Предмет экономической теории
Предмет данной науки, как было отмечено выше, тесно связан с понятием «экономика». Определение экономической науки как науки об управлении домашним хозяйством впервые дал древнегреческий философ Ксенофонт. Позднее другой древнегреческий философ Аристотель разделил данную науку на собственно экономику (под которой понимал производство благ для удовлетворения потребностей людей) и хремастику (от слова «хрема» — имущество, владение: искусство достигать достатка, или деятельность, направленная на накопление богатства). Понятие «экономика» он использовал для описания организации рабовладельческих хозяйств, как замкнутых экономических единиц, в которых произведенные продукты потреблялись преимущественно внутри, а не продавались за его пределами. В 1615 г. французский ученый А. Монкретьен ввел понятие «политическая экономия», (от греч. «politicos» — государственный, общественный и уже известного «oikonomia»), означавшее «искусство государственного управления хозяйством». В тот период понятие «хозяйство» охватывало уже экономику всей страны, национальное хозяйство. Аналогичное содержание приобрело и понятие «экономика». Такая расширительная трактовка данного понятия обусловлена возрастающей ролью государства в процессе первичного накопления капитала и развития внешней торговли. Введение А. Монкретьеном понятия «политическая экономия» отражало его стремление сосредоточить внимание именно на государственной национальной экономической политике. В этом заключается одно из отличий политической экономии от экономической теории.
Понятие «политическая экономия» для обозначения соответствующей отрасли науки широко использовалось до начала XX в. После появления работ английского экономиста А. Маршалла его постепенно стал вытеснять термин «экономике», адекватный новому научному направлению. Предметом экономике А. Маршалл считал исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества. Понятие экономике, по его мнению, наиболее точно отражало экономические реалии того времени: неэффективность государственного регулирования экономики в конце XIX в. и целесообразность его ограничения в рыночной экономике.
Определяя предмет экономике, автор одноименного учебника П. Самуэльсон отмечал, что экономике — это наука, изучающая: 1) как люди осуществляют организацию производства и потребления; 2) действия, включающие обменные операции между людьми; 3) как люди делают выбор, чтобы использовать редкостные ресурсы товаров и их распределение; 4) людей в их деловой жизни; 5) богатство; 6) как можно усовершенствовать общество; 7) экономические системы. Он предложил следующее обобщающее определение предмета экономике: это наука о том, как люди и общество осуществляют конечный выбор редкостных ресурсов, чтобы изготавливать различные товары и распределять их для потребления.В качестве одного из важнейших компонентов предмета экономике П. Самуэльсон рассматривал действия людей в процессе выбора редкостных ресурсов для производства, обмена, распределения и потребления разных товаров. Французский экономист Р. Барр наиболее дефицитным из всех ресурсов называет время.
Однако, акцентируя внимание на изучении редкостных ресурсов, П. Самуэльсон (как, впрочем, и другие авторы) допускает серьезный алогизм. Так, в условиях капиталистического способа производства рабочая сила, трудовые ресурсы не относятся к редкостным, хотя и являются ограниченным ресурсом. В данном случае экономике, принимая во внимание только наличие вакантных рабочих мест, не должна изучать такую проблему экономической теории и практики, как рынок рабочей силы. На самом же деле эта наука включает в круг своих исследований данную проблему, что свидетельствует о несогласованности определенияее предмета с содержанием и структурой охватываемых ею знаний. К сожалению, подобные алогизмы не замечают многие отечественные и зарубежные экономисты, механически заимствуя предложенные экономике определения.
Другие экономисты не делают акцента на выборе редкостных ресурсов как необходимом элементе хозяйствования, а поэтому предметом изучения экономике называют лишь ту часть человеческой деятельности, которая касается производства, обмена и потребления товаров и услуг. В целом экономике является теорией становления, функционирования и развития социально ориентированной рыночной экономики, в которой, с одной стороны, анализируется ее саморегуляция на основе рыночных рычагов при экономической свободе ее участников, а с другой — рассматривается ограниченное воздействие государства (как организатора хозяйственной жизни общества).
