Эмоции, благоприятствующие нормальному отделению пищеварительных соков
Эти ощущения, или эмоциональные состояния, послужили предметом блестящих исследований, произведенных Павловым в Ленинграде над собаками.
При помощи тщательных хирургических методов он получил так называемый изолированный желудочек, полость которого совершенно разобщалась от главной полости желудка, в которую поступала пища. Сосудистая и нервная система в павловском желудочке были сохранены, и так как его отверстие открывается на поверхности тела, то удается точно определять количество и качество желудочного сока, отделяемого им в разных условиях.
Отделение сока в той части желудочной стенки, из которой был образован желудочек, служило показателем секреторной деятельности всего желудка. Преимущество этого метода заключается в том, что таким путем удается собирать чистый желудочный сок, не смешанный с частицами пищи. Некоторые животные, оперированные таким образом, были также эзофаготомированы; таким образом проглоченная пища не поступала в желудок, а вываливалась из пищевода наружу.
Этим самым животное не лишалось приятных ощущений, связанных с поглощением пищи, а поглощение пищи не прекращалось, так как оно не сопровождалось ощущением полноты в желудке. Такой способ кормления был назван «мнимым кормлением». Животные, поддерживаемые все время в хорошем состоянии, прожили не меньше, чем нормальные собаки, и в течение многих лет были любимцами лаборатории.
При помощи мнимого кормления Павлов показал, что, спустя приблизительно 5 минут после пережевывания и проглатывания приятной пищи, наступает нормальное отделение желудочного сока в изолированном желудочке, которое сохранялось во все время жевания и проглатывания пищи и длилось некоторое время после прекращения кормления.
Из этого можно заключить, что присутствие пищи в желудочке не есть первое условие секреции желудочного сока. А так как отделение сока не наступало, если у собак не было аппетита или если пища не вызывала приятных ощущений, то тем самым было доказано, что это отделение сока носит чисто психический характер.
Один вид или запах приятной пищи может вызвать отделение «запального» сока, что было подмечено много лет тому назад еще Биддеролг и Шмидтом у голодных собак с желудочной фистулой. Это наблюдение, опубликованное в 1852 г., было позже подтверждено Шуффом, а еще позже — Павловым. Обильное слюноотделение при виде или запахе приятной пищи является издавна столь общеизвестным фактом, что выражение «слюнки текут» есть лучшее определение привлекательности и аппетитности пищи. Аналогичное отделение «запального» желудочного сока в готовящемся к принятию пищи желудке ясно доказывается вышеприведенными наблюдениями над собакой.
Важное значение психического отделения слюны для процесса пищеварения явствует из того, что мы в состоянии ощущать вкус пищевых веществ только тогда, когда они растворяются в полости рта и приводятся таким образом в соприкосновение с вкусовыми органами. Обильное слюноотделение обеспечивает растворение сухой, но растворимой пищи, даже если последняя поглощается в большом количестве.
Важность «запального» сока становится очевидной из того факта, что непрерывное отделение желудочного сока достигается действием кислоты или продуктов переваривания на слизистую оболочку пилорической части желудка, а отделение панкреатического сока и желчи—действием той же кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. «Запальный» сок, отделяемый при раздражении окончаний вкусовых нервов полости рта является таким образом весьма важным фактором, направляющим весь дальнейший ход пищеварительного процесса.
Добытые экспериментальным путем на животных факты, без сомнения, приложимы и к человеку. Не так редко наблюдается, что случайно проглоченные едкие вещества поражают стенки пищевода, вызывая его сужение. В таких случаях пациенту приходится делать фистулу желудка, при чем он пережевывает пищу, как обычно, но выбрасывает ее изо рта в трубку, проходящую к желудочной фистуле. Иными словами, пища попадает в желудок, проходя над грудной клеткой, а не внутри ее.
Еще в 1878 г. Рише, имевший возможность производить наблюдения над девочкой, питавшейся при помощи желудочной фистулы, сообщил, что во всех случаях, когда девочка жевала или пробовала приятные вещества, вроде сахара или лимонного сока, из фистулы вытекало, даже при пустом желудке, значительное количество желудочного сока.
Аналогичные наблюдения на людях были произведены последующими исследователями — особенно на детях—и результаты всех этих наблюдений замечательно точно согласуются с экспериментальными данными, полученными в лаборатории. Хорнборг нашел, что, когда служивший для его наблюдений маленький мальчик жевал приятную пищу, то неизменно наступало более или менее сильное отделение желудочного сока, тогда как в случае индифферентных веществ, напр. гуттаперчи, секреция не наступала.
Все эти наблюдения ясно показывают, что в норме первое отделение пищеварительных соков, слюны и желудочного сока стимулируется приятными ощущениями, сопровождающими вкус и запах пищи во время ее пережевывания, или теми ощущениями, которые возникают при виде и запахе пищи.
Этим фактам необходимо приписать фундаментальное значение, особенно в тех случаях, когда приходится кормить больных, у которых аппетит ослаблен. Изысканность пищи, эстетический момент в ее сервировке (расположение блюд, небольшие порции пищи, цветы на столе)—все это может придать пище больше прелести, услаждая взор и усиливая аромат, и часто может оказаться решающим фактором в деле восстановления сил больного.
Дата добавления: 2023-08-09; просмотров: 252;