Метод экономической теории

Если предмет науки раскрывает, что познается, то метод — как познается. Метод познания должен соответствовать особенностям предмета науки. Метод экономической теории — это совокупность способов, приемов познания экономических явлений.

Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания. Особое место занимает метод научной абстракции, позволяющий рассматривать экономические явления с позиции сущности и формы проявления. В процессе познания сначала происходит мысленное отвлечение от несущественных сторон, абстрагирование от второстепенного, случайного. Затем исследователь выявляет то, что в них существенно и постоянно повторяется. То есть, метод научной абстракции очищает объект исследования от случайного, временного и выявляет постоянные, типичные, характерные черты. В результате «абстрактное» знание превращается в «конкретное», происходит раскрытие сущно­сти экономических явлений. Так возникают общие понятия: производство, потребности, ценность, цена, распределение и другие.

Важную роль играет принцип единства исторического и логического.В экономической теории историческое раскрывает процесс зарождения, становления и развития тех или иных социально-экономических устройств. Логическое — это тоже историческое, но освобожденное от случайностей обобщение, итог исторического развития.

Экономическая теория широко пользуется методом анализа и синтеза.Посредством анализа происходит как бы расчленение изучаемого объекта на составные части, элементы. Это необходимо, поскольку экономические отношения всякого общества образуют сложную систему. Затем путем синтеза (объединения) воссоздается целостное представление о явлении.

Не менее существенны методы индукции и дедукции. Индукция— изучение явлений от частного к общему — накопление, систематизация и обобщение фактов сцелью формулирования общих теоретических положений. Дедукция— получение частных выводов на основе общих положений. Индукция — дедукция — взаимодополняющие и обусловливающие друг друга методы познания экономических явлений.

Экономическая теория использует также позитивный и нормативныйметоды познания. Позитивныйхарактеризует происходящие экономические процессы, как они есть; нормативныйже метод способствует принятию рациональных решений в скла­дывающейся экономической ситуации, то есть отвечает на вопрос, что должно быть.

В последние десятилетия широкое распространение получили методы экономико-математического моделирования,с помощью которых определяются оптимальные варианты тех или иных экономических решений.

Методы изучения экономических явлений постоянно обогащаются современным научным аппаратом и способами исследования, широко применяемыми в других науках.

Совокупность методов той или иной науки, правил научного мышления, приемов и средств отражения закономерностей объективного мира образует ее методологию.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.