В такой трактовке экономической теории одним из подходов к исследованию процессов, принятых в экономике, является проблема выбора в условиях редкости, ограниченности ресурсов и возможностей альтернативных способов использования людьми имеющихся экономических благ. Однако редкость ресурсов здесь понимается не только как их ограниченное количество, но и как недостаточность таких ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей. В данном аспекте заслуживает внимания определение предмета экономики как научной теории, предложенное английским экономистом Дж. Робинсон: Экономика — наука, которая изучает поведениелюдей с точки зрения отношениймежду целями и ограниченными способами, которые допускают альтернативное использование.
В политической экономии логика определения предмета науки следующая. Чтобы жить, люди должны иметь пищу, одежду, обувь, жилье и другие блага и услуги. Все необходимое для их производства они берут у природы. Чтобы приспособить бо гатства природы для удовлетворения своих потребностей, люди должны трудиться, следовательно, основой жизни, развития человеческого общества является производство — процесс воздействия человека на предметы и силы природы и приспособления их для удовлетворения определенных потребностей.
Отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и услуг в политической экономии называются производственными отношениями. Поэтому наиболее распространенным определением предмета данной науки является следующее: политическая экономия изучает производственные отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления разнообразных товаров и услуг.
Отличие экономической теории от экономике и политической экономии. При сравнении определений предмета экономике и политической экономии становится очевидным расхождение между ними. Экономикс говорит о действиях людей в различных сферах общественного производства, а политическая экономия — о том, что люди в процессе производства вступают между собою в определенные связи и отношения.
Более существенные расхождения между данными науками выявляются при сравнительном анализе других подходов к изучению предмета каждой из них. Так, политическая экономия, согласно общепринятому пониманию, — это наука о законах, регулирующих производство, обмен, распределение и потребление материальных благ в человеческом обществе. Их она считает объективными, то есть не зависящими от воли и сознания людей. Экономикс, рассматривая в границах предмета своего исследования экономические законы, акцентирует внимание на их вероятностном характере.
Полное расхождение существует между политической экономией и Экономикс при определении самих законов. Так, политическая экономия рассматривает законы стоимости, спроса и предложения, денежного обращения, концентрации производства и т.п., а Экономикс — законы редкостности, снижающегося спроса, убывающей доходности, убывания предельной полезности товаров и др.
Весьма распространенным в экономике является определение предмета исследования, сформулированное в следующей вопросительной триаде: «Какие товары и услуги производить, как и для кого их производить?». В приведенном определении вызывает возражение вторая позиция: как производить товары и услуги. Ответ на данный вопрос должна, на наш взгляд, давать не экономика, а, например технология и организация промышленного производства. Отчасти это могут делать и отраслевые экономические науки, скажем, экономика строительства, экономика сельского хозяйства и т.п. В целом же приведенное определение предмета экономике свидетельствует о стремлении авторов раскрыть проблему не на уровне сущности, глубинных внутренних причинно-следственных связей и отношений, а на уровне явления, внешних, поверхностных связей. Одновременно оно указывает на более прикладной характер экономике.
Проведенный анализ, тем не менее, позволяет выделить общие черты предмета политической экономии и экономике, что свидетельствует о возможности синтеза западной экономической мысли и рациональных взглядов современных политэкономов и определения на этой основе единого предмета экономической теории. Таким предметом следует считать экономические отношения между людьми (и соответствующие им действия) в процессе непосредственного производства товаров и услуг, а также в сфере их обмена, распределения и потребления.
