Эффективное ведение общественного производства предполагает глубокое изучение экономических законов и их рациональное использование в хозяйственной деятельности людей. Выделяются следующие этапы этого процесса: познание экономических законов; постановка целей в решении тех или иных экономических задач; определение путей достижения эко­номических целей; организация хозяйственной деятельности. Экономическая теория стремится открыть законы, сформулировать общие характеристики определенных отношений, какими бы ни были их последствия — благоприятными или катастрофи­ческими.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.