Тема 3.10.1. Истоки русской архитектуры.
История древнерусской архитектуры восходит к опыту строительства протославянских и славянских племен, обитавших на юго-западе, на северо-востоке и в центре Восточной Европы. На юге уже со времен трипольской культуры (III – II тыс. до н.э.) жилища строили преимущественно по деревянному каркасу, заполненному плетенкой и обмазанному глиной, а на севере и в центре территории – из глины.
В числе оседлых народов славяне были известны уже во II веке. Укреплённые поселения славян обычно размещались на холмах, на крутых берегах рек. С распадом общин жилой дом большого рода сменился усадьбой с многочисленными хозяйственными приделами для одной семьи. Жилища большой семьи были связаны между собой крытыми переходами, образуя единую сложную группу зданий Примером раннеславянского поселения III – V в.в. на севере может служить поселение Березняки на верхней Волге (рис. 89).
Рис. 89.
У славян существовало племенное язычество. Религиозными центрами были капища – святилища под открытым небом, позже над идолами стали возводить храмы-укрытия, украшенные резьбой и росписями. Жрецы выбирали место у священного дерева для кумирни.
Погребальные сооружения были в виде рубленых деревянных склепов, поднятых для сохранности от диких животных на ²ножки² или спрятанных в толще насыпанных курганов. На Волге, Доне и Днепре тела умерших укладывали в бревенчатый сруб, по существу, в дом, который засыпали землей.
Феодальное отношение у восточных славян начали складываться в VI -IX веках. Переход к феодализму совершился для подавляющей массы населения от первобытнообщинного строя, поскольку развитого рабовладения здесь практически не существовало. В это время появляется частная собственность, выделяется правящая верхушка. До IX веках единого государства на территории Восточной Европы не существовало.
Объединение восточных славян в рамках единого государства способствовало развитию славянской культуры, ставшей общей колыбелью для великорусского, украинского и белорусского народов.
Разобщению Руси способствовала старая языческая народная религия, остатки которой дошли даже до наших дней. Для объединения и укрепления страны князь Владимир I Красное солнышко решил ввести единую религию. В разные страны Запада и Востока князь направил послов для изучения существующих религий и выбора наиболее ²подходящей² веры для Руси. В Византии послам понравилось богатое церковное оформление храмов, парадность служб, жизнерадостное восприятие мира, свойственное и славянам, а также радушный прием. Поэтому в качестве государственной религии на Руси в 988 – 989 г.г. было избрали христианство. Христианство способствовало сближению с Византией, а через неё и западноевропейскими странами, в частности, с Францией (дочь Ярослава Мудрого – Анна стала королевой Франции). От византийской культуры было взято то, что перешло в Византию от жизнеутверждающей греческой античности, монументальное искусство (фреска, мозаика), письменность, а также приемы каменного строительства.
Несмотря на то, что каменное зодчество было известно ещё до христианства, основной была деревянная архитектура, - сказывалось богатство Руси лесами. Основным типом строения был сруб. Постепенно приёмы пространственной композиции деревянного зодчества переходят в каменную архитектуру. Но наиболее развитых конструктивных и художественных форм деревянное зодчество Руси достигает в XV– XVII веках.
Архитектуру раннего периода развития Руси условно делят на два периода:
Киевская Русь IX – XI века.
Русь периода феодальной раздробленности XI – XV век.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 363;