Отприведенного наиболее общего определения предмета экономической теории необходимо идти к более конкретному, глубокому, сущностному, если такой подход применить ко всем экономическим явлениям и процессам, то предметом экономической науки будут не только связи и отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг (или действия людей в данных сферах), но и экономические законы,которые управляют этими процессами. Ведь экономический закон (как мы узнаем ниже и является отражением внутренне необходимых, устойчивых причинно-следственных связей между различными экономическими явлениями и процессами. Это, собственно, и определяет главное отличие политической экономии от экономике. В последующем изложении учебного пособия будет разъяснено, что политическая экономия и, следовательно, в значительной степени современная экономическая теория больше внимания уделяют выяснению сущности экономических законов, а экономике некоторые наиболее фундаментальные понятия экономической науки рассматривает на уровне поверхностных, внешних взаимозависимостей.
Еще одно отличие экономике от политической экономии состоит в том, что экономике значительно больше внимания уделяет выяснению отношений между людьми и вещами, чем политэкономия. Экономическая теория (следуя традициям и обобщая подходы и аспекты, выработанные отраслевыми и специальными экономическими науками) в большей мере изучает то, как непосредственный производитель использует технику, экономит сырье и т.п. Она больше оперирует такими технико-трудовыми показателями, как фондовооруженность труда, эффективность использования средств и предметов труда и т.п. Следовательно, предметом экономической теории являются прежде всего технико-трудовые, организационно-производственные отношения. Политическая экономия также уделяет им внимание, но значительно меньше, чем экономическая теория.
Предмет экономической теории наряду с широкой трактовкой «отношений по производству» на уровне сферы материального производства охватывает отношения непроизводственной сферы и отношения рационального природопользования, а также связи общественной организации производства в рамках локальной, региональной, национальной экономики и мирохозяйственных связей. Фундаментальные положения экономической теории отражаются в основах специальных и отраслевых экономических наук.
Если исходить из содержания понятий «политическая экономия» и «экономическая теория», то последняя, в отличие от первой, меньше внимания уделяет проблемам экономической политики.
Основные функции экономической теории. Современная экономическая теория выполняет следующие основные функции. Во-первых, практическую, заключающуюся во всестороннем обосновании путей совершенствования форм собственности как основы общественного строя производства, которые наиболее отвечают интересам личности, коллектива, общества; в разработке научных основ управления хозяйственной деятельностью; в выявлении ее организационно-институциональных форм, в определении наиболее адекватных способов разрешения экономических противоречий. Это дает возможность вырабатывать научно обоснованные рекомендации по повышению эффективности производства с целью обеспечения роста жизненного уровня населения. В условиях глубокого кризиса, охватившего отечественную экономику, практическая функция экономической теории заключается и в том, чтобы найти наиболее рациональные пути выхода из кризиса, обосновать оптимальные направления перехода от командно-административной к социально-рыночной экономике. Экономическая теория должна больше внимания, чем политическая экономия, уделять проблемам повышения эффективности производства, вести поиск новых организационно-хозяйственных форм, что отличает ее и от экономике. Важной задачей экономической теории является изучение опыта мирового развития, заимствование из него наиболее прогрессивных экономических форм.
Таким образом, экономическая теория составляет концептуальную основу экономической политики, обоснования мотивации действий различных субъектов хозяйствования в сфере практической деятельности. Эта функция экономической теории наиболее ярко проявляется при разграничении в ее содержании позитивного и прагматического аспектов.
Во-вторых, экономическая теория выполняет познавательно-прогностическую функцию, состоящую в том, чтобы раскрыть суть экономических законов и категорий и форм их проявления, свойственные им внутренние противоречия, механизм их действия. Только на основе этой функции может быть эффективно реализована практическая функция экономической теории. Познавательная функция формирует методологическую основу для всех других экономических дисциплин.
В-третьих, экономическая теория выполняет мировоззренческо-воспитательную функцию. Она призвана формировать новый тип экономического мышления и на этой основе — современное мировоззрение человека.
Чтобы выполнить свою роль, экономическая теория должна использовать результаты многих других наук. Вот почему настоящий экономист в определенной мере должен быть математиком, историком, государственным деятелем, философом. Он должен размышлять о частностях в понятиях общего и в равной мере обращаться к абстрактному и конкретному. Он должен изучать современность в свете минувшего — ради будущего.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 325;